Google
Суббота , 21 Октябрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Принятие духа вселенной через айкидо

Принятие духа вселенной через айкидо

Любой мальчишка мечтает о том, чтобы стать сильным, смелым и победить всех врагов. Повзрослев и впитав в себя множество самых головокружительных эпизодов борьбы из фильмов и разных баек, человек невольно готовит себя к борьбе со всем окружающим миром, который начинает стремительно создавать для него столь желанных врагов (иначе будет просто не с кем чувствовать себя сильным и мужественным).

 

Однако еще в древности было замечено, что истинная сила воина кроется в непротивлении, в слиянии с противником и умении перенаправить его энергию, не причинив никому вреда. Подобные секреты изначально хранились в строгом секрете и передавались только внутри императорского клана. Их доступность многим людям началась с учений японца Сокаку Такеда, число учеников которого по всему миру превысило несколько десятков тысяч.

 

Изначально учение называлось айки, что буквально означало гармонию (ай) и жизненную энергию (ки). Однако позже оно было существенно видоизменено одним из лучших учеников Сокаку Такеда – Морихеем Уэсибой. Имея длительный опыт преподавания учения айки, Уэсиба со временем глубоко проникся религиозным учением ненасилия Оомото, главным принципом которого было единение человека со вселенной.

 

Оомото предполагает познание Бога через какое-то определенное искусство, деятельность, в которой человек буквально растворяется, испытывая радость творчества, познания, открытия. Если в прежние времена таким делом могло быть, например, гончарное ремесло, то в современности это может быть любая деятельность, для которой человек рожден – для одного это музыка, для другого торговля или автострахование, а для третьего спортивное искусство.

 

Соединив боевое искусство айки с принципами Оомото, Морихей Уэсиба начал обучать новому виду искусства, которое он назвал айкидо. Новое направление, означающее путь к гармонии через жизненную энергию, сводилось к умению почувствовать противника и как бы втягивать его в себя, перераспределив его энергию.

 

Если в других боевых искусствах или обычной драке человек испытывает к своему врагу ненависть, гнев, злость и пытается всеми силами уничтожить его, то айкидо, напротив, учит тому, что вселенная едина, а всяческое разделение на друзей и врагов существует лишь в нашем уме. Поэтому слово «борьба» для данного боевого искусства в большей мере условно. Истинное айкидо предполагает слияние с духом соперника и нейтрализацию его нападения.

 

Человек совершает многие действия исключительно из страха. Опасаясь различного рода неприятностей, он всячески защищает свою квартиру, покупает страховку каско от угона для своей машины или ходит с оружием по ночам из-за риска нападения. Айкидо учит уходить от страха и сохранять спокойствие в любой ситуации, поскольку истинная гармония со вселенной заключается в полном принятии как жизни, так и смерти. Именно через любовь ко всему в этом мире, через раскрытие своего ума и сердца человек научится овладевать противником еще до нападения и, в конечном итоге, познавать Бога.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика