Google
Четверг , 21 Сентябрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Оружие » Керамбит

Керамбит

Керамбит

История крюковидного ножа, типы, особенности применения.
Смотрю, и вижу, что у знакомых почитателей ножа появился новый объект для поклонения — КЕРАМБИТ. Каждый знает, что это такой специфически искривленный нож, но стоит несколько расширить тему.
kerambits
История керамбита начинается с 1280 года, с племени Сунда, которое жило на острове Ява. По смерти короля Пак Макана, члены этого племени уверили в то, что его душа живет в каждом тигре, и начали использовать оружие, повторяющее форму когтей этого зверя, назвав его Памак, а в версии увеличенной — Куку Макан.
Под конец 12 века на Яву начали переселяться индусы. Они привезли с собой свои легенды, и оружие давних богов, в соединении с оружием туземцев, привело к появлению Куку Бима и Куку Хануман, очень похожих на совеременные версии керамбитов.

Так как личная версия этого оружия имеет ограниченные возможности пореза, концентрировались на атаках жизненно важных пунктов и мест на теле, где располагаются крупные кровеносные сосуды. Внешнюю сторону керамбита часто делали зубчатой, а в щели между ними помещали яд. Первая атака приводила к открытию раны, а обратное движение инфицировало рану ядом. Это одна из причин, почему Пенчак Силат или Сабетан имеют так много техник-«ловушек» направленных на руки противника, — чтобы одной своей рукой его обездвижить, а потом, с помощью керамбита, обезвредить.
По мере того, как времена становились более мирными (но не обязательно менее жестокими), керамбит из боевого оружия стал типичным инструментом личной самообороны. Отсутствие возможности наносить эффективные уколы или глубокие порезы и небольшие размеры сделали это оружие идеальным для самообороны. Целью атаки являются глаза, подколенные сухожилия, ахилл и крупные артерии.
Как я уже писал, жестокие времена не закончились, поэтому начали учить техникам, в которых специфическое устройство этого оружия и вес собственного тела позволяют отделять мышцы или кости (позднейшие американские скиннеры устроены очень похоже). Керамбит практически не видим в ладони, и благодаря тому, что одет на палец, очень слабо поддается разного рода обезоруживаниям.
Это очень натуральное оружие. Тот, кто изучает какие-либо ударные стили единоборств, без особых трудностей за несколько тренировок освоит керамбит, используя его как дополнение к тем ударам, блокам и перехватам, которые отрабатывает в рамках своей школы.
Керамбит — это идеальное оружие для ближней дистанции, клинча, борьбы в тесных помещениях и, естественно, партера. Вход в правильный клинч и использование керамбита, хотя бы только за счет силы запястья, вызывает серьезные раны шеи или плеч. Выход из какой угодно техники в партере, уверяю вас, уже не является невозможным. Не напрасно Шабо один из своих малых керамбитов назвал «grappler killer».
Огромным плюсом, как я уже писал, является то, что он крепится на пальце. Это позволяет держать противника за одежду, не боясь потерять оружие. Керамбит — это не только сила острия, это так же оружие для ударов, соединение явары и кастета, которое дает возможность наносить сильные удары, не боясь повредить себе кисть. Удары в бедро, ребра или почки имеют мощный «заряд», и независимо от того, вызовут они сильное повреждение или нет, выключают противника из акции.
Очень популярными становятся версии керамбита, избавленные острия на клинке. Это практически идеальное оружие, которое, правда, имеет один недостаток — раз одетый на палец, керамбит не позволяет менять хват. Если держать его на мицинце, скажем, «сабельным» хватом, то это даст большую дистанцию, его можно будет использовать для уколов без опасения, что он выскользнет из руки, больше возможностей траппинга или шейвинга, но вот в клинче особого удобства нет. Если же его держать на указательном пальце «сосулькой», то получим больше силы в ударах и большую маневренность в ближней дистанции.
Все эти достоинства, при относительно небольшом количестве недостатков, делают керамбит идеальным оружием самообороны, благодаря чему практически каждая стоящая фирма или производитель ножей, от Шабо до Страйдера, имеют какую-нибудь версию керамбита в своем наборе.
P/S статья найдена на просторах интернета

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика