Google
Понедельник , 24 Июль 2017
Вы находитесь здесь: Главная » ЗОЖ » Помогает ли бег похудеть

Помогает ли бег похудеть

Бег для похудения

Похудение является одной из наиболее актуальных тем современности. К сожалению, мало кто вообще понимает реальные причины похудения или набора веса. Именно поэтому многие увлекаются разнообразными диетами, которые не дают желаемого эффекта в большинстве случаев. Или дают, но на непродолжительное время. В какой-то степени это относится и к бегу, которым часто занимаются люди, желающие похудеть.

Насколько же эффективен бег, если вы хотите сбросить вес?

Итак, насколько же эффективен бег, если вы хотите сбросить вес?
Для начала следует понять одну очень простую вещь: худеют люди не из-за каких-то особенных диет (даже очень сложных) или специфических физических нагрузок, а из-за простого дефицита калорий. Это единственная реальная причина похудения, а диеты и разнообразные физические нагрузки только призваны создать этот самый дефицит потребляемых калорий.
При этом важно отметить, что такой дефицит не должен быть слишком большим. Грубо говоря, при похудении нельзя голодать. В таких случаях ваш организм переходит в режим «максимального сбережения», вы постоянно чувствуете слабость, а собственно жировая ткань практически не уменьшается, так как организм сжигает в первую очередь мышцы.
В целом, люди как раз и бегают, чтобы сжечь лишние калории. Но здесь есть несколько подводных камней, на которых нужно остановиться подробнее. Во-первых, эффективность сжигания калорий с помощью бега не так высока, как обычно думают. Намного рациональнее заниматься силовыми тренировками для сжигания калорий. Непосредственно во время силовой тренировки сжигается не так много калорий, но еще несколько дней организм будет восстанавливать мышцы после нагрузок, а это крайне затратный в энергетическом плане процесс.

Во-вторых, бег может быть опасен для здоровья. С одной стороны, он крайне негативно сказывается на коленях и, в меньшей степени, на позвоночнике. По сути, для суставов бег представляет собой ударную нагрузку, которая быстро разрушает соединительную ткань. С другой стороны, бегом можно быстро посадить сердце, особенно если у вас нет достаточного опыта физических тренировок.

Эти две возможные проблемы для здоровья сильно усугубляются, если у вас есть большой лишний вес: возрастает нагрузка как на суставы, так и на сердце. При этом бегать-то начинают обычно как раз те люди, которые стремятся похудеть, то есть обладающие значительным лишним весом. Но, по сути, бегать следует начинать только после того, как вы приведете собственный вес в норму.

Таким образом, бег нельзя назвать эффективным средством для похудения. Во-первых, он сжигает не так много калорий, как другие виды физической активности (прежде всего, силовые тренировки). Во-вторых, он опасен для здоровья при большом лишнем весе. Зачем же вообще нужно бегать?

Так как бег является видом кардиотренировок, то он развивает в первую очередь сердечнососудистую и дыхательную системы. Естественно, начинать заниматься нужно осторожно и постепенно, а не резко увеличивать нагрузки. Возможно, начать вообще придется с быстрой ходьбы, а непосредственно на бег перейти можно будет только через месяц или два.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика