Google
Среда , 23 Август 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Французское фехтование тростью.

Французское фехтование тростью.

La Canne

Savate La Canne

Французское фехтование тростью

«Ля канн де Комбат эт ле Батон», или на языке создателей этого боевого искусства «La Canne de Combat et le Bâton en France» — французское фехтование тростью.
Хотя, надо сказать честно, хоть сейчас это боевое искусство и имеет приставку «французское» фехтование тростью, но в свое время оно было очень сильно распространено во всей Европе.
И многие английские джентльмены носили трость не только как выигрышный предмет туалета, но и как вполне утилитарное оружие самообороны. И редкий джентльмен, дороживший своим кошельком , выходил вечером из дома без этого аксессуара.
Но все же наибольшую популярность фехтование тростью приобрело в о Франции, после того как оно было включено в программу изучения в военных учебных заведениях.
Так же в начале девятнадцатого века мастерами Сават(Savate) фехтование тростью было добавлено в свой арсенал , так как многие мастера сават были «эскримеро», так называли мастеров фехтования, которые нанимались за деньги в охранники, наёмные убийцы, учителя фехтования. То техники сават и La Canne взаимно обогащали друг друга.
Хотя популярность Сават как боевого искусства в начале пятидесятых годов девятнадцатого века и значительно упала, но это не повлияло на фехтование тростью, так как оно прочно вошло в практику преподавания фехтовальных клубов.
Второй расцвет La Canne пришелся на семидесятые года двадцатого века, когда были выработанные общие правила проведения соревнований и стандартизирована экипировка.
В качестве спортивного снаряда сейчас используется очень легкая трость, преимущественно из древесины каштана, с легким сужением к концу. Защитная экипировка представляет собой стеганную войлочную куртку, укрепленную фехтовальную маску и защитные перчатки, стеганые штаны для защиты голени и бедер.
Из спортивных правил так же были удалены все уколы и приемы ударов ногами Сават, чтобы сделать поединки более безопасными для участников . Наиболее полно с экипировкой и некоторыми общими моментами La Canne вам поможет ознакомиться следующая видеозапись.

На сегодняшний день поединки с тростью проводятся, используя международные правила, которые включают в себя как фехтование тростью La Canne, так и фехтование двуручной палкой.
Canne (трость) трость из древесины каштана, существует в двух версиях: первая (маркирована зеленой рукоятью) -тяжелее, применяется для отработки базовых приемов, а трость для поединков и продвинутых тренировок- легче. Так как более легкая трость быстрее и безопасней (сломается раньше, чем вы нанесете травму партнеру)

Характеристики трости для тренировок :

Длина -95 см и вес 120 граммов, имеет рукоять, промаркированную зеленым цветом. Трость для соревнований имеет такую же длину, и легче на 20 грамм, имеет черную рукоять.
Шест Batton – двуручная палка длиной сто сорок сантиметров и весом четыреста граммов.

Номинации турниров

Турниры проводятся в следующих номинациях
— Бой одной тростью
. Фехтуя тростью, боец держит оружие в руке, одет в защитный костюм и фехтовальный шлем. Пытается получить как можно больше очков за поединок.
— Бой двумя тростями
Бойцы держат трости в обеих руках, пытаясь нанести удар правой и левой рукой, используя приемы одиночной трости. Позволяет быстрее атаковать и защищаться.
— Шест
Приемы с шестом, базирующиеся на движениях с английским шестом, дополненные базой трости
— Бой двумя тростями
Бойцы держат трости в обеих руках, пытаясь нанести удар правой и левой рукой, используя приемы одиночной трости. Позволяет быстрее атаковать и защищаться.
Правила фехтования тростью включают в себя :

Допустимые атаки:

Только допустимые атаки считаются. Атака является допустимой, если выполнена по описанной выше технике и:
* Каждый удар должен быть фиксирован
* Удар должен быть чистым
* Удар достиг разрешенной зоны
* удар нанесен верхней четвертью трости
* Трость составляет одну линию с рукой
* Не было сабельного движения.

Техники защиты:

Можно защищаться защитой или уклонением. Уклонения выполняются шагом, прыжком, приседанием. Одновременных атак нет. Это означает, что если один боец начал атаку, другой должен парировать или уклониться, контратака разрешена только после уклонения.
Логика данного стиля не допускает «получения слабого удара ради нанесения сильного удара».
Если боец «А» начинает атаку, а «Б» не защищается, но также атакует, то выполняется правило:
* если никто не попал, очки не начисляются
* если «Б» попал, очки не начисляются
* если оба попали, «А» получается очко (атаковал первым)
Поединки проводятся в круге диаметром 9 метров. Удары наносятся горизонтально или сверху вниз, уколы и тычки запрещены. Зачетные зоны: голени, торс, голова.
В зачет идут только удары тростью, нижние удары должны сопровождаться выпадом. Победа присуждается по очкам. Присуждение очка зависит от стиля, корректности позиции тела во время боя. Контакт с запрещенными зонами, такими как руки, штрафуется. Существует возможность выиграть матч, не нанеся ни одного удара, на одних штрафах.
Но нельзя сказать , что техника фехтования тростью полностью потеряла свою прикладную актуальность, и сейчас является лишь спортивной дисциплиной. На сегодняшний день трости для самообороны выпускает такая известная компания как Cold Steel. И в ее линейке много современных и высокотехнологичных изделий .Да и сточки зрения закона, трость является предметом гардероба, и не вызывает излишнего внимание у представителей полиции. Но чтобы использовать какую-то технику из арсенала La Canne, эту технику нужно знать . В освоении базовых приемов французского фехтования тростью вам поможет этот обучающий фильм. Приятного просмотра и хорошей тренировки.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика