Google
Вторник , 21 Ноябрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Хагакуре—путь длиною в жизнь

Хагакуре—путь длиною в жизнь

Хагакурэ — Сокрытое в листве
«Сокрытое в листве» это один из классических трактатов, посвящённых бусидо. «Хагакурэ» в своё время написал бывший самурай Ямамото Цунэтомо и ему удалось наиболее полно и в то же время кратко и лаконично изложить основные идеи Пути воина.

Хагакуре

Вчерашний ураган
Поломал столетние деревья
И лишь пустой бамбук легший на землю
Сегодня стоит как ни в чем не бывало…
( Сайге 17 век )

Я должен двигаться, пусть медленно, как червь, но я должен всегда двигаться только вперед.Тренируй себя, никогда не надо думать об отдыхе. Все возможно для вас, когда вы работаете с усердием.

Любого противника, с которым ты сражаешься, считай настолько сильным, что с ним не управятся и десятки людей. Даже оставшись один, защищай свою позицию. Тотчас же найдется другой, чтобы образовать фронт вместе с тобой, и вас станет двое. В доблести и бесстрашии будь вторым за пустым местом.

Если хочешь стать мудрым, советуйся с другими ; если хочешь стать храбрым, бросайся на врага и вырывай у него победу. Достойные поймут это.

Если случается такое, что требует отмщения, действуйте, не теряя времени, даже если это стоило бы вам жизни. Вы можете потерять жизнь, но честь — никогда. Если вы задерживаетесь, чтобы обдумать, как лучше отомстить, вы можете не дождаться другого подходящего случая. Иногда бывает достаточно только одного слова, чтобы доказать свое мужество. Истинная храбость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть.

Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать. Уважать правило «стволов и ветвей». Забыть его — значит никогда не постигнуть добродетели, а человек, пренебрегающий добродетелью почтительности к старшим, не есть человек. Человек, который завоевывает репутацию благодаря чисто техническому совершенству в воинских искусствах, просто глуп. По неразумию своему он все силы сосредотачивает на одном и добивается в этом деле успехов, отказываясь думать обо всем остальном. Такой человек ни на что не годен.

Тренировке человека нет конца. Бывает, что вы вдруг начинаете чувствовать себя достигшим полного совершенства и перестаете заниматься тем, чем занимались до сих пор. Между тем, кто хочет быть совершенным, тот всегда должен помнить, что он очень далек от этого. Только не довольствующиеся уже достигнутым и постоянно стремящиеся к высшим достижениям будут почитаться потомством за лучших людей.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика