Google
Четверг , 21 Сентябрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Семинар Ульфа Эвенаса 27-28 марта 2010

Семинар Ульфа Эвенаса 27-28 марта 2010

“Шлифуйте вашу технику и укрепляйте дух.
Постоянная тренировка разума и тела это путь,
в котором люди ищут Истину
это наша главная цель».
Морихей Уэсиба

К семинару, прошедшему 27- 28 марта, готовились все и основательно. Как-никак приезжает сам Шихан. Ульф Эвенас, Шихан Такемусу Айкидо, 7 дан. Да не один Шихан, а со свитой мастеров. Если с Якимовым Олегом Борисовичем (Вице-президент МЕАФА, 5-й Дан Айкидо Айкикай, Президент «Такемусу Айкидо России») мы уже были знакомы, то многих других увидели в первый раз.

Первый день 27 марта
Сам семинар проходил в спортивном комплексе “Гранит”, прекрасный спортивный комплекс с большим и удобным татами (правда у этого татами есть один нюанс, но об этом немного позже).
Перед семинаром меня немного трясло (вообще то, как всегда, эдакая особенность организма при сильной концентрации). Да и, честно сказать, я достаточно сильно волновался. Во-первых, семинар ведет сам Ульф Эвенас. Человек с гигантским опытом, обучавшийся у Сайто Сенсея. К тому же Шихан Ульф Эвенас — обладатель Сертификата высшего ранга Такемусу Айкидо на право обучения технике с оружием. А для меня техника с бокеном есть отдельная и очень любимая тема.
Так, что я приехал за 40 минут перед началом, переоделся и стал ждать. По моим наблюдением на семинар приехали человек 80, а может быть и более. Тут были уже и наши друзья из Самары, изучающие айкидо школы Ёсинкан, и представители многих других городов. Конечно, абсолютное большинство представляли клубы Такемусу Айкидо. Перед началом семинара обратил внимание на девушек из московского клуба, не знаю, что меня насторожило: то ли грация, то ли хакама, то ли улыбка абсолютно уверенного в себе человека. Но, скорее всего, это полное отсутствие косметики, всё же наши девушки без подведенных глазок и накрашенных губок на татами не выходят (а между прочим кимоно от губной помады отстирывается крайне плохо). Но да это так сказать легкое отступление от темы.
Ульф Эвенас. Мне показалось, что Шихан человек суровый.

Ульф Эвенас

Ульф Эвенас

Первым Уроком мы работали с бокеном. Точность и грациозность в исполнении Шихана удивительным образом соединялось с силой и мощью. Основной упор делался на базу. Субури с бокеном и кумитачи. Как я понял основная идея Ульфа Эвенаса — это постоянная и ежедневная отработка базовых движений. Причем, как неустанно повторял Шихан, “Это базовые упражнения призванные помочь вам в освоении Айкидо, НЕ прикладная техника”.
Отработка приемов с бокеном настолько меня поглотила, что я даже не заметил, как прошло время первого занятия. Во время перерыва шло активное неформальное общение, отдельно стоить отметить, что атмосфера на семинаре была крайне дружественная, почти семейная.
Вторая часть первой тренировки была посвящена тайдзюцу.
Шихан очень часто цитировал О-сенсея. Он говорил “О-сенсей не оставил нам методологии тренировок, единственное что он говорил: каждая тренировка начинается с Тайно-Хэнко”. И началась база. Тайно-Хэнко, первый контроль, второй контроль, пятый контроль, Ирими. К концу тренировки я начал тормозить, ибо количество нюансов, что необходимо было учесть, превысило мой уровень понимания. Благо, что я по привычке потихоньку переполз к черным поясам, так что, несмотря на мой ступор, работа над техниками шла полным ходом. Время летит очень быстро, а на семинаре вдвойне быстро. После окончания первой тренировки, я понял, что мой мозг находится в состоянии глубокого повисания. Благо впереди был 4 часовой перерыв, который я провел с большой пользой для себя. Пообедав и выпив не мерянное количество кофе. Это помогло мне ожить и приготовиться к вечерней тренировке. А впереди было самое сложное — ДЗЁ.
Вечернюю тренировку с дзё начали с отработки Субури, особое внимание уделялось стойке и движению бедер. Соединить все элементы в одно целое оказалось гораздо сложнее, чем обычно. Учитывая, что Дзё для меня весьма сложный вид оружия, первая тренировка прошла на удивление легко и понятно. Вторая часть вечерней тренировки Тайдзюцу началось как обычно с Тайно-Хэнко, а далее база, особенно меня впечатлило Санкё в исполнении Шихана. И два варианта этой техники, что в данный момент исключены и не используются. Очень мне понравилось их прикладное значение. Хотя Шихан и настаивает, что Базовые техники есть техника тренировочная, но уж больно часто я их применял в прикладном варианте. Так что в моём запасе техник прибавилось парочку не учтенных современными авторами техник, что несказанно радует мою садистическую сучность 🙂

28 марта День второй утренняя тренировка в 9-00.

Ульф Эвенас , работа бокеном

Ульф Эвенас , работа бокеном

Второй день начался как обычно с занятий с бокеном, легкий повтор пройденного материала и дальше по базе. Именно тут понимаешь, что самые простые движения — самые сложные в исполнении. Да и Ульф Эвенас был в этот день гораздо суровее к участникам семинара, особенно в области этикета. Вторая часть утренней тренировки по тайдзюцу прошла очень плодотворно, я тихо передвинулся к участникам в хакама и отрабатывал техники в своё удовольствие, хотя, не скрою, к концу тренировки стало ощущаться физическое утомление.
После четырёхчасового перерыва настало время заключительной тренировки с дзё и тайдзюцу. Тренировка с Дзё для меня была одной из самых тяжёлых, притом не в физическом, а в техническом плане. Хотя вроде бы всё мы это делали на тренировках ранее. Скорее всего, начало сказываться утомление, как-никак второй день семинара.
Последнее занятие по тайдзюцу прошло в уже известной манере, Тайно-Хэнко и далее по базе. После окончания тренировки и совместного фото, участники стали потихоньку расходиться по домам.
Итог: По моему мнению, семинар прошел просто прекрасно, конечно ощущается нехватка подготовки у начинающих. Ульф Эвенас всё таки объясняет исходя из собственного опыта и понимания Айкидо, если старшие ученики и мастера с черными поясами не испытывают проблем, то начинающим крайне сложно бывает интерпретировать его слова. Особенно это касается понятий “Вливания и соединения КИ”. С другой стороны шлифовка базовых техник крайне полезна всем, а начинающим просто необходима. Вот такая получается дилемма, хотя для себя я решил ее очень просто. Освоим базу, будем думать о ки. Учитывая что у меня скоро ожидается аттестация на 5 кю, для меня этот семинар просто сказочно полезная штука.
Я доволен как кот после обеда 🙂
P/S. Да, в начале я говорил, что у татами в Граните есть маленький нюанс. Так вот, этот нюанс в рельефе татами. Как результат, после восьми часов тренировки пальцы ног и колени были стерты в кровь.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика