Google
Понедельник , 11 Декабрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Просто о сложном: Медитация.

Просто о сложном: Медитация.

Медитация.

Просто о сложном: Медитация.

Просто о сложном: Медитация.
ВВЕДЕНИЕ
«meditatio» – «размышлять, обдумывать»
Пожалуй, нет людей, которым это слово было бы не знакомо, но очень не многие действительно понимают, что это такое. А ведь медитация- это очень простой инструмент, позволяющий решить такие проблемы современного человека, как стресс и информационная перегрузка. А для практикующих боевые искусства, профессиональных спортсменов и бодибилдеров медитация является лучшим вариантом для расслабления после интенсивной тренировки, что способствует лучшему восстановлению мышц и, как следствие, лучшему прогрессу в тренировках.
К сожалению, очень многие авторы усложняют либо смешивают с оккультными практиками сам процесс медитации, что, по моему мнению, абсолютно неверно. Ниже я постараюсь подробно рассказать о самой простой из техник медитации. Техника, описанная ниже, позволяет очистить разум от мыслей и способствует расслаблению,
Что необходимо для практики медитации:
один квадратный метр чистого пола и ваше желание.
Что дает практика медитации:
• Ускоренное расслабление и восстановление мышц,
• снятие стресса и переутомления,
• облегчение психосоматических болей,
• снижение артериального давления.
Какое время необходимо затратить на практику медитации:
От одной до тридцати минут, в зависимости от вашего уровня.
Позиция:
Одной из рекомендованных позиций для практики медитации является медитация в позиции сейдза.
Сэйдза (яп. 正座, «правильное сидение») — поза сидения на коленях .

Позиция Сейдза

Сейдза

В сэйдза сидят следующим образом: голени ног лежат на полу, стопы и тыльные стороны пальцев ног развёрнуты кверху; бёдра покоятся на внутренних сторонах голеней, ягодицы — на пятках; большие пальцы ног либо соприкасаются друг с другом, либо слегка перекрывают друг друга (большой палец правой ноги над большим пальцем левой). Женщины держат колени вместе, мужчины обычно немного разводят их в стороны для устойчивости, сообразно с ростом и весом. Кисти рук, чуть развёрнутые пальцами друг к другу, лежат сверху на бёдрах ладонями вниз. Локти чуть отодвинуты от корпуса. Спина должна быть прямой, но без неестественной жёсткости.
Агура
Сидение в позе со скрещенными ногами («по-турецки») считается неформальным и неприемлемым в некоторых случаях. Иногда для сидения используются специальные подушки- дзабутон.
Альтернатива
В качестве альтернативы можно просто сидеть на стуле с прямой спиной. Главное, чтобы спина была прямой. Иногда под поясницу подкладывают подушечку, чтобы поддержать естественный изгиб позвоночника.

Общая методика

Во время медитации руки практикующих располагаются поверх голеней . Обычно практикуется брюшной тип дыхания, от центра тяжести живота (хара,,腹). Глаза полуприкрыты, никогда не закрываются полностью и не бывают полностью открыты (чтоб избежать воздействия на медитирующего внешних факторов и, вместе с тем, не впадать в дремоту).
Вдох осуществляется через нос, выдох через рот. Желательно чтобы выдох был длиннее вдоха, но специально задерживать дыхание не стоит, все придёт с практикой и опытом. Во время медитации следует практиковать счет циклов вдохов и выдохов, считая вдох и выдох за один цикл. Досчитав до десяти , следует начать все сначала, если вы вдруг замечаете, что вы насчитали одиннадцать и более циклов, это значит, что вы начинаете засыпать. Следует остановиться и начать все сначала. Постепенно вы заметите, что ваш разум полностью расслабляется и успокаивается. Перед тем как закончить медитировать на счёт и покинуть позицию для медитации, следует сделать очень сильный выдох и постараться полностью опустошить ваши лёгкие.
На первых порах следует ограничиться двумя- тремя минутами медитации в день. С ростом вашего опыта вы можете увеличить время медитации до тридцати минут ежедневных занятий.
Заключение:
Я надеюсь, что практика медитации позволит вам лучше осознавать свои возможности и достичь успехов в выбранном вами деле.
P.S Скачать методику медитации в PDF можно здесь.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика