Google
Понедельник , 20 Ноябрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Бодибилдинг » Силовая тренировка и занятия Айкидо.

Силовая тренировка и занятия Айкидо.

Силовая тренировка и занятия Айкидо
Хотел бы начать с размышлений о своей практике Айкидо.
Я очень люблю технику Коши-наге во всех ее вариациях. Однако, мои оппоненты , за редким исключением, эту технику выполнять со мной очень не любят. Ну не получается кинуть меня на этот бросок у большинства занимающихся.
Проанализировав эту ситуацию, я пришел к очень интересным выводам. Во- первых, эту технику вполне успешно выполняют преимущественно физически развитые люди. Если же мой оппонент легче 80 кг , то в 90 % у него возникают существенные проблемы. Во-вторых, все, кто выполняет эту технику, ранее занимались спортивными единоборствами , либо имеют опыт в тяжелой атлетике. То есть физически неподготовленному человеку сделать технику коши-наге практически не возможно.
И чтобы занимающийся Акидо мог улучшить свою физическую форму, ниже я опубликую программу тренировок в тренажерном зале. Программа рассчитана на одно посещение тренажерного зала в неделю. При трех тренировках в додзе в неделю.
То есть, вы занимаетесь три раза в неделю в додзе (понедельник – среда – пятница) и добавляете одно занятие с отягощением в неделю.
В основном данная тренировка рассчитана на наращивание силы, но так же неплохо позволяет наращивать объемы и следка сгоняет жирок. Будет интересно в первую очередь людям с типом сложения Эндоморф. То есть людям с замедленным обменом веществ.

Разминка

Перед каждой тренировкой в тренажерном зале я обязательно делаю 10 минутную кардио разминку. Будете ли вы использовать для этого беговую дорожку, степпер или эллиптический тренажёр значения не имеет. Главное, что бы вы обязательно разогрелись перед основной тренировкой.
Перед каждым упражнением обязательно выполняйте разминочный сет, с 15% от общего веса снаряда.
Количество сетов: 1 разминочный сет и 3 рабочих
Количество повторений : от 9 до 12

Программа тренировок :

  • Подтягивание широким хватом или Тяга блока к груди сидя
  • Приседание со штангой на плечах
  • Тяга блока к поясу сидя
  • Жим лежа
  • Разведение рук на блоке
  • Жим гантелей сидя
  • Пресс на наклонной скамье
  • Что делать, если вы не знаете, как выполнять вышеперечисленные упражнения.

    В любом мало-мальски нормальном тренажёрном зале есть инструктор. Смело подходите к нему и задаете вопрос. Он вам все покажет и расскажет. Это его работа и он ее работает.

    Рабочие веса:

    Я специально не указал рабочие веса. Они будут для каждого строго индивидуальны. И сразу хочу вас предостеречь: не гонитесь за рабочими весами. Особенно в первое время. Дайте вашему организму привыкнуть и освоится с новой нагрузкой. Лучше уделите внимание освоению техники упражнений.
    Если у вас остались какие либо вопросы , то задавайте их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу.

    Поделиться в соц. сетях

    5 комментариев

    1. Георгий

      Что-то я не улавливаю, как занятия с отягощениями могут помочь с изучением и выполнением технически грамотного коси-нагэ. С августа 1999 года я ни от одного инструктора (уровня 3-8 дан) айкидо не услышал, что для изучения коси-нагэ нужна тренировка с отягощениями. В видео — тоже не встречал. В книгах — аналогично.
      С ноября 2012 года я принял решение создать отдельный клуб. В большинстве студенты моего клуба оказались людьми с нулевым уровнем в айкидо и с самыми разными физическими кондициями и спортивным опытом. От 14 до 40 лет. От 160 см до 190. От 55 до 110 кг. От здорового пивного пуза до жилистого обладателя коричневого пояса в кудо и спортивном танто. Понятное дело, начиная изучать коси-нагэ, они делали его корявенько. Причём корявенько делали все без исключения. Но каких-то глобальных проблем, тем более требующих занятий с железом — я не заметил. По прошествии определённого периода времени я не заметил никаких проблем с усвоением техники коси-нагэ. Ну да, есть индивидуальные ошибки, но все они находятся в рамках того, как данный конкретный человек понимает в данный момент технику айкидо в целом. Кто-то немного лучше, кто-то похуже. Кто-то быстрее улавливает, кто-то медленнее. Но это же работа головой, а не мышц.

    2. Уточню: занятия с отягощениями не являются обязательным, но, по моему мнению, являются очень полезными для освоения техники коси-наге. Так как человеку, обладающему тренированными ногами и сильными мышцами низа спины, освоение данной техники будет даваться более легко. Мое утверждение очень легко проиллюстрировать. Когда две девушки весом по 50 кг исполняют коши наге(статика) друг на друге, у них преимущественно не возникает проблем с выполнением техники. Если же заменить уке на мужчину весом 100 кг, то в большинстве случаев возникают проблемы. Не отрицаю, что выполняя технику коси-наге в динамике, можно бросить человека гораздо более тяжелого, используя его инерцию (конечно при правильной атаке), но и здесь тренированные мышцы спины будут вам крайне полезны. Как минимум, уберегут вас от возможной травмы.

    3. Георгий

      Несколько примеров.
      Сначала о ногах, поскольку они чаще травмируются в коси-нагэ.
      Один — человек от природы обладающий невероятнейшей физической силой, всю жизнь занимавшийся всевозможными «единоборческими» делами, и, что очень важно, регулярно использовавший свои навыки в реальности. Ситуация: бросал оппонента, который был немного легче; неправильное положение ноги; травма коленного сустава; две операции; так и не вылечили.
      Второй — человек с очень большим стажем в лыжных гонках, и, соответственно, очень тренированными ногами. Аналогично: неправильное положение колена при коси-нагэ, обошлось бех операций, но хромал пару месяцев.
      Третий — женщина-айкидока. Опыт в физически активных занятиях исчерпывается только айкидо, но приличный стаж — около 15 лет. Бросала оппонента примерно своей массы; неправильное положение ноги; травма коленного сустава; две операции; так и не вылечили.
      Четвёртый — дядька 40 лет вообще без какого-либо опыта в БИ и спорте (школьный баскетбол не считаем). Бросал девушку в раза легче его самого. Опять же неправильное положение ног, и спасло его только то, что он потерял равновесие и упал сам.
      Теперь о спине.
      Я не буду говорить о других БИ, для этого я недостаточно с ними знаком, но в айкидо при выполнении коси-нагэ спина вообще никак не работает и не нагружается. Само собой, при правильном выполнении коси-нагэ. Уделять время силовой тренировке спины (рассчитывая на неправильное выполнение коси-нагэ) вместо того, чтобы то же самое время отдать на изучение собственно техники коси-нагэ — как минимум странно.

      • Григорий вы ,,ОПТИМИСТ,, в жизни лишнего не бывает,а всё что ты описал лишь подчёркивает ,что занятия с отягощением кроме того что улучшают связки мышцы…ЗАСТАВЛЯЮТ думать ПРАВИЛЬНО об ОТЯГОЩЕНИИ и помнить ТБ!!

        • Георгий

          Я не Григорий, а Георгий, и я пессимист в том, что касается какой-либо вероятности положительного воздействия занятий с отягощениями на изучение коси-нагэ.

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

    *

    Наверх
    Яндекс.Метрика