Google
Четверг , 21 Сентябрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Явара

Явара

ЯвараНаименований данного оружия кастетного типа очень много: от народных «прозвищ», до названий известных моделей, которые стали нарицательными (как скажем «куботан»). Вот что на данный момент я нашёл:
— Явара (явара-бо, yawara, yawara-bo)
— Куботан (kubotan, иногда встречается кубатон)
— Куба стик (kuba styk)
— Коппо стик (koppo stick)
— Дзюдо стик (djudo stick)
— Конго (kongo)
— Кобо (kobo)
— Докко (dokko)
— Тюй
— Тэччу (tecchu)
— Джифа (jiifa, kanzashi — заколка/булавка для волос)
— Ваджра (vadjra)
— Дуло-дуло (dulo-dulo)
— Тэноути (тэноучи, tenouchi)
— Кога стик (koga, koga sd, mini koga)
— Нинпо
— Коготь каменной птицы
— Чижик
— Царапка
— Покет стик (pocket stick, карманная палка)
— Палм стик (palm stick, ладонная палка)
— Тычка
— Селф Дефенс Стик (СДС, SDS Concept, Self-Defense Stick)

Материалы:

Обычно изготавливается из прочных сортов дерева , но в последнее время встречается все больше экземпляров из металла и пластика

Дерево — честно скажу — очень приятный материал. Зимой от него не холодно, поэтому приятно таскать в руке. Дерево не «звенит» в рамках металлодетекторов. Деревянные украшения бывают и большими, а восточные украшения могут быть странных форм… а восточный массаж — вещь известная… В общем оно не «агрессивно», как металл…

Металл- более долговечен и при одинаковых размерах с деревянными аналогами имеет больший вес. А как следствие, увеличивается поражающий эффект при самообороне.

Пластик – неоднозначен , с одной стороны пластиковый куботан не звенит в рамках металлодетектора, с другой стороны- менее прочен, особенно в зимнее время года.

Как работать с яварой. 

Работа с зажатой в руке яварой ничем не отличается от работы пустой рукой. Все зависит от вашей специализации. Если вы занимаетесь Айкидо , а в особенности Такемусу Айкидо, то все цки, наносимые в уязвимые места пустой рукой , так же наносятся и яварой. Поражающие действия  на суставы  так же ничем не отличаются от аналогичных техник без оружия.

Боксеру или каратисту лучше выбрать  вот такой куботан , Куботантакая модификация позволит увеличить свою поражающую способность , без необходимости внесения изменения в технику нанесения удара.

Что следует помнить:

Если вы используете явару или куботан, то поражающая способность вашего удара растет, как следствие этого, вы можете нанести вашему оппоненту повреждения не совместимые с жизнью. А это уже статья уголовного кодекса, и, скорее всего, вас посадят. А если к тому же вы обладаете каким либо разрядом , степенью или поясом в боевых искусствах, то посадят со сто процентной вероятностью. Так что советую подходить очень благоразумно к использованию такого оружия как явара.

Где купить : Все представленные явара можно купить вот в этом магазине

Поделиться в соц. сетях

2 комментария

  1. Интересная штука, попробую. Спасибо за наводку

  2. И очень полезная, на мой взгляд 🙂

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика