Google
Понедельник , 24 Июль 2017
Вы находитесь здесь: Главная » ЗОЖ » Усталость и как с ней бороться :)

Усталость и как с ней бороться :)

Усталость и как с ней бороться 🙂

Ранняя Весна… Пора обновления и пробуждения жизни. Пригревает солнышко , коты уже начали орать по утрам , птички поют , солнышко прогревает все сильнее и сильнее.
А ты лежишь дома с гриппом , простудой , депрессией , просто усталый . Вообще можешь нужное выбрать сам . А что делать весенняя хандра скажешь ты. Что что жрать стимуляторы и Иммуномодуляторы скажут хитрые люди, а умные добавят легальные и безопасные 🙂

Итак самый простой стимулятор это КОФЕ (Понедельник)
Кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён. Одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и настроение. Кофеин эффективен при головных болях мигренозного характера, способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера Хроническое употребление кофе способно улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Употребление кофе немного снижает частоту запоров. Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени Существуют данные о том, что кофе может снизить риск развития рака груди у женщин. Литература, касающаяся рака простаты и употребления кофе, не позволяет сделать выводы о риске или пользе связанном с употреблением кофе.

Правда кофе не такой уж белый и пушистый и имеет некоторые недостатки :
В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость. Кофе оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие При употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости. Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его нечасто. Хроническое употребление кофе у большинства людей не повышает артериальное давление, но существуют сведения, что у некоторых людей кофе может вызывать небольшое, но стойкое повышение артериального давления.

Стимулирующий эффект кофе длится до трех часов. Важно отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенное состояние, как это имеет место при употреблении алкогольных напитков.

Следующий в списке Горький Шоколад (Вторник)

В какао-бобах содержатся флавоноиды. Флавоноиды – соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. Кроме того, флавоноиды обладают рядом полезных для здоровья свойств: положительное влияние на нервную систему, антиоксидантные свойства, помогают регулировать кровяное давление). Поэтому, чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем он полезнее.
В горьком шоколаде содержатся алкалоиды теобромин и кофеин, которые оказывают стимулирующее воздействие, помогают справиться с плохим настроением.
Горькому шоколаду мы обязаны повышением работоспособности и выносливости.
Содержание полифенолов делает горький шоколад полезным для сердечно-сосудистой системы.

На третьем месте легкодоступных и легальных стимуляторов находится Зеленый чай.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ (Среда)

Целебные свойства чая ученые объясняют богатством его химического состава. В настоящее время выделено 300 химических веществ, которые входят в состав чайного листа, многие из входящих соединений не расшифрованы.
Кроме того , химический состав чая не постоянен, он изменяется в процессе роста чайного куста и при переработке чайных листьев. Многие диетологи отдают предпочтение зеленому чаю, и это связано с тем, что зеленый чай не подвергается ферментации и обладает исключительной способностью выделять в раствор только полезные компоненты, бесполезные и вредные вещества остаются в нерастворенном состоянии. Вывод: настой из качественного зеленого чая — концентрат из ценнейших вкусовых, лекарственных и диетических веществ.
Тонизирующее действие чая связано с наличием кофеина, причем его концентрация в чайном листе выше, чем в кофе, а действие более мягкое, и связано с сочетанием кофеина с танином (вещество, стимулирующее умственную и физическую работоспособность). Кроме того, чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав зеленого чая входят алкалоиды, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.
В зеленом чае содержится более 300 различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р. Кроме того, зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.

Женьшень (Четверг)

Женьшень известен человечеству почти 5000 лет и по праву считается сильнейшим из известных науке адаптогенов. Это, чрезвычайно популярное растение применяется очень широко.
Женьшень обыкновенный
Женьшень обыкновенный, или настоящий (Panaxginseng), многие века использовался в китайской медицине как средство продления жизни и улучшения её качества. Медицинское значение имеет корень женьшеня, который растёт медленно и к 4-6 летнему возрасту накапливает максимальное количество гинзенозидов (гинсеноидов, женьшеноидов) — основных активных ингредиентов растения. Именно гинзенозиды определяют исключительную целебную силу женьшеня.
Состав корня женьшеня
Современные медицинские исследования показали, что женьшень содержит уникальный набор веществ, оказывающих сильное действие на организм человека. Среди них такие биологически активные вещества, как гинзенозиды (сапонины или тритерпеновые гликозиды), эфирное масло панаксен, панаксовая кислота, алкалоиды, ферменты, тростниковый сахар, крахмал, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, витаминыВ1 и В2, макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной деятельности человеческого организма. Панаксин активизирует работу сердца и сосудов; панаксовая кислота нормализует обмен веществ; панаквилон стимулирует эндокринную систему; эфирное масло панаксен обладает болеутоляющим и успокоительным действием; гликозид гинзенин снижает концентрацию сахара в крови, стимулирует синтез гликогена и поэтому эффективен при сахарном диабете.
Сапонины женьшеня, которые являются главной активной частью женьшеня, называют гинзенозидами. Всего имеется примерно 13 различных гизенозидов. По сравнению с сапонинами, которые находятся в других растениях, их структура и свойства совершенно иные.
Адаптогены женьшеня
Адаптогены не обладают специфической активностью, но повышают выносливость организма против вредных факторов практически любого (физического, химического, биологического и т.д.) происхождения и нормализуют его функции, независимо от направленности патологического процесса.
Основной эффект растения женьшень связан с его общеукрепляющими, иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами и с его способностью защищать организм от действия стресса.
Женьшень, иммунитет и рак
Полезные вещества женьшеня стимулируют образование особых иммунных клеток, назывемых Т-киллерами, разрушающими болезнетворный вирусы и бактерии. Он может так же быть полезным при лечении людей с пониженным количеством лейкоцитов.
Женьшень может подавлять рост некоторых раковых клеток. Некоторые исследования показали, что у людей, принимающих добавки, содержащие женьшень риск заболевания раком вдвое меньше, чем у тех, кто не принимал его.
Выносливость и женьшень
Женьшень может помогать людям, испытывающим усталость и сильный стресс, а так же выздоравливающим после серьёзных заболеваний. Хорошую помощь женьшень может оказать тем, кто страдает от гипотонии.
Было показано, что растение регулирует выделение гормонов стресса в организме и поддерживает вырабатывающие эти гормоны органы — гипофиз, гипоталамус и надпочечники, располагающиеся над верхними частями почек. Женьшень может так же усиливать образование эндорфинов — вырабатываемых в головном мозге веществ «хорошего настроения».
Многие бегуны на длинные дистанции и атлеты, занимающиеся бодибилдингом, принимают женьшень для повышения физической выносливости поскольку он помогает мышцам более эффективно использовать энергию.
Женьшень для мужчин
Некоторые из компонентов корня женьшеня могут влиять на гладкую мускулатуру и повышать способность к эрекции. Этим обусловлены рекомендации по применению женьшеня для восстановления эректильной функции при импотенции.
Исслеования на животных показали. Что женьшень увеличивает выработку тестостерона и количество сперматозоидов. Исследования еще продолжаются, однако, похоже, что женьшень может помочь при мужском бесплодии.
Кстати, в Сибири корень женьшеня часто называют «мужик-корень», отчасти за то, что он внешне похож на фигуру стоящего человека, а отчасти за его способность повышать выносливость и помогать мужчинам.
Другие качества женьшеня
Имеются четкие медицинские доказательства способности женьшеня улучшать психическую деятельность и помогать при сахарном диабете 2 типа. В одном из исследований у людей с диабетом второго типа, принимавших 100-200 мг женьшеня в день, уровень сахара в крови был ниже, чем у пациентов, принимавших плацебо. Поэтомуженьшень не рекомендуется людям с пониженным уровнем сахара в крови (гипогликемией).
Кроме того, женьшень может применяться в комплексном лечении при сердечно-сосудистых заболеваниях, включая повышенное артериальное давление и застойную сердечную недостаточность, хотя и не все медики разделяют это мнение.
Ограничения
Не следует употреблять алкогольные напитки, содержащие женьшень. Часто наличие женьшеня в таких продуктах незначительно, а вред от алкоголя никто не отменял. Точно так же с осторожностью нужно относиться к напиткам, содержащим кофеин в сочетании с женьшенем. Их совместный прием может взаимно усиливать их побочные эффекты.

Эхинацея пурпурная (Пятница)

Химический состав. Корни растения содержат гликозид, эхинокозид, бетаин, фитостерины и смолы, в состав которых входят пальмитиновая, линолевая, циротиновая и другие кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, соединения калия, магния, железа и алюминия.
Препараты эхинацеи пурпурной являются активными стимуляторами иммунитета. Они стимулируют центральную нервную систему, усиливают сексуальную потенцию, способствую заживлению ран, ожогов, язв. Использование эхинацеи пурпурной эффективно при сепсисе, параметрите, различных воспалительных процессах внутренних органов, при состояниях психической депрессии, явлениях физического и нервного истощения, острых и хронических инфекционных заболеваниях.
Следует отметить, что даже при длительном употреблении препаратов эхинацеи пурпурной не возникает угнетение нервной системы.

Элеутерококк (Суббота)

Элеутерококк колючий (свободноягодник колючий, дикий перец) — кустарник семейства аралиевых, как и женьшень; широко распространен на Дальнем Востоке. Элеутерококк колючий называют «сибирским женьшенем» и считают полноценным заменителем женьшеня.
Элеутерококк применяется в качестве биологически активной добавки (БАД) общеукрепляющего, тонизирующего (стимулирующего) и противострессового действия. Элеутерококк является средством, повышающим неспецифическую сопротивляемость организма, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Лекарственным сырьем являются корни и корневища Элеутерококка, которые заготавливают поздней осенью. Лечебный эффект препаратов Элеутерококка связывают с гликозидами — элеутерозидами. Из корневищ Элеутерококка выделено несколько элеутерозидов разного состава. Они относятся к разным классам растительных биологически активных веществ: элеутерозид А — стероид; элеутерозид В — производное фенилакриловой кислоты; элеутерозиды D и Е — лигнаны; элеутерозиды I,K,L,M — тритерпеновые сапонины; а точная химическая структура некоторых элеутерозидов до сих пор не изучена до конца. В Элеутерококке также содержатся полисахариды (элеутераны A-G), эфиры кофейной кислоты, гидроксикумарины. Сопутствующие вещества — эфирное масло, смолы, камеди, крахмал, липиды. В народной медицине используют также листья элеутерококка, собранные во время цветения. В листьях Элеутерококка найдены каротиноиды, тритерпеновые соединения, олеиновая кислота, алкалоиды и флавоноиды. В отличие от других аралиевых, элеутерококк не содержит сапонинов.
Корни Элеутерококка колючего входят в Европейскую и Британскую фармакопеи, как адаптоген и иммуномодулятор. Элеутерококк применяется также в гомеопатии.
По экспериментальным данным Элеутерококк оказывает многостороннее действие на организм:
• возбуждает центральную нервную систему;
• повышает двигательную активность и условнорефлекторную деятельность;
• повышает умственную и физическую работоспособность;
• повышает устойчивость к воздействию неблагоприятных, экстремальных, стрессовых факторов;
• уменьшает сонливость;
• усиливает остроту зрения, улучшает слух;
• повышает основной обмен;
• повышает адаптогенные свойства организма;
• улучшает аппетит;
• обладает гонадотропным действием (улучшает деятельность половой системы, повышает потенцию);
• улучшает сердечно-сосудистую деятельность у лиц пожилого возраста, обладает кардиотоническим действием, нормализует артериальное давление при гипотонии;
• нормализует липидный обмен, понижает содержание холестерина в крови, предупреждая возникновение атеросклероза;
• способствует вовлечению в обмен жиров;
• понижает экспериментальную гипергликемию (способствует снижению уровня сахара в крови);
• обладает антитоксическим действием (уменьшает снотворное действие барбитуратов, эфира, токсическое действие этанола, аминазина и др.);
• повышает сопротивляемость организма заболеваниям; способствует повышению иммунитета и уменьшению заболеваемости в период эпидемий ОРЗ и гриппа;
• снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
При однократном приеме стимулирующее действие элеутерококка проявляется в повышении работоспособности организма, а при ежедневном применении в течение некоторого времени проявляется его тонизирующее действие, выражающееся в более длительном повышении работоспособности и улучшении самочувствия.

Лимонник Китайский (Воскресенье)

Лимонник китайский в народной медицине Востока по своей популярности лишь немного уступает женьшеню и элеутерококку.
Плоды лимонника содержат катехины, антоцианы, флавоноиды, эфирное масло, пектин, очень много органических кислот. Так, в сухих ягодах содержание лимонной кислоты составляет около 1%, яблочной — 7—9%, винно-каменной — 0,8%. Немало вягодах и витамина С — до 580 мг%. А в семенах лимонника обнаружено тонизирующее вещество схизандрин, витамин Е, много жирного масла — до 33,8%, микроэлементы: марганец, медь, цинк, никель. В соке плодов обнаружены титан и серебро. Комплекс этих веществ и обусловливает лечебное действие лимонника.
Наиболее часто ягоды и семена лимонника применяются как тонизирующее и стимулирующее средство при физической и умственной усталости. Длительный прием адаптогена способствует повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной работоспособности. Улучшается также общая неспецифическая сопротивляемость организма. Лимонник используют при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях (в особенности при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока). При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении им астенических и депрессивных состояний, характеризуемых быстрой утомляемостью, раздражительностью, склонностью к головным болям и т.д. Довольно существенно препараты лимонника повышают остроту зрения, ускоряют темновую адаптацию, что имеет большое практическое значение. Есть данные, свидетельствующие о том, что они препятствуют повышению содержания холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза.
Но не только этим ограничивается действие лимонника. Это удивительное растение оказывает положительный эффект при адаптации организма к экстремальным внешним воздействиям. В частности, при резкой смене климатических условий можно отметить ускорение акклиматизации. Особый интерес представляет повышение защитных сил организма под влиянием лимонника. Так, в период его приема отмечается значительное снижение заболеваемости гриппом и простудными болезнями (по нашим данным, количество дней нетрудоспособности по причине болезни в группе, принимавшей лимонник, оказалось в 1,9 раза меньше, чем в контрольной). Довольно сильное стимулирующее действие лимонника обусловлено комплексом содержащихся в нем физиологически активных веществ. В основном стимулирующий и тонизирующий эффект лимонника приписывается схизандрину, веществу, полученному из его семян. Схизандрин повышает возбудимость центральной нервной системы, усиливает рефлекторную деятельность спинного мозга, тонизирует сердечно-сосудистую систему, возбуждает дыхание.
Следует отметить, что стимулирующее влияние лимонника особенно наглядно выражено при утомлении, что, видимо, связано как со стимулирующим его действием на кору головного мозга, подкорковые образования и спинной мозг, так и с влиянием на углеводный обмен. Так, лимонник способствует мобилизации гликогена из печени, в результате чего повышается уровень сахара в крови. Помимо этого, он положительно влияет на тканевое дыхание. Это действие лимонника сказывается, прежде всего, в тканях мозга, мышечной ткани и печени. Под его влиянием стимулируется фосфорный обмен, повышается активность некоторых ферментных систем. Все это в комплексе, видимо, и обусловливает выраженное снижение усталости при выполнении нагрузок и быстрейшее восстановление функционального состояния организма.

На этом пожалуй и остановимся , теперь в твоём распоряжении есть прекрасная подборка стимуляторов на каждый день . Прям от понедельника до воскресенья 🙂
З.Ы Часть текстовой информации собрана на просторах Интернета , каждый препарат опробован на собственной тушке 🙂

Поделиться в соц. сетях

Один комментарий

  1. Оксана Шпаченко

    Да-да я женьшенем иногда пользуюсь)))
    И я как раз болею(((
    А птички у меня каждый день поют, круглый год. У меня две свои птички, очень наглые и говорливые))) Но все-таки мои любимые)) круто просыпаться когда они будят)))

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика