Google
Воскресенье , 20 Август 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Скандальная тема: Тактико-технические особенности российской, криминальной системы обращения с холодным оружием.

Скандальная тема: Тактико-технические особенности российской, криминальной системы обращения с холодным оружием.

Скандальная тема: Тактико-технические особенности российской, криминальной системы обращения с холодным оружием.*
*Данные исследования проводились в так называемом пермско-уральском «лагерном регионе».

То что «уголовный элемент» орудует ножом знают даже малые дети, смотрящие телевизор и слушающие в парадных фольклорные песни типа «Режиком заножу», ну какой же хулиган и без ножа, это уже и не хулиган, а позор какой то… Если серьёзно то для того чтобы разобраться, как и что делают с ножом и ему подобными «приборами» отечественные умельцы следует внести ясность о каком собственно ноже идёт речь, и так:

В арсенале среднестатического Урки имеется
Финка, — она собственно и есть финка, появилась сразу после финской компании, причём на «зону» попала, скорее всего, вместе с репрессированными военными разведчиками, так как своей формой и размерами очень напоминает НР (нож разведчика) времён войны.
Наборные рукоятки, хромирование, никелировка и гравировка на боевые свойства влияния не оказывают, соответственно рассматриваться не будут.
«Перо», волнообразная форма клинка, вполне пригодная как для колющих ударов, так и для порезов. Как и в финке в данном ноже активно применяется гарда, как правило полукруглой формы, призванная не позволить вспотевшей кисти соскользнуть на клинок при ударе. Есть версия, что растопырки типа «Козя — бозя» так любимые нашими уголовными полуавторитетами, это дань старой колымской традиции. При ударе сверху с обратным хватом кустарно выполненный нож без гарды срывался из захвата и резал сухожилия на пальцах, от туда и распальцовка видимо пошла, но не могу с этим согласится, так как наш криминал держит клинок лезвием внутрь, а в этом случае он скорее порежет ладонь чем мизинец, хотя кто его знает…
«Пиковина», она же «заточка», — стилетные типы оружия, заточенный надфиль, спица от колеса, заточенный электрод, в исключительных случаях заточенная зубная щётка. Самое примитивное оружие исключительно колющего типа, носится, как правило, в сапоге или подкалывается к одежде. Известен случай, когда небольшую заточку пронесли в ПКТ (помещение камерного типа) обмотав пластырем кончик и поместив данную железяку в пищевод, предварительно привязав ниткой к зубу, чем не факиры…
«Весло» заточенная ложка, следует сразу оговорится, что ложки в местах лишения свободы исключительно алюминиевые. Затачивают как рукоятку ложки, так и одну из сторон овала. В случае применения стальной ложки этот заточенный предмет становится оружием, без всякого сомнения. Не следует путать боевой абгрейд ложки, с ложкой у которой отверстие в середине, данный прибор всего лишь отличительный знак пассивно-гомосексуальной составляющей в лагере.
«Мойка» бритвенное лезвие от безопасной бритвы, вещь на сегодня редкая, но всё же активно применяемая в лагерном быту. Мойкой так же называют и опасную бритву.

С арсеналом вкратце разобрались, перейдём к непосредственному разбору какая «ложка» к какому «обеду» хороша.

Так называемая криминальная система применения ножа, имеет явные испанские корни. И это не странно, так как очевидно, данная система была сформирована под воздействием цыган мигрировавших из южной Европы и с участием полит заключённых испанского происхождения (КОМИНТЕРН, начиная с 1937г.). Не стал бы категорически отождествлять нашу криминальную технику с испанской, но левосторонняя стойка с выставленной (пассивно блокирующей) левой рукой и плотный хват ножа, отведённой назад правой, очень похожи на испанские, а прямой и обратный «криминальные» хваты вообще чисто испанские, кстати обратный хват наиболее показателен, так как большинство восточных техник практикуют обратный хват с лезвием направленным наружу стойки и замысловатм расположение пальцев на рукоятке, в испанском варианте, лезвие внутрь стойки и хват самый обыкновенный (как если бы Вы взяли в руку палку). В последнем случае подразумевались колющие удары сверху в шею и грудь, а так же удары снизу-назад в живот противника, для которых вполне подходил столь плотный и неподвижный хват, порезы в обратном хвате не распространены, хотя не стоит забывать, что всё движется и я не удивлюсь, что новые знания и взгляды могут проникнуть и эту область криминального знания уже сегодня.

По тактике применения можно констатировать, что она сводилась к фланговым (дугообразным) движениям, ложным выпадам в вводной части и плотному захвату левой рукой в основной, сразу после захвата наносилось максимальное количество мощных ударов в корпус, с количеством и направлением напрямую связанным с опытностью «исполнителя». Соответственно чем больше и качественнее опыт, тем меньше количество и значительнее поражение. Всё же следует заметить, что предпочтение отдавалось колотым ударам, так как изготовление ножа из подручных материалов — клапана ДВС, рессоры и пилы, не подразумевало выдающихся качеств режущей кромки, а для проникающих свойств клинка не играли решающей роли.

При обоюдном поединке с ножами тактика переходила в кольцеобразные маневры вокруг противника. Стойка становилась фронтальной, руки находились уже разведёнными в стороны, ложные выпады сопровождались «пишущими» (хлёстко — режущими) движениями, которые не представляют реальной угрозы ввиду малой мощности движения и короткой амплитуды, но вполне способны порезать вооружённую руку или лицо противника, что даст основание перейти к захвату и добиванию. Для «писанины» есть даже своеобразный термин — «Брызнуть по лупеткам», то есть ударить ножом или бритвой по глазам или лицу. Так же порез лица применяется как показательное наказание, когда хотят оставить на лице осуждённого сотрудничащего с администрацией «Сучью метку», это как правило порез от уха-брови до рта. Добивания называется «наширять» и проводится, как правило узко в одно место (живот, грудь), в силу множественности поражений противник истекал кровью. Режущая («пишущая») техника в основном присуща для применения «Мойки», хотя как уже было отмечено часто применяется как тактический элемент сдерживания и защиты при работе с «Пером» или «Финкой». Опасная бритва не является ХО, что сделало её очень распространённым средством выяснения отношений и орудием преступлений вне «лагеря», скажу более появились даже вариации на тему опасной бритвы. Так свердловские цыгане в 80-е годы носили с собой «модные», кованные бритвы несколько большей длины чем заводские, этот «самодел» вполне можно было отнести и к ХО, но в то время золотое, обыски и досмотры на улице не практиковались, так что эти полусабли-полубритвы вполне часто применялись в кустах вокруг знаменитой свердловской барахолки.

«Заточка», — как уже было сказано, самый примитивный пример ХО российского криминального фольклора, как правило применялся в экстремальных случаях, как последний аргумент политической борьбы, когда по решению «старших товарищей» приводился в исполнение приговор или Вашей (упаси Господь) жизни или чести угрожала реальная опасность. Незначительная длина и традиционное отсутствие рукоятки сводило использование «пиковины» к множественным уколам корпуса и завершающим уколом в шею или глаз. Существовал правда и более длинный вариант «Заточки», — полноразмерный электрод для эл. сварки, его некоторые умельцы метают с удивительной точностью и силой. С «Веслом» всё обстоит гораздо более драматично, дело в том, что это оружие именно ПКТ (помещений камерного типа), откуда нет возможности выйти в пром. зону, из которой собственно и поступают все типы «Выкидух», «Перьев» и «Заточек». Более того, в ПКТ осуждённый попадает исключительно за «особые заслуги», следовательно, перед усилением режима содержания его тщательно обыскивают.

Заточенная ложка, как правило, орудие исполнения «криминального приговора», она втыкается в горло спящего сокамерника, причём производится сие не без помощи сотоварищей. Как правило, совершивший убийство в зоне осужденный получает дополнительно к сроку от 2 до 5-ти лет, это называется «раскрутится», что, как Вы сами понимаете, не есть большая проблема для человека проведшего большую часть жизни за решёткой.

Существование российской криминальной системы применения холодного оружия бессмысленно отрицать, скорее эту систему следует изучать, как, скажем, изучаем мы жизненный путь бандита Е. Пугачёва или разбойника С. Разина. Данная система есть наше наследие, а то, что она антуражна и вызывающе нечистоплотна в помыслах, так эта проблема скорее нашего общества в целом, кто кроме нас самих виноват, в том, что на бескрайних просторах нашей необъятной Родины столько лагерей и тюрем? Вместо того чтобы прятать голову в песок, гораздо прогматичней искать рациональное зерно, даже если оно спрятано в лагерном бараке, но всё же лучше делать это практикуясь приёмам ведения борьбы с оружием «на воле», а не за колючей проволокой…

А. Кочергин
Специалист по боевой подготовке спец-подразделений МО
5 дан боевое каратэ IUKKK
мастер спорта СССР

P/S данная статья взята с http://www.koicombat.org , большое спасибо Кочергину Андрею Николаевичу за прекрастную статью

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика