Google
Воскресенье , 20 Август 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Оружие » Ti Lite VI от Cold Steel

Ti Lite VI от Cold Steel

Нож Cold Steel Ti Lite VI
Ti Lite VI от Cold Steel – Это возрождение легендарных складных ножей , так любимых итальянскими мафиози в 40-50 годы. Нож стильный , очень ухватистый и может быть использован как явара. Но давайте обо всем по порядку.

Складной нож Ti Lite VI от Cold Steel

Ti Lite VI от Cold Steel

Технические характеристики Ti Lite VI от Cold Steel

Масса(г) 208
Твердость(HRс) 58-60
Материал клинка AUS-8A
Материал рукояти Zytel
Тип замка Leaf Spring lock
Длина клинка(мм) 145
Длина общая(мм) 330
Толщина клинка(мм) 4.00

Форма клинка


Нож унаследовал от своих прародителей классическую форму стилета, прямые узкие спуски и симметричное не заточенное фальш-лезвие (в половину длины клинка). Все это делает клинок идеальным для колющего удара , но значительно снижают его способность хорошо резать. Не способствуют хорошему резу и подводы клинка , но, как мне кажется, они для этого и не предназначены. Угол заточки примерно 25-30 градусов. Само лезвие обработано по типу satin finish, не скажу что это хорошо. Но в принципе и не плохо, так как дополнительная защита лезвия от ржавчины никому еще не мешала.

Рукоять

Рукоять проста как бутерброд — это два стальных лайнера с накладками из пластика Зайтел, скреплённые между собой четырьмя крепежными болтами через спейсер. Для каждого винта предусмотрен фиксатор резьбы. Так же имеется осевой болт большего размера , тоже с фиксатором резьбы.
Интересен сам пластик Зейтел, главными составляющими которого являются полиамиды и их полимеры, стекловолокно и размельчённый кевлар. Если коротко , то это штука не горит , не колется и вообще очень хорошо себя чувствует при ударных нагрузках.

Замок

На первый взгляд кажется, что использован стандартный обычный Liner-lock, но это не так. В данном клинке использован замок Leaf Spring lock. Особенность этого замка в том , что при открытии ножа , упор пятки клинка приходится в Г-образный профиль лайнера. Так же на пятку клинка нанесено напыление из неизвестного материала. Компания Cold Steel не разглашает что это , но эффект от этого напыления очень хорош.
Получается, что чем сильнее момент давления на клинок , тем сильнее сила трения между лайнером и клинком, а следовательно, надежнее сам замок. Для предотвращения деформации самого лайнера на нем добавлено ребро жесткости.
Честно говоря, замок мне нравится , многие говорят, что он достаточно жесток. Но я этого не заметил. Конечно. в первое время ход лезвия был не так плавен как мне хотелось , но буквально через неделю регулярного открывания-закрывания все пришло в норму . Я связываю это с наличием фторопластовых шайб. Нож в первое время как бы проходит «притирку».

Клипса и шпенек для открытия

А вот эти элементы не так удачны как все остальное. Хоть клипса и имеет продуманную форму и изготовлена из хорошего металла ,но ее края достаточно острые. Что само по себе несколько неприятно.
Шпенек для открытия ножа – абсолютно бесполезная штука. Во-первых, он сделан только под открытие правой рукой , а во-вторых, проще открыть нож инерционным способом, чем ввозится с шпеньком. Конечно, можно немного оттюнинговать края выемки под шпенек , расточив их. Но лично мне такой тюнинг не нравится , я уж лучше открою флипом или инерционно.

Общее впечатление о ноже Ti Lite VI от Cold Steel

Очень хороший нож для города, точнее сказать, исключительно для самообороны. Так как резать им, конечно, можно , но не так удобно, как тем же Spartan (ссылка), а в походе он однозначно проигрывает многофункциональности Bushman(ссылка). Но для городских условий это сказочный нож. В закрытом состоянии нож можно использовать как явару, в открытом — как прекрасный стилет. Да и сам нож завораживает своим видом и той мощью, что в нем таится.

Поделиться в соц. сетях

2 комментария

  1. Скажите выступы с зацепом возле винта. Это приспособление для открывания или гарда? Или и то и другое. Просто в РБ немного другие ГОСТы и наличие травмобезопасной рукояти многое меняет.

  2. Это приспособление для открывания. Очень удобно открывает о карман.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика