Google
Понедельник , 25 Сентябрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Йога » Что такое мудры

Что такое мудры

Людей всегда влечет тайное и неизведанное. Такие слова как «мистика», «эзотерика», «экстросенсорика», «гипноз» и «НЛП» (продолжите список далее…) будоражат ум и воображение. И двадцать первый век характеризуется широким распространением доселе неизвестных и секретных практик, которые до недавнего времени были скрытыми, потому, что их передавали только посвященным, их хранили в строжайшей тайне. Одни из самых важных таких практик — мудры йоги.
Считается, что мудры при правильном исполнении и комбинациях даже более важные и мощные практики, чем асаны (позы) и пранаямы (дыхания), так как они помогают пробудить в человеке спящую змеиную силу — кундалини-шакти.
В древнем тексте по хатке-йоге, «Гхеранда-Самхите», описывается и разъясняется в общей сложности 25 мудр, многие из которых могут выполняться только под руководством гуру. Во всяком случае, мы не советуем выполнять высшие практики без соответствующей подготовки, а то вдруг у вас хвост отрастет или еще чего интересного случится.
В хатха-йоге насчитывают, как мы уже сказали,25 мудр, к которым также принадлежат положения глаз и тела (асаны) и «затворы» глаз и тела (бандхи). Существует много типов мудр, поэтому об этом в отдельном посте (сделать ссылку). Мудры рук применяются особенно в кундалини-йоге и хатке-йоге, для усиления воздействия поз, дыхания и медитаций. Давно известно, что каждый пальчик отвечает за свою определенную зону и орган в теле человека, поэтому руки, следует рассматривать, как зеркало нашего тела и нашего духа и было бы просто глупо пренебрегать этим знанием.
Мудры снимают стресс, повышают общий тонус и защитные силы организма, выводят токсины, улучшают работу разных органов, избавляют от болей и напряжения, помогают обрести спокойствие, сосредоточение и единство с окружающим миром.
Мудра — это понятие, так же как и йога имеет много значений, но опять есть одно общее.
Мудра — это определенный жест или позиция пальцев, выражающая состояние духа человека. В индийской системе классического танца мудры — это символические жесты рук, которые передают определенные настроения и эмоции.
Мудры позволяют практикующему развить способность чувствовать потоки жизненной энергии (праны) внутри тонкого тела и осуществлять сознательное управление этими потоками. Например, направлять их в любую часть своего тела, с целью самолечения или с целью лечения других людей, например, как в практике рейки.
Многие из мудр, используются с различными асанами (позами) и пранаямами (дыхания). Вспомните, если посмотреть на фото йогов в позе лотоса, то частенько руки у них лежат на коленях, но не просто так, а как-то по интересному завернуты пальцы, так вот это и есть мудра. Таким образом, можно создавать очень мощные комбинации.
В повседневной жизни, вы можете использовать, мудры, даже не догадываясь об этом, ведь руки являются инструментом взаимодействия с миром, а жесты – одним из способов невербальной коммуникации. Например, знак «ОК» похож на мудру Знания или если вы играли когда-нибудь тенями на асфальте и показывали зайчика, то это мудра Жизни. Это объясняется тем, что все наши жесты связаны с внутренними и внешними энергетическими процессами, которые подчиняются универсальным законам природы.
Кстати, это научно подтвержденный факт: развитие мелкой моторики пальцев влияет на развитие мозга, что широко используется в педиатрии.
Если вы хотите справиться с конкретной проблемой, то можно выбрать 2–3 мудры. Делать их следует ежедневно три раза в день – каждую мудру по 2–5 минут. Как утверждает Гертруд Херши, известный инструктор по йоге и автор книги «Мудры. Йога в ваших руках», эффект при острых состояниях может наблюдаться уже через 1–3 дня, а при хронических заболеваниях – спустя несколько недель.
Или вы можете выполнять 3–4 мудры ежедневно два раза в день – чтобы утром зарядиться энергией, а вечером расслабиться. Вот, например, мини комплекс, можете комбинировать с асанами (позами).

Мудра знания

Мудра знания

Мудра знания

Одна из наиболее важных конфигураций. Комплекс рекомендуется начинать именно с нее.

Показания:

Эмоциональное напряжение, тревога, беспокойство, меланхолия или депрессия.

Улучшает работу мозга, активизирует память, способствует концентрации.

Выполнение:

Указательный палец легко соединяется с подушечкой большого пальца. Оставшиеся три пальца выпрямлены, но не напряжены.

Мудра жизни

Мудра жизни

Мудра жизни

Показания:

Состояние быстрой утомляемости, отсутствие сил, стресс.

Выполнение этой мудры, способствует укреплению жизненных сил, повышает работоспособность, дает энергию и улучшает самочувствие.

Выполнение:

Подушечки безымянного, мизинца и большого пальцев соединены вместе, а оставшиеся свободно выпрямлены. Выполняется обеими руками одновременно.

Существует много вариаций мудры здоровья, направленных на лечение различных заболеваний, но мы выбрали этот.

Мудра здоровья

Мудра здоровья

Мудра здоровья вид с боку

Мудра здоровья вид с боку

Мудра здоровья

Показания:

Используется в профилактических целях и в качестве дополнительного лечебного средства при различных заболеваниях.

Выполнение:

Соединить кончики больших пальцев; соединить кончики мизинцев. Согнуть безымянные пальцы обеих рук и направить их вовнутрь. Указательный палец левой руки расположить между средним и безымянным пальцем правой руки. Выпрямить указательный палец правой руки.

Мудра энергии

Мудра энергии

 

 

 

 

 

 

Мудра энергии

Показания:

Для снятия боли, выведения из организма шлаков и токсинов.

Выполнение:

Подушечки среднего, безымянного и большого пальцев соединяем вместе, оставшиеся пальцы свободно выпрямлены.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика