Google
Вторник , 21 Ноябрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » ЗОЖ » Табата

Табата

Табата

табата

Методика тренировок, позволяющая тратить на саму тренировку не более 4 минут в день. Звучит очень заманчиво. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, что такое методика доктора Идзуми Табата.

Сначала немного истории Табата

В далеком 1996 году доктор Идзуми Табата провел интересный эксперимент. Он отобрал группу действующих спортсменов и заставил их шесть недель заниматься по сверх сокращённому и очень интенсивному графику занятий. Фактически, вся тренировка занимала не больше 4 минут, без учета обязательной разминки. Спустя всего 6 недель тестирование доктор Табата отметил 28% увеличение анаэробной мощности у своих подопечных, одновременно с увеличением на 14% их способности к потреблению кислорода (V02Max). Но это не самое интересное, самое интересное то, что группа, которая занималась кардио упражнениями, сжигала в два раза больше калорий, чем группа, которая занималась по методике доктора Табата. Однако, спортсмены, занимающиеся согласно принципам интервальных тренировок Табата, показали потерю подкожного жира в девять раз больше! Вот такие интересные данные были опубликованы в журнале Medicine and Science in Sports & Exercise за 1996год.

Как выглядит классическая тренировка по методике доктора Идзуми Табата


Все начинается с обязательной разминки. Здесь нужно понимать одно: чем меньше времени вы тратите на разминку, тем больше времени вы потратите на восстановление от полученных травм. Так что пренебрегать этим элементом категорически нельзя.
После разминки вы выполняете комплекс из 4 или 8 упражнений. Но выполняете интенсивно. То есть за 20 секунд вы выполняете максимальное количество повторений. Здесь следует уточнить, что упражнение следует делать правильно и технически грамотно, а также обязательно нужно контролировать свое самочувствие. Если вы почувствовали себя плохо во время тренировки, то лучше прекратить занятие.
После первого 20 секундного тренировочного круга , у вас будет 10 секунд на отдых. А потом еще 20 секунд на следующее упражнение. И так все 4 минуты.
Для себя я выбрал следующий комплекс упражнений:
1. Отжимания
2. Приседания
3. Сведение локтя к колену стоя
4. Бурпи
5. Бокс с гантелями
6. Приседание
7. Отжимание
8. Пресс
Вы для себя можете использовать практически любой набор упражнений, но крайне желательно, чтобы вы нагружали как можно больше основных мышечных групп.

Сколько раз в неделю нужно тренироваться по методике Табата?

В этом вопросе все сугубо индивидуально. Если ваша физическая форма оставляет желать лучшего, то лучше начать с двух занятий в неделю. Если же вы достаточно тренированный человек, то вполне можете использовать Табата тренировку как ежедневную утреннюю разминку.

Измерение прогресса в методике Табата

В методике Табата используется очень интересная методика измерения вашего прогресса. Соответственно, носит она название Табата-счет. Вы делаете какое то упражнение 20-18-15-14-10-9-9-6 повторений за 30 секунд. Последнее число 6 является показателем вашего уровня прогресса.
Для более комфортной тренировки можно использовать Табата таймер. Сейчас их достаточно много как под Андроид, так и под I-OS. Ну а если вы поклонник тренировок под музыку, то вполне можете собрать себе MP3 файл с чередованием мелодий. Главное, соблюдать правило 20 секунд работы, потом 10 секунд отдыха и так 4 минуты подряд.

Мои выводы о методике Табата

Вот такая интересная методика. Отмечу от себя, мне тренировка очень понравилась. Не знаю как на счет потери жира, за 3 тренировки я особого прогресса не заметишь. Но вот что я заметил, тренировки очень хорошо качают выносливость. Если на первой тренировке я почти отключился к 4 кругу, то третья прошла уже более- менее удачно.
Очень хотелось бы услышать о результатах от тех, кто практикует тренировку по методике доктора Идзуми Табата. И если вы еще не тренируетесь, но у вас есть вопросы, то оставляйте их в комментариях, я обязательно на них отвечу.
Title: Жиро сжигание по методике доктора Идзуми Табата
Discription:Домашняя тренировка для Жиро сжигание по методике доктора Идзуми Табата. Обеспечивает максимальный результат за 4 минуты тренировки в день.

Поделиться в соц. сетях

2 комментария

  1. евгений

    Скачал с интернета курс ращитаный на 16 мин по методика Табата .Собираюсь заниматся через день а промежутки заполнить упражнениями с гантелями на «рельеф».Мне 39 лет активно занимаюсь «худею» 6 месяцев .Хочу спросить потяну ли я такой режим и неугроблю организм ?Есть ли смысл довести вес до еталонного и снизить нагрузки ? Спасибо.

  2. Начинать однозначно лучше под руководством тренера, и мне кажется что вы выбрали очень крутой темп для начала. Лучше сначала остановится на 3 занятиях в неделю. Но все же к занятиям лучше приступать под руководством тренера , который оценит ваше здоровье , подберет план питания и скорректирует нагрузки.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика