Google
Воскресенье , 20 Август 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Сколь веревочке не виться. Тихое шуршание удавки

Сколь веревочке не виться. Тихое шуршание удавки

Темная бесформенная тень скользнула по серой стене. Старый граф, склонившийся над древними фолиантами, не услышал ничего подозрительного. Молниеносный бросок — и его шею обвила скользкая кожаная петля. Скрюченными пальцами старик попытался разжать смертельные объятия гарроты, но это лишь увеличило минуты его мучений. Очень скоро граф издал последний хрип, тело его обмякло и безжизненным мешком рухнуло на пол библиотеки…

Подобные сцены можно найти во многих так называемых исторических романах. Закулисные интриги императорских дворов рано или поздно приводят к появлению на сцене загадочных наемных убийц. Как известно, персонажи эти всегда кутаются в длинные плащи, скрывают лица под масками, а из оружия предпочитают стилеты и удавки. Но если с первыми все понятно, то статус вторых до сих пор толком не определен. Давайте вместе попробуем разобраться, как и где использовали удавку. И сошла ли она со сцены в век автоматического оружия и компьютерных вирусов.
Способов убить человека придумано предостаточно. Не обошла цивилизация стороной и такой нетривиальный и весьма болезненный, как удушение с помощью удавки. Люди душили людей, похоже, на всем протяжении истории нашего вида. Правда, чаще всего для этого использовали сугубо природное оружие — пальцы, локтевой изгиб. Позже в ход пошли мягкие и увесистые предметы — к примеру, подушки. Но все-таки на каком-то этапе люди осознали, что лучше всего для этих целей подходит специальное приспособление в виде матерчатой ленты, веревки, металлической проволоки или крепкого кожаного шнура. И дело пойдет быстрее, если оснастить сей дивайс дополнительными рукоятками. Так на свет появилась гаррота.

Тут, правда произошла некоторая путаница. Само испанское слово «garrote» означает «закручивание, затягивание». И относится оно не столько даже к приспособе для тихого убийства, сколько к специальному устройству для официальной смертной казни. Изначально гаррота была всего лишь петлей с палкой. Петлю эту накидывали на шею осужденному, а палку использовали как рычаг для стягивания. Удушение проходило медленно, болезненно и назидательно. В общем, все, что нужно для показательной экзекуции. Позже устройство усовершенствовали, и оно стало состоять их специального стула, металлической петли и винта. Иногда для гуманности добавляли еще острие, кторое дробило шейные позвонки и ускоряло процесс казни. Кстати, последнее официальное применение такой гарроты состоялось в Испании в 1974 году.
Тем не менее название это прочно закрепилось за орудием убийства. Не просто куском веревки или ремнем, подхваченными по ходу действия, но за специально изготовленным дивайсом, который за счет ручек и маленького сечения материала петли давал возможность не только приложить к процессу удушения большее усилие, но и разрезал шею и дробил трахею.
Поклоняясь темной богине
Как известно, в Индии, стране политеистической, много богов. И далеко не все из них отличаются созидательными наклонностями и кротким нравом. Среди плеяды агрессивных божеств выделяется жена Шивы — Кали. Вот именно ей-то и поклонялись члены печально известной секты убийц-душителей — тхаги. В нашей стране о них стало известно благодаря переводу книги Гилби «Секретные боевые искусства». Там тхаги описывались как виртуозные мастера убийства, эдакие индийские ниндзя. Из сего произведения и пошла гулять байка об их неотразимом искусстве. Но дело в том, что к автору не раз предъявлялись серьезные нарекания именно по поводу правдивости изложенного материала. Попробуем разобраться.

Первыми европейцами, столкнувшимися с индийскими душителями, были, конечно же, англичане. Они и оставили (прежде чем извести тхагов под корень) самые вразумительные описания. Итак. Душители существовали и действительно совершали свои убийства в честь Кали. Способ умерщвления тоже был выбран неспроста. Ведь богиня не приветствовала пролитие крови, а значит выход один — душить. Для этого использовался специальный шелковый платок «румаль». Все было продумано. Шелк легко скользил и быстро затягивался на шее жертвы, и платок, в отличие от шнура, плотно облегал шею, перекрывал основные кровеносные сосуды и не давал жертве легко выскользнуть из захвата.

Тактика действия тхагов основывалась не на одиночном нападении. Все было гораздо тривиальнее и эффективнее. Душители действовали группой. Пока одни отвлекали жертву, специальный боевик — бхутот — накидывал ей на шею свой румаль. Дальше дело техники. Если же несчастный начинал брыкаться, на него наваливались всей толпой и прижимали к земле. Конечно, все члены тайной общины тхагов в той или иной степени обучались приемам удушения шелковым платком, но назвать это системой или боевым искусством вряд ли можно. Скорее это были простейшие ухватки, распространенные в криминальной среде по всему миру.

Экскурс в анатомию
garotta
Чтобы понять, как работает удавка, необходимо рассмотреть процесс удушения в анатомических подробностях. На самом деле при сдавливании шеи возможны два варианта отключения человека. Первый из них обеспечивается перекрытием дыхательных путей. Это затратный и долгий способ.
Второй (более распространенный) — сжатие кровеносных сосудов, а именно сонной артерии. Кровь перестает поступать в мозг и — привет. Кстати, для этого требуется приложить усилие всего лишь в 5 кг. Для сравнения: для того чтобы перекрыть дыхательные пути, сила должна быть примерно в шесть раз больше.
Право убивать
garrotte
Удавку сложно отнести к легальному оружию. Оно и понятно, ведь она орудие убийства. Причем убийства преднамеренного и просчитанного. Поэтому применяется она лишь в двух сферах человеческой жизнедеятельности — в криминальных кругах и, конечно же, в армии. С бандитами все понятно — чаще всего удавка используется ими для нападения на таксистов. Человек садится на заднее сидение и в определенный момент накидывает заранее приготовленный шнур на шею водителя. Все. Приехали.

В армии же удавка используется там, где необходимо тихо напасть на врага со спины. То есть для того, чтобы снять часового. Но данный метод давно ушел в прошлое. Нож и бесшумное оружие дают нападающему гораздо больше шансов. Ведь никто не застрахован, что объект окажется массивней и сильнее нападающего, что в самый ненужный момент петля соскользнет с трахеи или часовой успеет таки в конвульсиях нажать на спусковой крючок.

С армейским использованием удавки связан популярный сегодня миф. Мол, существует специальное устройство — пила Джигли. Она входит в оснащение бойцов спецназа, и если ее использовать как удавку, — начисто отрезает врагу голову. Байка эта вышла из книги «Боевая машина» за авторством А. Тараса. На самом деле сей инструмент, конечно, является частью военной амуниции, но не спецназовцев, а… врачей. Дело в том, что пила Джигли является медицинским инструментом и предназначена для того, чтобы пилить кости, а не вражеские шеи.
Удавка и сегодня в строю. И не только среди законных и незаконных убийц. На некоторых американских сайтах можно найти рекламу забавных дивайсов на ее основе. Чаще они маскируются под ремешок часов и предположительно используются для самообороны. Но массовым увлечением удавке, конечно же, не стать: уж очень узка сфера ее применения. Да и эффективность в бою остается весьма спорной.

Вот, к примеру, слова известного отечественного специалиста в области рукопашного боя А. Кочергина, опубликованные на ветке его форума, как раз посвященной удавке: «В отличие от многих из вас я искал ответы на эти вопросы в петле, первый раз именно с двумя бабуинами на концах троса, обмотанного на шее. Ну и ни хрена, только очень больно… Вообще душат того, кто замер. Если только стремиться к повороту в сторону противника, удушение будет невозможно».

Dark Paladin : Вот прочитал прекрасную статью об удавке. Надеюсь, что ни кто из читателей не ощутит на своей шеи столь коварное изобретение себе подобных. Очень вам скажу мерзкие ощущения . Ну а коли так случилось то главное понимать что вас хотят УБИТЬ. Не обездвижить , ограбить или надругаться а именно убить .И здесь уже надо отбросить все условности цивилизации и применить всё что есть у тебя под рукой. Лучше пусть умрет он а не ты.

P/S спасибо порталу top4man.ru и Евгению Ланкину за хорошую обзорную статью.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика