Google
Воскресенье , 20 Август 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Эффективность Айкидо в уличной драке

Эффективность Айкидо в уличной драке

aikido

aikido

Одна из частых и самых “горячих” тем на любом форуме или группе в контакте , посвященных боевым искусствам – ЭТО Эффективность Айкидо в уличной драке. Многочисленные “обвинители” утверждают, что раз в айкидо нет соревнований, то эффективность боевого искусства практически ровняется нулю, так же многие утверждают, что в айкидо нет ударов , а раз нет ударов, то, извините, это балет. Давай попробуем расставить все точки над i в этом вечном споре.
Мне кажется, что один из самых важных ответов кроется в самом главном вопросе : Что такое Айкидо ? Айкидо — это боевое искусство, ответят многие. Обратите внимание на фразу «БОЕВОЕ ИСКУССТВО». То есть искусство наносить повреждения другому физическому лицу с целью прекратить его жизнедеятельность. Проще говоря, Убивать. Так же стоит обратить внимание на слово Искусство, заметьте, не боевая подготовка, а боевое искусство, что подразумевает собой длительность тренировочного процесса. То есть Айкидо – Это длительное (в некоторых случаях постоянное ) изучение техник убийства ближнего своего. Как видно из самого определения, айкидо не предусматривает спортивной составляющей. Учитывая , что на развитие айкидо основное влияние оказали такие школы боевых искусств как Дайто РЮ айки дзю дзюцу и Ягю – Рю , а это школы где боевых искусств , основанные Самураями и для Самураев, то с уверенностью можно сказать ,что применять техники дзю дзюцу для соревнований друг с другом самураем и в голову не приходило. Да и зачем раскрывать свои возможности , особенно если принять во внимание, что техники Дзю-дзюцу для самурая в основном своем составе являлись техниками последнего шанса , когда под рукой нет оружия или оно сломано. Так почему же в наше время что-то должно меняться?
Перейдем к вопросу об ударах в айкидо. Вот здесь можно ознакомиться с полным списком применяемых ударов в айкидо. Как видно из списка, удары есть, и их значительное количество. Конечно, стоит отметить, что во многих клубах (особенно этим грешат клубы где практикуют Ки –айкидо) иногда игнорируют изучение ударных техник, а также сильная коммерческая составляющая — это на мой взгляд и является основной проблемой. Присутствие коммерческой составляющей привлекает в айкидо многих не квалифицированных“ тренеров “, большинство из которых предпочитают говорить о медитации и всепоглощающей любви в айкидо, а не работать на татами. В тоже время, очень многие действительно выдающиеся тренеры в айкидо в последнее время все более и более уделяют внимание ударной подготовке , а так же техникам работы против вооруженного противника. Например, в Такемусу айкидо одной из основных особенностей является изучение техник владения оружием самурая(Меч, нож, палка), что в свою очередь позволяет сохранить весь комплекс обучения таким , каким он был по замыслам Основателя айкидо. А это в свою очередь включает как техники с оружием , так и обширную работу по отработке атеми(ударных техник). Так же стоит упомянуть о школе айкидо Саотоме Сенсея, которая хоть и входит в фонд айкикай, но является, пожалуй, одной из самых насыщенных атеми школ, наряду со школой Стивена Сигала. Сразу встаёт вопрос : Если есть удары и они отрабатываются в коплексе с бросковыми и удущающими техниками , то почему мы не видим никого из мастеров айкидо на боях M1 или иных популярных ныне спортивных шоу. Ответ, как ни странно, лежит на поверхности самого вопроса , поскольку корни айкидо- это Дайто Рю айки дзю дзюцу и Ягю – Рю, то можно с уверенностью сказать, что мастера этих школ подразумевали ,что противник далеко не дурак ,и в бой он идет в полном комплекте доспехов. А у человека в доспехах можно поразить голыми руками всего лишь несколько зон: горло , пах, подмышки, глаза и суставы с некоторых углов атаки. В любых современных спортивных шоу это является грубейшим нарушением правил и приведет к моментальной дисквалификации. Если подвести итог и дать короткий ответ на вопрос об Эффективности Айкидо в уличной драке, то можно с уверенностью сказать ,что айкидо не имеет преимуществ перед другими боевыми искусствами. И основным фактором является именно личность бойца. Но так же стоит отметить, что арсенал технических средств, преподаваемый в айкидо , позволяет с большой долей вероятности нанести противнику травмы средней и сильной тяжести , и во многих случаях могут привести к летальному исходу.
D_P 11-11-211

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика