Google
Пятница , 17 Ноябрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Болевые Контроли

Болевые Контроли

Болевые Контроли

Болевой Контроль

Дайто-Рю

Понятие “болевой контроль “ пришло в современное айкидо из Дайто Рю айки дзюдзюцу, где существует не имеющая аналогов в других школах классификация способов болевого воздействия  на суставы рук при освобождении от захватов. Надо принять во внимание, что “способы болевого воздействия “  обозначают здесь не конкретные приемы, а, по сути дела, базовые принципы  воздействия на суставы. В Дайто Рю , в отличии от Айкидо , используются  семь видов  болевых контролей : иккадзе, никкадзе, санкадзе, ёнкадзе, гокадзе,роккадзе,нанкадзё.  Но надо учитывать, что в Дайто-Рю  техника делится на три части : омоте вадза(внешняя техника), ура вадза(внутренняя техника) и оку вадза (сокровенная техника) То есть,  каждый из контролей имеет как минимум  три варианта исполнения , при этом если техники омоте вадза и  ура вадза более менее сходная , то оку  вадза, представляющий собой закрытый раздел дайто рю , остаётся известной лишь очень ограниченному кругу ее представителей.

Добавим , что начальная ступень обучения в школе Такеды, именуемая в каталогах технического арсенала Дайто-Рю как  уровень дзюдзюцу , включает в себя изучение четырех первых контролей и части пятого.  В сумме это составляет 118 отдельных форм (омоте и ура), причем количество их следует увеличить как минимум в несколько раз , так как для каждой формы существует  различные варианты практического применения  при атаках спереди ,сзади ,справа и слева.

В других  старинных школах Дзю-Дзюцу так же имеются сходные болевые приемы , но они совершенно не систематизированы. Кроме того, если  классифицировать их по системе Дайто-Рю ,то  оказывается , что аналоги имеют только первые два контроля . Остальные техники это уникальная  особенность Дайто-Рю.

Современное Айкидо , особенно это касается школы Ивама-Рю , унаследовало систему болевых контролей  Дайто Рю. Конечно многих исследователей не оставляет равнодушным один вопрос . Почему О-сенсей ограничился в преподавании только техникой   начального уровня (седан), в котором  изучают только первых  пять контролей?  Этот вопрос следует отнести  к неразрешимым. Так как сам О-сенсей нередко демонстрировал техники высшего уровня  окуден.(оку вадза), есть предположение, что большинство техник дайто рю , подверглись значительной обработке и наиболее полно (включая и технику работу с оружием )были перенесены в Школу Ивама Рю. В последствии Сайто –Сенсей систематизировал  и во многом сделал более простым для понимания и изучения технику О-сенсея. Отметим, что хоть это и не афишируется, но именно Сайто-Сенсей  не раз принимал участие в поединках с мастерами других школ. Этот факт наводит на мысль что прикладные техники, изучаемые в  Айкидо Ивама Рю наиболее применимы в  боевом исполнении. Конечно, нельзя однозначно сказать, что другие стили менее эффективны. Но мы можем наблюдать одну закономерность: все школы айкидо после смерти своих создателей претерпевают   определенные изменения в технике.  Направление ивама рю  одной  из своих приоритетных задач ставит сохранение техники О-Сенсея в неизменном виде.

В следующих материалах мы подробно рассмотрим каждый из пяти контролей изучаемых в школе ивма рю и сравним их с техниками используемыми в школе Дайто –Рю.

D_P  6 октября 2011 г.

 

Поделиться в соц. сетях

Один комментарий

  1. Натали

    Ждем не дождемся! 🙂

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика