Google
Четверг , 21 Сентябрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Явара – скрытое оружие улиц

Явара – скрытое оружие улиц

Явара – скрытое оружие улиц

Искусство самозащиты для того и существует, чтобы значительно увеличить шансы на победу в схватке с более сильным и тяжелым противником, или «с группой нападающих. Но если просто «бить по площадям», сражение вряд ли удастся выиграть. «Отключить» неприятеля хотя бы на несколько секунд (как их порой не хватает в уличной драке!) могут только такие удары, которые наносятся в определенные точки.

точки поражения

точки поражения

Вообще говоря, подобных точек известно великое множество. Однако реально используются для поражения не более 50—60 (см. журнал «Кэмпо», № 4/93, с. 39—40, «Точки поражения»). При воздействии на некоторые из них тело пронзает мгновенная острая боль. Это ощущение сродни тому, какое бывает при случайном ударе по «электрической косточке» на внешней стороне локтевого сустава. А от ударов в другие боль распространяется чуть ли не по всему телу. Есть и такие места, воздействие на которые может вызвать временный паралич и даже смерть.Поэтому человек инстинктивно хватается за какой-либo предмет, подвернувшийся под руку, и защищается с его помощью. Дерево и металл, твердый пластик и прочное стекло, кость и литая резина, все годится для того, чтобы сделать удар более жестким и сфокусировать его. Последнее особенно важно. Ведь известно, что усилие на кончике кнопки, которую вдавливают в стену большим пальцем, соответствует давлению танковой гусеницы на землю. Или возьмем шило. Благодаря тому, что площадь кончика острия ничтожно мала, оно при небольшом усилии проходит сквозь любую мускулатуру как через масло.

И еще один пример. Среди детей распространено убеждение, что если зажать в кулаке коробок со спичками, то сила удара возрастет в несколько раз. Элементарный расчет — произведение массы на скорость начисто опровергает подобное суждение. В таком случае, что делает удар более сильным? Ведь это столь же верно, как и физическая формула. Все дело в том, что зажав в кулаке какой-либо твердый предмет, человек меньше паникует, лучше «вкладывается» в удар. Маленькая психологическая хитрость помогает обрести уверенность и как ее производное — ту самую силу, которую не в состоянии обеспечить спичечный коробок своей пятидесятиграммовой «массой»!Стремление к использованию всех преимуществ (и тех, которые дает воздействие на болевые точки, и тех, которые связаны с обладанием небольшим твердым предметом) давно уже привело к появлению простого, но очень эффективного оружия — короткой палочки. Ее длина составляет от 12 до 15 см, а диаметр колеблется в пределах 1—3 см. По-вьетнамски такая палочка называется «тюй», по-японски «явара». Наилучшие результаты в бою дает одновременное употребление двух таких палочек, по одной в каждой руке.Разумеется, в этой роли может выступать не только отшлифованная, идеально ровная деревяшка, но и любой подходящий сучок или кусок ветки, карандаш, шариковая ручка, металлическая трубка и многое другое, вплоть до вилки и расчески.

явара

явара

Не ограничивайте свой выбор чем-то одним. Учитесь работать с самыми разными предметами, как правой рукой, так и левой, и обеими сразу. Помните, что удар рукой всегда быстрее и точнее, чем ногой, его труднее блокировать и ловить на захват.Главное в бою — не суетиться, не стараться немедленно пустить свое оружие в ход, не наносить удары куда попало, не перебрасывать палочку из одной руки в другую и не преувеличивать ее возможности. Ведь она может легко выскользнуть, а ее импровизированная замена способна к тому же сломаться или согнуться в самый неподходящий момент. Кстати о моменте. Палочка предназначена преимущественно для контратак по болевым точкам атакующих конечностей, а не для собственного нападения. Это действительно оружие самозащиты.(Паладин: А вот с этим я в корне не согласен, ибо на счету моей Явары(одно звено бамбуковой палочки) количество удачный атак гораздо более высоко чем защит и контратак. Здесь скорее зависит от личной техники бойца.)

Виды явар

Виды явар

Существуют пять основных способов того, как держать палочку в кулаке:
так, чтобы оба конца одинаково выступали с обеих его сторон;
так, чтобы она была выдвинута «вниз», т. е. со стороны мизинца;
выдвинутой «вверх» со стороны большого пальца;
выдвинутой «вперед» между средним и безымянным пальцами, с упором противоположного конца в ладонь;
примерно так, как держат нож, если хотят помахать им перед лицом противника, т. е. расположив по диагонали вдоль ладони и зажав с одной стороны большим пальцем, а с другой остальными четырьмя.
Старайтесь побольше отрабатывать приемы использования палочки вместе с партнером, по очереди нападая и защищаясь. Помните, что любой удар ею очень опасен и может привести к тяжким последствиям. Поэтому лучше всего пользоваться на тренировках учебным оружием, например куском резинового шланга указанных размеров. Сами приемы проводите как можно более аккуратно, внимательно контролируя положение предмета, зажатого в кулаке, и силу удара. Связывайте удары палочкой с отвлекающими и блокирующими движениями, с уклонами и перемещениями, с ударной техникой ног. В любом случае это не будет пустой тратой времени, потому что улучшит вашу ориентацию -в пространстве, координацию и ловкость. Следовательно, добавит уверенности в себе.

Имейте также в виду, что ни в одной секции спортивных единоборств вас не научат тому, о чем здесь говорится. Спортсмены не прибегают к оружию, даже импровизированному, и не ставят своей целью работу на реальное поражение.(Паладин—Опять таки не согласен. В данный момент очень многие школы будо занимаются изучением оружия в формате реального поражения)
А теперь рассмотрим несколько конкретных примеров.

1. Противник пытается ударить в живот ножом снизу. Уходя в сторону от линии атаки, проведите удар сверху вниз по средней части предплечья руки, держащей нож.
(Паладин- на мой взгляд не эффективно, средняя часть предплечья выдерживает очень большие нагрузки. Лучше атаковать внутреннею часть локтя, ключицу,шею,глаза)

2. Противник проводит прямой удар ногой в пах. Делая шаг назад и немного наклоняясь вперед для того, чтобы убрать живот подальше от вражеской ступни, ударьте палочкой по голеностопному суставу.(Паладин — Первое правило единоборств –УЙДИ С ЛИНИИ АТАКИ , Ходить назад вперед —Недопустимо , это вам не спортивное фехтование. А наклоняясь вперед подставляешь свой нос под кулак… Нет уж спсибо.)

3. Для защиты от удара кулаком либо кастетом в среднем уровне, старайтесь уходить в сторону от линии атаки, сочетая свой уход с контратакой по локтевому суставу.(Паладин –Полностью согласен)

4. Если нет возможности уйти в сторону или назад, отклоняйте атакующую руку противника в сторону мощным блоком, а палочкой нанесите в это же время удар сверху вниз по ключице, либо боковой удар в голову.(Паладин – весьма удачная техника)

5. Если один конец палочки заострен, имеет смысл выставить его между указательным и безымянным пальцами в качестве своего рода продолжения руки. Так удобно контратаковать солнечное сплетение,горло,болевые точки лица.

6. При попытках удушения и других захватах сзади бейте маховым движением кулака с палочкой назад в пах, оседая при этом всем корпусом вниз и надавливая пальцами второй руки на болевые точки кисти противника.

Это всего лишь несколько примеров того, как целесообразно использовать палочку из нескольких сотен (или даже тысяч) возможных вариантов. Однако и их достаточно для того, чтобы понять суть.

Паладин—Оружие становится оружием только в умелых, тренированных руках..В руках неумелых даже пулемет будет игрушкой, а человек посвятивший свою жизнь будо размажет вас и маркером……..

P/S Данная статья найдена на просторах интернета и откоментирована мной с учетом моего личного опыта

Купить тактическую ручку (явару) можно здесь

 

Поделиться в соц. сетях

2 комментария

  1. Когда у человека в руках пулемёт, не думаю, что у вас возникнет желание пустить в ход даже пистолет, не говоря уже о маркере. Зрите в корень. Это и есть психология о которой вы упоминали в статье. )))

    За статью спасибо.

  2. Dark_Paladin

    А вот когда пистолета нет , а жить хочется очень очень 🙂 Даже маркер очень пригодится 🙂

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика