Google
Воскресенье , 20 Август 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Меч самурая

Меч самурая

БОКЕН

Бокен (бо = дерево кен= меч) является неотъемлемой частью культуры, традиции и истории Японии. Благодаря распространению школ и стилей кен-джитсу, бокен приобрел огромное значение. Использовать на тренировках настоящий меч было бы очень опасно, и многие школы обнаружили, что более законной и безошибочной альтернативой было бы использование деревянного меча, точно смоделированный так, чтобы передать ощущения и сходство с настоящим мечом.

Применялись разнообразные типы твердой древесины, но наиболее удачны были красный и белый дуб.(Следует оговорится здесь идет речь о Японском белом дубе )
Со временем бокен подвергся многим изменениям в форме и в изготовлении.

На историю бокена глубоко повлияли законы Сёгуната. Представители различных школ кен-джитсу проверяли эффективность их приемов в Shinken Shobu (схватки с настоящим мечом) .Это, очевидно, влекло за собой смерть , а в некоторых случаях обоих противников. Поэтому был издан закон, запрещающий Shinken Shobu. Бокен естественно заменил меч в дуэлях, и, не смотря на то, что им нельзя было разрезать, можно было нанести серьезную травму, а в некоторых случаях также убить.

Известный самурай Миямото Мусаси победил более чем в 60 дуэлях, используя бокен против настоящих мечей. В последующее время все чаще стали использовать в учебных поединках не бокен так как, бокеном можно было нанести серьезную травму, а в некоторых случаях убить своего оппонента. Поэтому в целях сохранения жизни и здоровья стали использовать ШИНАЙ.
ШИНАЙ (переплетенные между собой кожей полосы бамбука), который не был так опасен. Первый ШИНАЙ создал ХИКИДА БУНГОРО.

В период Эдo (1600-1815) ШИНАЙ заменил ФУКУРО (меч созданный мастеромКАМИЙЦУМИ ХИДЕЦУМА сделанный из палок бамбука облеченный в кожи). Затем ШИНАЙ был снабжен защитой, это дало начало КЕНДО(имеется в веду его современная спортивная составляющая). Несмотря на то что, ШИНАЙ является идеальным оружием для спортивной практики, он не передаёт полное ощущение настоящего меча, поэтому каты в КЕНДО выполняются с бокеном.

Бокен-с-долами стандартный

Бокен-с-долами стандартный

В современном айкидо вид боккена зависит от нескольких составляющих:

Во-первых от Школы , например бокен использующийся в Айкидо Ивама-РЮ
(Ivama ryu) отличается большей массой и тупым концом меча. Также в последнее время многие Европейские Додзе етс в целях безопасности применяют бокены с затупленным концом.

Бокен Ивама РЮ

Бокен Ивама РЮ

Краткий список Школ с описанием боккена :

Katori Shinto ryu используют прямой, толстый меч без изгиба с большим корпусом, с тупым остриём.
Kashima Shinto ryu используют более изогнутый боккен с заостренным концом.
Jikishinkage ryu используют прямой боккен и намного тяжелее обычного.
Jikishinka ryu do naginata используют легкий и тонкий боккен, с изящным изгибом характерным для региона Осафуне.
katori-small

Бокен в современном мире:

В умелых руках даже деревянный меч остаётся… мечом! Вся кинетическая энергия правильно сделанного боккена при нанесении удара собирается на кончике, нанося тяжелейшие увечья. Если тело не защищено доспехом, острый кончик твёрдого дерева легко рассекает мягкие ткани и пробивает голову. Именно поэтому в Японии бокен считают настоящим оружием! Относятся соответствующе… И правильно делают….

Постовой от Паладина :

В современном мире нет нужды защищать свою жизнь с мечом в руках, но учитывая текущую ситуацию в нашей необъятной родине, все чаще приходится задуматься о собственной безопасности. Ибо с ростом социальной напряженности в городах, преступность или проще говоря обыкновенный грабеж расцветает буйным цветом.
Как защитить себя и своих близких? Купить оружие самообороны?? Нанять телохранителя??? Не выходить из дома после 6 вечера ????
А может просто начать изучать боевые искусства?? Здесь выбирать вам …
Для себя я выбрал Айкидо школы Ивама. Жесткий стиль с ярко выраженной прикладной составляющей и возможностью решать ..Да да именно решать .Переломать нападающего в труху или нежно удерживая объяснить всю ошибочность его намерения))))

И вот вы решили пойти заниматься айкидо, дабы освоить это единоборство. Количество вопросов возникающих в первые месяцы тренировок просто огромно, конечно на многие из низ ответит инструктор, но надо учится и интересоваться и самому .

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика