Google
Четверг , 20 Июль 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Тандоку Доса – одиночные упражнения.

Тандоку Доса – одиночные упражнения.

айкидо

Айкидо

Принято считать , что тренировка в айкидо – это парная работа, и если по какой-то причине вы не можете присутствовать в зале , то у вас нет возможности практиковать айкидо. Это глубоко неверное утверждение. В айкидо, как и во всяком другом будо, есть раздел, включающий в себя одиночные упражнения. На сегодняшний день я нашел два названия этого раздела – это Тандоку Доса и Хитори гэйка. Как мне кажется, обозначают они одно и то же. Так как если посмотреть на перевод, то различия между одиночными упражнениями и практикой в одиночку очень малы. Оба раздела включают в себя Аши Сабаки – то есть работу ног, ката и субури с оружием, а также технику подготовки суставов к тренировке – кансецу вадза. Все техники из этих разделов можно практиковать в одиночку, для них не требуется наличие татами. Рассмотрим более подробно каждый из разделов:
Одним из самых первых упражнений является Фуне коги ундо или же АМЭНО ТОРИ-БУНЭ НО ГЁ» (Упражнение лодки небесной/божественной/ птицы). Но не будем вдаваться в достаточно сложный и запутанный мир японского языка, лучше остановимся на правильном выполнении этой техник.
Исходная позиция миги камаэ или хидари камае.(Всё равно с левой или правой ноги вы начнете упражнения , так как через пять минут практики вы смените ногу ). Вес на 60 процентов находится на передней ноге. Руки около бедер возле подвздошных костей. Локти прижаты к корпусу.

Движение:
Само движение производится переносом веса с одной ноги на другую ,но вертикальный уровень определяется впереди стоящей ногой. Первыми начинают движения ваши ноги и корпус, после остановки корпуса вперед, выходят руки. Движение кистей напоминает стряхивание капель воды с ваших кистей. Из крайнего положения производится перенос веса тела на заднюю ногу . В этот момент ваши руки как бы висят в воздухе. До полной остановки корпуса руки не сгибаются в локтях .После окончания движения руки подводятся к бедрам. Обратите внимание ,что во время исполнения упражнения вы должны находится на одном уровне, не допускайте прыжков по высоте.
При выполнении упражнения следует обратить внимание на дыхание. И при движении вперёд и при движении назад производится выдох. Данное упражнение делается на одну и другую стороны и часто с котодама — произнесением определённых звуков. Произнося эти звуки, не нужно задумываться о выдохе, потому что когда человек говорит, он выдыхает. В разных направлениях айкидо звуки разные ,но наиболее часто встречаемый вариант это :
С одной ноги:
— при движении вперёд — эй; назад — хо

С другой ноги:
— при движении вперёд — эй; назад — са…
Вот такое нехитрое, но очень полезное упражнение. Помогает разогреться перед тренировкой и приучает ваше тело к скоординированной работе. После выполнения Фуне коги ундо следует перейти к Аши Сабаки— технике передвижений. Подробно уточнить выполнение каждого элемента следует у вашего тренера, так как в разных направлениях Айкидо присутствуют свои нюансы выполнения техник. Ниже приведу базовый список передвижений используемый практически во всех направлениях айкидо.

∙ Цуги аши – шаг «копейщика».
∙ Аюми аши — естественная ходьба.
∙ Окури аши — скольжение.
∙ Тенкай аши — осевое вращение.
∙ Кайтен аши — осевое вращение с движением.
∙ Тенкан аши — осевое вращение с отходом назад.
∙ Сикко — ходьба на коленях.

Для практики всех этих передвижений вполне достаточно одного двух метров ровной поверхности, так что если по каким то причинам не можете посещать додзе , то можете практиковать у себя дома .
Отдельно стоит обратить внимание на кансецу вадза- техники работы с суставами.
Техники работы с суставами , используемые в Айкидо, заключаются в повороте и изгибе частей тела партнера в направлении, которое естественно для поворота (изгиба), тем самым достигается эффективный контроль. Следует помнить, что техники работы с суставами — это не силовой метод выкручивания или выламывания суставов. Эти техники не противоречат естественному движению суставов, и не подразумевают применения чрезмерной силы. Это, с одной стороны, находится в соответствии с природой человека, а с другой — это форма превентивной медицины. Но нас более всего интересует раздел кансецу ваза – в одиночном исполнеии. Он включает в себя не только обычную суставную разминку , но и движения имитирующие воздействия на сустав. То есть вы сами воздействуете на свой сустав, имитируя, например, котагоеши , никкё или санкё.
Ката и субури.
Ката и субури с бокеном и дзё. Работа с оружием является основной работой для понимания техник тайцзюцу, позволяет приучить наше тело не только к специфическим нагрузкам , но и к слитной работе рук, ног, корпуса и бедер. Более подробно ознакомится с ката и субури с кен и дзё , можно на странице техники Айкидо.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика