Google
Суббота , 22 Июль 2017
Вы находитесь здесь: Главная » ЗОЖ » Невыносимая легкость бытия

Невыносимая легкость бытия

Альпинизм-пешком-в-небо

Альпинизм-пешком-в-небо

Невыносимая легкость бытия

Что люди могут искать в горах, а тем более пытаясь их покорить? Некоторые ищут философский камень, как в старой шутке:
— Что вы находите в горах?
— Философский камень.
Из разговора туриста и альпиниста. А некоторые в горах ищут понимания и единения, которое приходит, когда ты смог и совершил, преодолел себя. Драгоценным призом является ощущение невыносимой легкости бытия, когда ты сумел, взошел, все суеты остались там внизу, а ты на верху.
Вопреки бытующему мнению о том, что у нас в области нет гор, настоящих гор, а не Самарской луки, наивысшая точка которой составляет всего 371 метр над уровнем моря, а значит нет и альпинизма со скалолазанием, спешу вас обрадовать эти занятия в городе у нас развиваются.
Например, в ТГУ в этом году, в корпусе на Фрунзе 2г открыли скалодром, на котором можно тренироваться, отрабатывать скальную и веревочную технику, чтобы уверенней чувствовать себя на маршруте.
Если у тебя появляется твердое желанье попробовать себя на скалодроме или начать посещать занятия, то есть еще пару мест, например, туристический клуб «Эдельвейс» и, конечно, же горный клуб «Монолит», который в том году успешно провел открытый чемпионат по технике зимних восхождений. Монолит располагает на данный момент двумя скалодромами со всей учебно-тренировочной базой. Руководит клубом Антипова Жанна Викторовна. Клуб располагается в спортивном зале школы №64 вт. и чт. с 18:00 до 20:00 там же сразу можно попробовать свои силы на действующем скалодроме. А так же скалодром есть в Спин-спорте.
Многие говорят «покорить вершину», но только там, на вершине, понимаешь, что ни о каком покорении (можно говорить только о восхождении на гору) горы не может быть и речи, так говорят те, кто там ни разу не был. Горы стоят тысячи лет до нас и простоят еще тысячи лет после того как и память о нас сгинет в веках… Те же кто взошел на гору описывают свои ощущения по- разному, но схожи они в том, что это просто не забываемо. Евгений «Когда же ты на вершине- чувства переполняют…здесь смешано все: радость, успех, эйфория… Но главное- это чувство победы, победы не над горой и силами природы, а над собой: над своими страхами, слабостями, над всеми «зачем», «нехочу» и «не могу». Побывав там — ты меняешься, закаляются твои воля и дух. Горы очищают мысли, учат по-новому смотреть на собственную жизнь и все окружающее. Учат ценить действительно важные вещи». Андрей «И вот ты вваливаешься на вершину и на тебя так снизу как локомотив ВСЕ…вот все куда ты можешь дотянуться глазом ты все видишь, понимаешь, что человек такого никогда не создаст, что ты маленький и можешь только посмотреть и удивиться и больше ничего. Я испытал смешанные чувства, просто, когда шел и понял, что ты шел к этому, а до этого начал готовиться, начал готовиться заранее еще дома у себя, что то ты делал. Какое-то снаряжение доставал, какие-то организационные моменты решал, все это силы средства, приехал сюда ходил терпел, мерз где-то, что-то ел…спал сколько придется, а не сколько хочешь и вот это все копилось-копилось и раз…и понимаешь что не зря, все в тебя впитывается и чувствуешь, что ты смог… что ты перетерпел…что ты молодец…что ты на самом деле смог… на самом деле сюда зашел. Что не кто-то, а именно ты. Когда кто-то зашел, да он сказал «Я зашел», а когда сам зашел, то понял для чего он там был до тебя, почему «немного завидуешь тем другим, у которых вершина еще впереди» потому что завидуешь тому, что человек поймет…что испытает»
В горах нет цивилизации, и поэтому все ощущается особо остро, нет света и звезды ты видишь там по-особому. Евгений «Я много раз слышал, что звезды в горах ярче- не заметил, но что они там ближе, это несомненно…лишь там можно разглядеть свою и пойти за ней.» Андрей «звезды очень яркие и , кажется, что размерами прям с яблоко…представляешь звезда размером с яблоко, — говорит, а у самого глаза блестят сразу видно вспомнил.- Ну а вот если бы рядом росла яблоня и вы бы видели там яблоки, то примерно такого размера вы увидите звезду в горах. Непривычно, они даже немного бьют по глазам.»
Сколько слов и надежд, сколько песен и тем горы будят в нас и зовут нас остаться. Так может быть ваш философский камень тоже находиться в горах и стоит только перебороть свою лень и «не хочу» и заняться альпинизмом и скалолазанием?

Анна Головлева

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика