Google
Суббота , 22 Июль 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Оружие в Айкидо

Оружие в Айкидо

kumitachi_in_aikido

Кумитачи в исполнении О-сенсея

Начиная практиковать Такемусу айкидо , очень многие ученики задают вопрос : “Зачем так много техник с оружием?” , “Почему техники с мечом (кен) и палкой дзё так важны для изучения в Айкидо”, “Как улучшить свою технику Тайдзюцу изучая техники с палкой и мечем?” Надеюсь коментарии взятые с Aiki News, помогут ответить на эти вопросы, и сделают ваш тренировочный процесс осмысленным и более эффективным.

Комментарий об организации оружия в Айкидо

Очень часто, мы привыкаем к обучению и практике медленно и несколько бессвязно, и хотя эта интенсивная и детальная проработка приемов помогает, объединить техники различных уровней в целую систему. Но так же может ограничить наш прогресс, потому что, мы часто будем задаваться вопросом: «Каким образом данная техника, соотносится с той, которую я изучал ранее?»
Очень важно понять, что программа оружия в Ивама, имеет определенную методологию, которая ведет дэси, от базового обучения, к более продвинутым уровням практики. И все же, это не всегда очевидно для новичков или тех дэси, кто практиковал недолгое время.
Этот комментарий — попытка объяснить и структурировать значение практики, более ранних уровней техник оружия. Так что дэси, могут получить более полное ощущение организованной и логически обоснованной системы, что обеспечит полное понимание и детальную проработку базовых уровней техник Айкидо.

Ken suburi (упражнения с мечом)

Набор из семи упражнений, состоит из «шомэн учи» или вертикального рубящего удара вниз, с рядом вариаций в перемещениях, разработанных для того, чтобы обучить дэси (учеников): как держать меч, как стоять в правильной стойке, как эффективно провести защиту и как атаковать. Практика субури, должна осуществляться, без напряжения и медленно, с акцентом на регулярную, ежедневную тренировку правильной формы. Однако интенсивность в изучении техник может быть увеличена, добавляя быстроту и мощь в каждое движение, как только базовая форма освоена и вы достигли определённого мастерства, но не ранее. Ежедневная практика, формирует силу и мощь в бедрах и руках, а также ощущении связи, между рукой и бедром и добавляет резкость движениям, все эти элементы важные для практики тайдзюцу. Практика субури, введенная в ежедневный распорядок дня, может служить разогревом и подготовкой к продвинутым техникам, а также послужит более быстрому росту мастерства

Makiwara tanren (практика сильных ударов мечом)

Макивара — устройство, предназначенное для того, чтобы создать естественное препятствие на пути меча, при отработке техник субури. Танрэн — означает закаливать тело через практику и для этого, используют субури-то или меч «для обучения субури», он более тяжелый чем обычный боккэн или настоящий клинок. Идея состоит в том, что благодаря интенсивной и энергичной практике с более тяжелым мечом, мы закаляем или укрепляем тело, вследствии чего наша стойка станет твердой и мощной, а движения тела слитны и эффективны. Эта практика, развивает силу хвата меча и мощность бедер, а также ног и рук.

Jo suburi (упражнения с палкой)

Набор из двадцати упражнений, включает колющие, секущие и блокирующие техники, которые позволяют дэси, освоить минимум базовых навыков работы с палкой. Способы манипуляций с дзё, разнообразие техник, атакующих и защитных действий, обеспечивает интуитивное усваивание дэси, стандартных видов блокировки и приема атаки противника. Ежедневная практика с дзё полезна для формирования сильного тела и наработки мощных движений. Так что у дэси не возникнет трудности в освоении более продвинутых техник, которые базируются и являются, комбинациями и вариациями базовых субури.

Jo Tenkan Waza (вращательные движения с палкой)

Это ряд простых движений, основанных на Дзё субури. Некоторые из них используются как разминочные упражнения для тренировки запястий и мышц плеч перед практикой, другие используются для преподавания способности поворачиваться на 360 градусов используя тай-сабаки. Все эти движения сформированы так, чтобы обеспечить плавный переход от одного субури к другому удаляя промежутки

Ken Happo Giri & Shiho Giri (рубящие движения мечем в 8 и 4 направлениях)

Набор техник разработанных для того, чтобы выработать способность свободно поворачиваться во всех направлениях, быстро и мощно, сохраняя при этом баланс и форму. Атаки направлены на 4-х и более противников, окруживших вас. Вариации состоят из различных движений, добавленных к базовым субури. Как только дэси освоит все формы в достаточной степени, он будет способен поворачиваться в любом направлении.

Sanjyuichi-no-jo & Jyusan-no-jo kata (форма в 31 и 13 движений)

Эти две формы ката — разработанные для индивидуальной практики в системе Айкидо. Форма 31 ката, была создана О-Сэнсэем она развивает способность тайсабаки — индивидуальных движений. Плавно перетекая от одного движения к другому, добавляя некоторые техники, которые вы не найдёте в субури. Форма 13 движений, была создана Сайто Сэнсэем в духе 31 ката, как метод сохранения некоторых дополнительных плавных комбинаций, которые О-Сэнсэй практиковал, но не включил в субури или 31 ката. Сначала, ката практикуются на счёт, т.е. медленно, расслабленно и с полной концентрацией на работе ног и соблюдении правильной формы. Когда дэси освоит ката, движения можно ускорить и выполнять в более свободной и плавной манере. Эти упражнения предназначены для того, чтобы научить дэси, варьировать и комбинировать техники, а также свободно «перетекать» от одного технического действия к другому.

Roku-no-Jo (форма в «6»движений с Дзё)

Это упражнение состоит из повторения 6 тактов движений, выполняемых с партнером стоящим напротив вас, в одиночку, в группе или на макиваре. Оно состоит из нескольких субури и позволяет в предельно сжатые сроки освоить верную дистанцию(маай), чувство ритма (хёси) и слияния с партнёром (авасэ). Но так же благодаря этому можно выработать способность сокращать 3 движения в 1, показывая дэси, как быстро можно «перетекать» от одной специфической техники к другой. От этой базовой формы можно перейти к целому диапазону циклических форм, основанных на субури, которые иллюстрируют плавный и быстрый переход из одной техники в другую.

Ken suburi-awase (меч слияния)

Это 7 упражнений, по одному для каждого из Кэн субури, когда партнеры отрабатывают синхронно Субури стоя напротив друг друга. Эти упражнения способствуют развитию понимания концепции Тюсин (центральной линии), а также использования бёдер при повороте и практике ухода с линии атаки. Также ученик отрабатывает представление об Авасэ (слиянии) и Маай (оптимальной дистанции).

Ken awase & Jo awase (практика упражнений на слияние с действиями противника, мечом и палкой)

Для практики начинающих, эти способы тренировки слияния меча и посоха более сложны, так как рассматривают конкретные боевые ситуации. Это комбинации основных движений и они охватывают детальную проработку концепций Маай и Авасэ. Понимание значения различных видов дистанции между вами и противником, жизненно важно для выработки способности открывать Суки (или «бреши» в обороне противника), безопасного входа или ухода от атаки противника. Для понимания концепции Авасэ, жизненно важно развить способность интуитивно чувствовать Хёси (ритм боя) и чувствовать Сэн (оптимальное время входа в атаку противника), читать намерения нападающих и выработать способность расслабляться в момент отработки технических действий, а также выработать способность двигаться быстро и решительно. Все 7 Кэн Авасэ, как и 8 Дзё Авасэ, представляют элементы движений реальных боевых схваток Сиай, поэтому большое внимание уделяется пониманию оптимальной дистанции, правильному углу входа и выбору времени, эти формы упражнений должны практиковаться исключительно под присмотром инструкторов Ивама Айкидо.

Ki Musubi no Tachi («Меч слияния энергий» упражнение с мечем)

практике Ки-Мусуби-но Тачи, это парное упражнение с мечем выполненное в манере Авасэ, подражает реальному применению основ. Это упражнение сначала практикуется медленно с полным пониманием каждого технического действия, далее когда освоены основные движения, ритм (хёси) может быть ускорен, а также увеличена сила атаки, после этого можно рассматривать всевозможные вариации. Как и во всех техниках Кэн и Дзё Авасэ, все движения между Учитачи и Укетачи выполняются с чувством Авасэ.
Ken-Jo no Riai (палка против меча)

Техники Кэн Тай Дзё разработаны 0-Сэнсэем в соответствии с концепцией Риай, практика этого набора упражнений состоит из трёх вводных Авасэ и 10 основных техник, а также их вариаций Хэнка. Этот технический набор может быть расценен как самый трудный для понимания в практике оружия, они разработаны для того, чтобы показать разницу в различных видах дистанций между телом, мечом и палкой, а также для того чтобы усовершенствовать интуитивно-тактическое восприятие техник Тайдзюцу.

Kumi-Tachi & Kumi-Jo (парные Ката практики с мечом и с палкой)

Упражнения Куми и их разновидности — практикуются после достаточно глубокого понимания и изучения базовых движений. Это боевое применение вышеупомянутых базовых упражнений. Эти формы разработаны в виде Ката, которые выполняют два или более человек. Куми разработаны в соответствии со строгими правилами боя и основаны на традиционных технических и тактических методах вооруженного боя, опираясь на более чем столетний опыт Корю (традиционных боевых искусств) в феодальном обществе. Именно поэтому они имеют большое практическое применение и глубокий внутренний смысл, скрытый «внутри движений». Имеется также большой набор вариаций(хэнка), которые основаны на Куми кихон, диапазон этих вариаций может расширятся с техническим ростом инструкторов и применения творческого подхода к практике Айки-но Буки-ваза. 0-Сэнсэй и Сайто Сэнсэй позволили экспериментировать инструкторам и находить новые разновидности техник, в пределах творческой концепции — Такэмусу айки. Как только эти упражнения должным образом освоены (благодаря непрерывной и последовательной практике), они могут быть изменены и дополнены, рассматривая различные виды тактических ситуаций, разные дистанции (маай), моменты входа (сэн), движения могут быть выполнены более быстро и медленно, чтобы позволить дэси испытать широкое разнообразие возможностей в атаке и защите.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика