Google
Пятница , 17 Ноябрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Оружие » Ширасайя(сирасая)

Ширасайя(сирасая)

Взяв в руки клинок в ножнах <h2> Ширасайя(сирасая)</h2>, у меня сложилось впечатление, что это брат близнец катаны “Muramasa”. Тот же металл клинка (сталь 1060), тот же вес и размер. Только если “Muramasa”- это клинок, одетый в классический “костюм” из цуба, сэппа,фути,мэнуки, и касира, то меч Ширасайя – это скорее меч, одетый в “домашний халат”.

Shirosaya

Широсайя


Немного об истории возникновения ширасайя. Дословно Ширасайя (сирасая) переводится как “белые ножны”. Это специальные ножны, которые использовались для перевозки и долговременного хранения клинка. В первое время ширасайя изготавливались в форме коробки, куда вставлялся весь клинок целиком вместе с хвостовиком. В последствии, некоторые мастера делали ширасайя раздельными: отдельно клинок , отдельно рукоять. Но я бы хотел отметить, что ширасайя — это, в первую очередь, ножны для хранения клинка. Хотя, конечно, некоторые самураи использовали катана, оправленный в ширасайя для скрытого ношения. Но это были единичные случаи. Так как ширасайя изготавливались из древесины магнолии и, в отличие от классических ножен, не покрывались лаком. Такая конструкция во влажном японском климате позволяла мечу “дышать” и предохраняла клинок меча от ржавчины. Наибольшую популярность у коллекционеров вне Японии Ширасайя приобрел благодаря фильмам Акиры Куросавы и Такеси Китано – Затоичи.

По всем остальным параметрам меч полностью совпадает с мечом “Muramasa”.

Клинок изготовлен из стали 1060
Полная длинна клинка 100 см, длина лезвия 73 см.
Режущая кромка имеет твердость 58 HRC
Хамон нанесен на клинок методом травления.
Крепление клинка и рукояти осуществляется с помощью бамбукового штифта.
Широсайя изготовлены из древесины магнолии, хорошо отшлифованы, не лакированы.

Тамэсигири.

Скажу честно, тамэсигири меня не впечатлило. Клинком в обычной оправе с цубой это делать гораздо удобнее. Хотя, возможно, это только мне так показалось.
Покупка: Купить данный меч можно напрямую у наших китайских друзей или у представителей магазина “керамбит” в контакте .

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика