Google
Среда , 23 Август 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Бесконтактный Бой – правда или вымысел.

Бесконтактный Бой – правда или вымысел.

Бесконтактный бой – это возможность воздействовать на противника без соприкосновения с ним.
Если набрать в Google поиск по фразе «бесконтактный бой» , то можно получить, как минимум, пару тысяч результатов . Больше половины будут тебя уверять, что сия методика им доступна, а другие, что заплатив энную сумму денег, будет доступна и тебе. И вся эта мощь всего за пару десятков занятий. Так ли это?
Давай посмотрим, кто же из известных мастеров демонстрировал бесконтактный бой. Пожалуй, самый известный из мастеров- это О-сенсей (Морихей Уэсиба)— создатель Айкидо.

О-сенсей

О-сенсей

Действительно, есть кадры, где он демонстрирует бесконтактный бой, но во-первых, следует обратить внимание, что демонстрирует он это уже в преклонном возрасте, прозанимавшись примерно 40 лет дзю-дзюцу (柔術) и кэн-дзюцу (剣術),а также будучи мастером Дайто-рю Айки-дзюдзюцу. Так же достоверно известно, что Морихей Уэсиба практиковал обряд мисоги — очищение тела и духа под холодным горным водопадом, падающим прямо на макушку.

 

 

 

 

 

Еще один из мастеров боевых искусств, демонстрирующий бесконтактный бой – это Жерар Блэз.

Жерар Блез

Жерар Блез

Демонстрирует действительно выдающиеся навыки бесконтактного боя. Как же он этому научился? В 17 лет начал заниматься дзюдо и айкидо во Франции, потом уехал в Японию и обучался пять лет с хвостиком в Хомбу Додзе в Токио у Киссомару Уэсиба и Сэйго Ямагучи. Потом стал заниматься у Мичио Хитицучи. Как результат, в 1996 году получил 7-й дан Айкидо. Так же имеет 7-й Дан Синдо Мусо-рю Дзёдзюцу, 5-й дан Масакацу Бодзюцу. Общий стаж занятий боевыми искусствами — примерно 48 лет.

 

 

 

Следующий по списку мастеров бесконтактного боя — это Александр Лавров.

А.Лавров

А.Лавров

Вот тут начинается очень интересная история. Во-первых, точной информации об этом человеке практически нет. Ходят слухи, что он служил в спецназе ГРУ и, совместно с А.Кадочниковым, проводил обучение личного состава. Хотя подтверждения этому факту нет. Известно, что он создал систему выживания «ШКВАЛ», и был замечен в совместных семинарах со В.Старовым. Более полных сведений об этом человеке мне известно, хотя роликов с его демонстрациями бесконтактного боя в сети хватает.

 

 

Как ни странно, но это все мастера, кто демонстрирует бесконтактный бой на публике, и не только на своих учениках , а и на всех желающих. А вот дальше начинается просто мистика . Ну во-первых, чем меньше клуб или секция и чем экзотичней направление, тем больше мастеров бесконтактного боя. Всевозможные тайные школы казачьего боя , старославянские языческие школы и прочие сверх тайные стили, дарующие своим адептам полную неуязвимость, потребуют определённую плату. Правда, вот незадача , демонстрируют они это преимущественно на своих же учениках и от демонстрации на зрителях отказываются под предлогом сохранения жизни и здоровья зрителей . Да и то верно, а то вдруг зритель боксер, и с таким понятием, как бесконтактный бой, не знаком . Он же тому адепту, стиля «великая мумба-юмба», навтыкает прямых и закончит демонстрацию апперкотом. Печалька будет с бесконтактным боем.
Так какой вывод можно сделать о бесконтактном бое? Оспаривать его существование вряд ли возможно . Этот феномен присутствует и зафиксирован как известными мастерами боевых искусств, так и современными учеными. Но ни один из мастеров точно не указывает, что его стиль боя или методика тренировки приводит к освоению бесконтактного боя . Все мастера занимаются КОНТАКТНЫМ боем, и только прозанимавшись очень большой срок ,обычно более 30-40 лет, начинают демонстрировать техники бесконтактного боя. Если же тебе предлагают изучить “тайный” стиль, познать исконно славянские , китайские, племени мумба-юмба секреты и всего за один семинар или несколько тысяч рублей, то можешь быть уверенным,- это развод и профанация. И лучше потрать свое время и деньги на занятие в нормальном зале, где, конечно, силой мысли тебя побеждать не научат, но вот сохранить твои кости целыми научат точно. Да и для здоровья будет полезнее. А если ты не знаешь, куда пойти тренироваться, то зайди в раздел «Карта» на сайте и выбери проверенные школы боевых искусств в Тольятти.
С уважением www.longsword.ru

Поделиться в соц. сетях

13 комментариев

  1. Александр

    Отличный пост, спасибо. Хорошо разведены в сторону банальная коммерция и настоящие мастера.

  2. Пожалуйста, буду надеятся, что на сайте вы найдете еще много интересного.

  3. Николай

    > Этот феномен присутствует и зафиксирован как известными мастерами боевых искусств, так и современными учеными

    ссылку в студию, пожалуйста.

  4. Посмотрите ,что делает Жерар Блезз. Думаю на ютубе будет много материалов с ним и Виктором Сосновским. Надо конечно учитывать, что Блезз все же уникум с 40 летним стажем =)

    • Николай

      Посмотрел что делает Жерар Блезз. Эффектно падающие «когда надо» ученики — это и есть феномен?
      С мастерами боевых искусств все ясно. С «современными учеными» та же история?

  5. Николай, вот в ком в ком, а в Жераре Блезе, я абсолютно уверен. Так как был на его семинарах.
    Да и Виктор Леонидович Сосновский просто так падать не будет. Не тот характер.
    На счет ученых, почитайте работы Милтона Эриксона или очень интересную работу
    Китаев Н. Н. Гипноз и преступления. Лекция для специальности 021100 (Юриспруденция). — Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2006. Думаю там будет для вас много интересного.

    • Николай

      На видео с Жераром Блезе от «бесконтактных ударов» падал не Виктор Сосновский. Нисколько не пытаюсь умалить реальных спортивных и педагогических достижений этого человека, но извините — вашей личной уверенности недостаточно, чтобы усомниться в очевидной наигранности в видеороликах.
      Поисковик не выдает ресурсов, упоминающих одновременно «Виктор Леонидович Сосновский» и «бесконтактный бой».

      Какие работы Милтона Эриксона содержат ссылки на эксперименты, подтверждающие возможность «воздействовать на противника без соприкосновения с ним» при помощи ударов по воздуху?

      Работа Китаева Н.Н. рассматривает юридические аспекты применения гипноза. Каким образом она подтверждает существование описанного феномена?

  6. По поводу видеозаписи Жерара Блеза и Виктора Сосновского, вот пожалуйста ссылка
    http://youtu.be/J9meEPwlwnM
    Касательно, воздействовать на противника без соприкосновения с ним» при помощи ударов по воздуху?—Ни одна из работ, но если рассмотреть основные моменты работ Милтона Эриксона, то мы увидим очень широкий диапазон применения трансовых техник. По моему мнению, те же элементы лежат в основе феномена бесконтактного боя.
    Работа Китаева Н.Н, как вы правильно заметили, рассматривает юридические аспекты применения гипноза. Что, на мой взгляд является официальным признанием факта прикладного использования трансовых техник.
    Как я понял , ВЫ, Николай полностью отрицаете само существования такого феномена, как Бесконтактный бой ?

    • Николай

      Если в работах Милтона Эриксона нету подтверждений какого-то факта, а есть материалы, намекающие на его возможность — это почва для создания гипотезы и проведения исследования, но никак не к объявлению что факт научно зафиксирован.

      Официальное признание «факта прикладного использования трансовых техник»- это признание конкретных «трансовых техник», а не любых, которые которые гипотетически могут существовать.

      Бесконтактный бой как в Капоэйре — пожалуйста, там ничего феноменального нет. А нанесение реального бесконтактного удара… ну как сказать… если человек, которого «бесконтактно» бьют, очень хочет в это верить, то упадет конечно. Это банальная психология (конформность — вполне исследованный феномен). Вот только мастеру, для того чтоб уложить обычного парня с улицы, потребуется приложиться к нему вполне контактно 🙂

  7. Как я вас понимаю, Вы, ярый противник даже самой возможности этого феномена?

  8. Валерий

    Сам участвовал в таких мероприятиях, когда это всё ещё обкатывалось. Видимо на нас.
    Правда немного в более другой плоскости — прямое управление человеком, гипноз, зомбирование.
    Власть над людьми — был пряник, а кнутом было то, что в качестве подопытных использовали нас.
    Всё строится на гипнозе и каким боком тут боевые искусства — не совсем понятно.
    Например в Ци-Гун это просто одно из упражнений.
    У гипнотизёров это называется — силовой гипноз.
    Тех, кто хорошо поддаётся гипнозу, такой мастер конечно отмутузит. Ну и конечно своих учеников, которые кстати не подыгрывают «гуре» а реально падают.
    Ради справедливости нужно сказать, что люди с завязанными глазами довольно успешно повинуются вашим жестам. Поэтому обман исключён.
    Чувствительные девушки например могут вас попросить «убрать руки» и управлять только взглядом. Иногда и взгляд бывает грубый и плавные движения достигаются только силой мысли. ( Личный опыт )
    Личные ощущения, когда управляют тобой — кажется, что тебя схватил за шкирку огромный экскаватор и кидает из стороны в сторону. Вот и весь бой.
    Усилием воли внушаемого человека (с завязанными глазами ) можно водить, «привязать»» «уложить» «напоить» ( из воды вино ) удовлетворить, повалить, полюбить и т.д.
    Всё строится на гипнозе, но нужна сильная энергетика и много чего другого, что незнакомо и Кадочникову и самому этому «гуре» который «открыл» бесконтакт.

  9. Хочется внести ясность.
    Лучший бесконтактный бой это винтовка т5000 или Баретт. В рукопашке такого феномена как бесконтактный бой не существует. Эти додики на которых обычно демонстрируют своё «мастерство» «гуру» бесконтактных стилей просто легко внушаемые люди. На таких можно воздействовать даже не гипнозом а просто ничем не подтверждённым авторитетом. Если вы внимательно посмотрите на семинары Лаврова, то увидите, что на некоторых курсантов он не может эффективно воздействовать ( видео семинара в Киеве). Через дистанционную работу можно войти в контакт (дистанция в несколько шагов) — в данном случае это термин условный и услышать противника, но вальнуть его вы сможете только путём воздействия на его тельце. Это принцип таких стилей как И-цуань мастера Яо. Уэсиба — отдельный случай но он работал по такому же алгоритму — дистанционно «брал» партнёра, сближался и затем очень лёгким движением перенаправлял чела в сторону Земли. Иногда он просто использовал векторную инерцию атакующего и исчезал с вектора его атаки. В результате человек падает. Проверено на себе. Как в яму проваливаешься. Но это не бесконтакт, а мастерски выполненный уклон. Извините что умничаю, просто я 35 лет этим занимаюсь, и кое что повидал. Кстати, никто из этих «мастеров» не показывает бесконтакт против ножа. не думали — почему?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика