Google
Пятница , 17 Ноябрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Школа Айкидо — то что я изучаю…

Школа Айкидо — то что я изучаю…

Айкидо Ивама Рю

Основатель Айкидо, Морихей Уешиба (также известный, как О-Сенсей), создал свое боевое искусство, опираясь на знания, полученные им при изучении различных боевых систем, таких, как джиу-джитсу, кендо (искусство меча).

В результате было создано Айкидо, которое стало стремительно развиваться и, со временем, стало одним из самых популярных боевых систем.
Айкидо О-Сенсея включало в себя не только тайджитсу , но и техники о оружием- боккеном (деревянным мечем) и дзё (палкой). О-Сенсей придавал этому аспекту большое значение, так как считал понимание работы с оружием фундаментом для изучения техник без оружия. Большинство тренировок с оружием проходило не в Токио, а на родине Айкидо — в Иваме.

>saitoМорихиро Сайто (9 Дан) начал обучение у О-Сенсея в 1946 году в Иваме и провел рядом со своим учителем почти 24 года, дольше, чем кто-либо из учеников. Его работа на японских железных дорогах дала Сайто Сенсею, который также жил в Ивама, привилегию иметь только одного преподавателя — Основателя Айкидо.

Трудолюбие и преданность Сайто Сенсея (он также заботился об Основателе, и его жене) была вознаграждена подарком участка земли рядом с додзе Ивама и О-Сенсей завещал ему в наследство оружие Айки.

Под наблюдением О-Сенсея Сайто Сенсей организовал обучение Айкидо в более упорядоченной форме, (создав не только технику кихон для тайджицу, но и ката для работы с боккеном и дзё).

Перед смертью О-Сенсей передал ему ответственность за Храм Айки, додзе в Ивама и обучение. Свой стиль Сайто Сенсей назвал «Ивама Рю» (Айкидо традиции Ивама) и он отличается твердой стойкой, четкой базовой техникой, чистотой техники и работой с оружием (Айки-кен и Айки-дзё).

Международная Федерация Айкидо характеризует Стиль Ивама Рю следующим образом: «Оставаясь все еще частью Айкикай, стиль, преподававемый Морихиро Сайто, основанный в додзе Ивама, считается достаточно специфически отличным от господствующего стиля Айкикай, поэтому имеет индивидуальное название. Сайто Сенсей был долгое время близким учеником О-Сенсея с 1946 и оставаясь с ним до его смерти.

Многие полагают, что Сайто Сенсей был учеником, который провел больше всего времени, непосредственно обучаясь у О-Сенсея . Сайто Сенсей говорит, что он пробует сохранить и преподавать искусство точно так, как преподавал ему Основатель. Технически, Ивама Рю напоминает Айкидо, которое О-Сенсей преподавал в начале 50-ых годов, главным образом в додзе Ивама. Технический репертуар является более разнообразным, чем в большинстве других стилей, и много значения придается изучению работы с оружием.

Iwama Ryu Айкидо не только «напоминает» Айкидо О-Сенсея, но и придерживается поддержания чистоты формы и ясности искусства, которое Основатель нам предназначал. Это достигнуто изучением базовой техники перед переходом к более продвинутым формам и также регулярному изучению Айки Кен и Дзё. Айкидо Ивама Рю не изменяло и не изменяет оригинальную методику обучения О-Сенсея.

В Тольятти более подробно можно познакомится с стилем Ивама Рю в Тольяттинской всестилевой федерации Айкидо. http://aikido-tlt.ru/

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика