Google
Понедельник , 20 Ноябрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » ЗОЖ » ИМТ- Худеть или не худеть?

ИМТ- Худеть или не худеть?

знак вопроса

Худеть или не худеть?

Вопрос риторический, и решает его для себя каждый по-своему. Но вот незадача- стройных людей на наших улицах больше не становится, несмотря на обилие фитнесс центров, а вот людей, и что самое страшное очень молодых людей, на приёме у врачей каждую весну все больше и больше. Обратимся к статистике : По данным РОССТАТА с 2000 по 2012 год число зафиксированных случаев болезней системы кровообращения на территории РФ увеличилось на 13 с лишним миллионов. А это инсульты и инфаркты у людей в возрасте от 20 до 35 лет. И медики солидарны в своём мнении: основным патогенным фактором здесь является Лишний вес и малоподвижный образ жизни. То есть, говоря простым языком , жрем много- двигаемся мало.
Но есть и другая сторона медали : Согласно отчёту Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), треть случаев госпитализации по поводу нарушений приема пищи, зафиксированных с июня 2009 по июнь 2010 года, пришлась на детей.
По данным NHS, за указанный период в британские больницы попали 2579 пациентов, страдающих расстройствами пищевого поведения, в том числе анорексией и булимией, что на 11 процентов больше, чем за предыдущий год. Несовершеннолетние британцы с такими проблемами попадали в больницы 882 раза. К слову сказать, в РФ ситуация не лучше , анорексия и булимия становится весьма частым гостем в больших городах нашей Родины.
И вот тут встаёт вопрос: “Нужно худеть , или же наоборот стоит набрать пару – тройку- десяток килограмм”. Если опереться на рекламные проспекты и масс медиа, то конечно же худеть, и, конечно, вот с этим средством и вот по этой супер диете. Конечно, предварительно все это оплатив , потому что потом рискуете очухаться в больнице, и станете не платёжеспособным. Если опереться на друзей и знакомых, то все прекрасно, Бред Питт нервно курит в сторонке вместе с Арнольдом Шварценеггером, а бабушка печёт вам новый пирожок — не дай боже похудеет дитятко.
Так что же делать ?
Включить голову и воспользоваться google . По запросу диетологи вы получите море информации, но нас интересует в первую очередь индекс массы тела (М) по формуле Брока. Но сначала давайте определим, к какому типу телосложения вы относитесь.
• Эктоморф: худощавое телосложение, длинные, тонкие кости, тощие мускулы и мало жира.
• Эндоморф: тело округлое и мягкое, в нем высокий процент жировой ткани.
• Мезоморф: отличается мускулатурой, которая от природы (без каких-либо тренировок) сильна и заметна. Для него также характерно почти полное отсутствие жира

Базовая формула:

Ваш рост до 165 см, то М= рост -100
Ваш рост 166-175 см, то М= рост-105
Ваш рост более 175, то М= рост-110
Если вы Эктоморф,то полученную величину следует снизить на 10%
Если вы Эндоморф,то полученную величину следует увеличить на 10%
Если вы Мезоморф,можете использовать базовую формулу.
Для всех типов телосложения верно утверждение : Если вы активно занимаетесь спортом, то смело можете прибавить еще 5 % к конечной цифре.
Анализируем результат : если вас вес в рамках базовой формулы + поправка на телосложение + 5%, то вы счастливчик и вам ни худеть, ни набирать вес не надо .
Если ваш вес ниже базовой формулы на 10 % процентов , то следует задуматься о своем здоровье и заняться спортом под руководством профессионального фитнесс тренера. Или, по крайне мере, воспользоваться бесплатной домашней тренировкой.
Если ваш вес выше базового значения на 10% , следует пересмотреть ваш режим питания. Внимание!!! Я не говорю сесть на диету , я говорю «пересмотреть режим питания под контролем вашего врача». А так же рекомендую увеличить вашу двигательную активность, и начать лучше с ежедневной зарядки.
Если ваш вес выше базового значения на 20 и более процентов. Я вас поздравляю! У вас Морбидное (чрезмерное) ожирение. Штука, честно говоря, очень неприятная и здоровью весьма вредная. Но это не приговор , при правильной мотивации и включённой голове — вполне решаемая задача. Как решить- расскажу на своём примере в следующих публикациях. Чтобы не пропустить их, подпишитесь на рассылку сайта.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика