Google
Суббота , 23 Сентябрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Оружие » Меч Цзянь

Меч Цзянь

Меч Цзянь

Меч Цзянь

Цзянь  — китайский прямой меч, в классическом варианте с длиной клинка около метра, но встречаются и более длинные клинки, во время бронзового века  длина клинка обычно составляла менее полуметра.

Первые мечи цзянь появились ещё в эпоху Западной Чжоу и были сделаны из бронзы. В эпоху Чуньцю произошло улучшение  качества металла , и, как результат, возросла их длина.

Во времена Воюющих Царств, длина мечей составляла чуть менее метра. Следует отметить, что  бронзовые мечи в это время продолжали соперничать со стальными, так, например, царство Чу славилось своими стальными клинками, в то время как Цинь, благодаря использованию сплавов, содержащих хром, славилось бронзовыми мечами, не уступавшими по качеству лишь недавно появившимся стальным. Со временем прямые мечи цзянь стали уступать место в армии палашам и фальшонам — дао, так как эти клинки были более не притязательны в эксплуатации.

Фехтование на обоюдоострых цзянь  во  время  династии Тан становится обязательным атрибутом ученого мужа, одинаково хорошо владеющего кистью и клинком. В качестве примера можно назвать прославленного поэта Ли Бо . К эпохе Тан мечи в армии были не столь популярны, как ранее, а после падения династии Тан и вовсе превратились в парадно-церемониальные. Тем не менее,  именно период после падения династии Тан некоторые китайские авторы (в частности Чжан Юкунь) называют расцветом фехтования на мечах цзянь. И именно в это период возникла традиция старательно беречь меч при фехтовании. Это привело к превращение меча  цзянь из боевого в парадно-церемониальный .

Тем не менее, меч цзянь активно использовался в Китае вплоть до второй половины двадцатого века  в качестве неофициального оружия чиновников, милиции и деревенских ополченцев. Многочисленные ополченские цзяни периода Цин, полностью изготовленные из стали, получили название цюаньте цзянь (железный цзянь) и в больших количествах дошли до наших дней. Они демонстрируют высокий уровень мастерства китайских деревенских кузнецов — многие из них имеют сложную конструкцию саньмэй, когда между двумя пластинами мягкой стали вкладывалась пластина из твердой стали, и весь пакет проваривался про помощи кузнечной сварки.

Фехтование на мече цзянь имеет некоторые особенности , но об этом  я расскажу уже в следующей статье.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика