Google
Понедельник , 24 Июль 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Йога » Что такое йога?

Что такое йога?

Йога

Постепенно некоторые люди приходят к осознанию, что необходимо заниматься своим телом и следить за питанием, что вполне и понятно.…Все мы хотим выглядеть как Боги и Богини, но не у всех есть возможность заниматься боевыми искусствами или делать по утрам зарядку. Тогда вы можете заниматься йогой, когда захотите поддерживать тело в тонусе. Теперь будут публиковаться материалы по йоге, мантрам, мудрам и другим штукам, относящимся к здоровому образу жизни.

Что такое йога?

Спросите несколько людей, которые так или иначе практикуют йогу, и вы удивитесь, услышав совершенно разные ответы. Например, что йога это «определенные упражнения на растяжку и дыхание» или «физические упражнения для расслабления духа и тела, поддержания себя в форме… для медитации и успокоения после стрессов», или « упражнения на развитие гибкости всего тела в целом». Определения могут быть разные, но есть одно сходство – все отмечают, что йога – это работа с телом.
Многие фитнес — клубы, желая казаться «модными», ведь прогрессивная молодежь ходит только на то, что модно, и, желая привлечь побольше людей, гордо именуют себя центрами занятия йогой, хотя у них преподается обычная гимнастика. Поэтому поначалу, когда вы начинаете заниматься, вам будет казаться, что вот тут, у вас что-то от силового шейпа, а вот тут, от разминки по айкидо или другим боевым искусствам, а вот там, что-то от техник по медитации и вы везде будете правы. Так что же такое йога?
Слово «Йога» пришло к нам из санскрита и происходит от корня йодж или йудж. Этот корень многозначен: «соединение», «гармония», «упряжка», «упражнение», «обуздание», «единение», «связь», «союз» и т. п. Отсюда и разные определения йоги. Если соединиться все понятия корней, то получаем наиболее полное определение йоги.
Йога — совокупность различных физических, психических и духовных практик, комплексов упражнений, нацеленных на управление физиологическими и психическими функциями организма с целью достижения определенного физического, психического и духовного состояния.
Восток — дело тонкое, а йога пришла к нам с Индии, поэтому мы, европейцы, понимаем ее в более узком смысле и ассоциируем ее лишь с физическими упражнениями, что не отражает духовного и душевного аспектов йоги.

Виды йоги

Основные типы йоги в Индии — это раджа, мантра, лайя и хатха и внутри них множество методов йоги: сахаджа, тантра, бхакти, карма, янтра и другие. Их множество. Но в Тольятти чаще всего практикуют хатку йогу, кундалини йогу, раджу йогу, мантру йогу, интегральную йогу, айенгар йога и парную йогу. Но существуют и другие виды, о них после. Давайте теперь разберемся, что из себя представляют перечисленные виды, чтобы вы смогли выбрать для себя подходящий.

Хатха Йога

Набор различных поз (асан), делая которые вы по определенному дышите, считается, что они помогают сосредоточению и медитации, познанию себя изнутри через физические проявления тела.

Кундалини Йога

Включает в себя медитации на мантры. Главная цель пробудить энергию кундалини, открыть и очистить каждый энергетический центр (чакру).

Раджа йога

Раджа йога – работа йоги с умом. Позы (асаны) там выступают лишь как удобные позы для медитации. Это направление йоги подходит тем, у кого ум уже успокоен.

Мантра Йога

Мантра йога> — самый простой вид йоги на первый взгляд. Там нужно лишь повторять одну простую фразу или словосочетание, слог (мантру). Но работать это будет, если вы будете полностью осознавать, что вы такое только что пропели.

Интегральная йога

Интегральная йога – уже из названия можно понять о сути этого направления. Помочь людям привнести учение йоги в повседневную жизнь. Поэтому это направление объединяет в себе различные направления йоги. Включая хатка йогу с позами и дыхание и методы расслабления. Акцент здесь делается не на правильность выполнения. А на баланс сочетания физического напряжения и расслабления.

Айенгар йога

Айенгар йога – Здесь, в отличие от интегральной йоги, особое внимание уделяется правильности и безопасности выстраивания и вхождения в позу, поэтому допускается использование одеял, поясов, блоков, ремней. И, на мой взгляд, наиболее полно отражается понимание йоги, как духовной практики, ведь дает возможность заниматься даже студентам с ограниченными возможностями.

Парная йога

Парная йога – Ну здесь я думаю все понятно. В парной йоге могут быть использованы упражнения и дыхания их разных направлений. Выполнение поз вместе с партнером, направленное на достижение гармонии, снятие эмоциональных, физических и энергетических блоков. Но при выборе этого вида йоги, следует очень серьезно отнестись к выбору партнера. От этого многое зависит. Из личных наблюдений отмечу, что желательно, чтобы партнеры были одного роста, ну или хотя бы не слишком отличались ростом. В идеале чтобы разница в весе была бы не больше 50 кг.

Практика йоги включает

Выполнение поз (асан)
Дыхательные упражнения
Концентрация внимания
Медитация
Так что любой сможет найти и обратить свое внимание на то, что ему интересно
Выбирайте подходящее вам направление йоги и занимайтесь с удовольствием.
Намастэ, ваша Гу.

Поделиться в соц. сетях

Один комментарий

  1. Николай Сергеев

    По йоге я советую ознакомиться с книгами Игоря Исаева. С помощью книги Энергопрактики Йоги и Цигуна я начинал самостоятельно осваивать хатха-йогу в молодые годы. Очень интересная у Игоря Исаева система энергопрактик, разработанная на базе цигуна и хатха йоги, которая способна в короткие сроки активировать энергоструктуру и усилить энергопотоки в вашем теле. У Исаева есть и другие уникальные книги по йоге, по саморазвитию

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика