Google
Суббота , 19 Август 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Шихонаге

Шихонаге

Шихонаге

Описание этой техники можно встретить почти во всех свитках по корю. Наиболее подробна эта техника рассматривается в Дайто РЮ (Школа Такеды) и Такемусу Айкидо. Так как именно в этих школах сохранилась не только школа боя без оружия (Тайцзюцу), но и обширная техника работы с оружием (Кен дзюцу , Джо-Дзюцу и Танто дзюцу). Однако многие современные инструкторы (особенно этим грешит Айкикай ) хоть и преподают технику Шихонаге , но не уделяют внимание одному очень важному моменту, а именно заложенному в в технику принципу броска на четыре стороны. Данный принцип позволяет бросить УКЕ под ноги второму нападающему.

Шихонаге

Для того чтобы освоить данный принцип , мало изучить выполнение самой технике Шихонаге , что само по себе не легко. Но нужно уделять время практике с бокеном , выполняя ШИХОГИРИ(Рубку на 4 стороны). Если же по каким-то причинам выполнить ШихоГири нет возможности , то можно выполнять следующую технику : Уке A выполняет атаку катате (тип атаки не принципиален), Уке Б стоит точно за спиной Наге. Наге выполняет технику Шихонаге и бросает Уке А под ноги Уке Б. Уке А встает и опять атакует Наге , но Уке Б стоит уже сбоку от Наге (тоесть он сместился на 45 градусов относительно центра НАГЕ). Задача Наге бросить Уке А под ноги Уке Б. После выполнения броска , уке Б смещается еще на 45 градусов и становится уже за спиной Уке А. Задача Наге не меняется- все так же он должен бросить Уке А под ноги Уке Б. При четвертом броске соответственно Уке Б опять смещается на 45 градусов. Выполняя это нехитрое упражнение, вы привыкнете выполнять технику Шихонаге строго под ноги второму нападающему.
Так же данная методика может быть применена и для отработки других технических элементов при изучении Айкидо. Приступать к отработке Шихонаге по данной методике следует без спешки в спокойной манере исполнения. Надо помнить , что при исполнении техники Шихонаге есть риск нанести серьезную травму локтя вашему УКЕ. Уке же в свою очередь должен помнить , что страховка (укеми) это исключительно его задача. И по большей степени ответственность за собственную жизнь и здоровье лежит на нем , а не на НАГЕ. На видео представлена запись выполнение техники Шихонаге Морихиро Сайто Сенсеем(начиная с 1 минуты записи). Приятного просмотра и хорошей тренировки.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика