Google
Воскресенье , 20 Август 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » ТАНРЭН — Отработка удара мечем по снаряду .

ТАНРЭН — Отработка удара мечем по снаряду .

ТАНРЭН — Отработка удара мечем по снаряду .

ТАНРЭН -- Отработка удара мечем по снаряду

Итак, прежде всего – зачем это надо?
При любой отработке любого удара, сначала его отрабатывают медленно, со смыслом и полной концентрацией в конечных точках. После первичной отработки заменяют бокен на субурито , но… Есть несколько очень весомых но . Во-первых, работа с субурито имеет несколько нюансов. Начнем с понимания что такое «субурито» . Субурито- это тяжелый синай или бокуто, который используется для того, чтобы увеличить силу и скорость ваших ударов.(Синай – бамбуковый меч используемый в кендо , бокуто или бокен – меч изготовленный из твердых пород дерева). Отсюда следует вопрос – можете ли вы справиться с весом большого тяжелого меча. Что означает «можете справиться с весом большого тяжелого меча»? Если вы не можете справиться с весом субурито, скорее всего вы начнете использовать правую руку, чтобы его контролировать. В результате это превращает ваше владение мечем , как говорят японцы, в очень праворукое кендо. Поэтому использовать субурито, пока у вас не сформировались правильные рубящие движения, неразумно.
Во-вторых, большая часть работы проводится по воздуху. А это влечет за собой уход от реальности. Конечно сказать, что такая работа не нужна, было бы серьезной ошибкой . Наоборот, очень даже нужна – если вы не умеете работать по воздуху, то начнутся сложности с остановкой меча после невольного промаха. Но останавливаться на этом нельзя- чтобы удар был эффективен, надо учиться бить по реальной цели.
Есть один несложный, но полезный тренажер – обычный деревянный столб, надежно вкопанный в землю или укрепленный на тяжелой прочной подставке. По такому столбику особенно хорошо отрабатывать горизонтальные удары, а также тычковые удары рукоятью и острием. Для большего удобства отработки кэса кири (так этот самый столбик называют японцы), лучше обмотать не особенно толстой веревкой, тогда меч не будет скользить при контакте, и контролировать правильность техники будет легче.
Для тренировки вертикального удара такой столб не подойдет, так что придется укреплять на каком либо постаменте, подставке, или просто вкопать большую упругую покрышку. Высота – на уровне пояса.

Новая жизнь старого колеса

Общее правило для любого удара в танрэн: меч не должен отскакивать от цели. Наоборот, он должен «прилипать» к ней, это необходимо для создания реального ощущения разрезающего усилия. Далее необходимо отработать отдельно следующий момент: медленно наносим, скажем, горизонтальный удар по столбу и далее, продолжая воображаемую линию удара, прижимаем меч к столбу как можно сильнее, не теряя правильности захвата рукояти. Плечи ни в коем случае не поднимать, корпус не наклонять и так далее, т.е. правильность исполнения техники – во главе угла.
При отработке ударов по твердой цели сразу вылезают все ошибки, которые не были видны при работе в воздух, вроде положения оснований ладоней не совсем на одной прямой, или же выпрямленных где не надо локтей и поднятых плеч. А уж что творится с положением ног и равновесием, не стоит и говорить в приличном обществе.
Ну а дальше о танрэн рассказывать нечего. Дальше его надо просто делать. Каждый день. По многу раз.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика