Google
Вторник , 21 Ноябрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Оружие » Анатомия катаны: Хабаки

Анатомия катаны: Хабаки

Анатомия катаны: Хабаки
Честно говоря, написать данный цикл статей меня побудил администратор группы «Боевые искусства | единоборства | видео обучение». Так как группа-то вроде бы связана с боевыми искусствами. А значит и с традиционным холодным оружием. И если честно, я подозревал, что уж администратор-то должен быть, как минимум, компетентен в традиционном холодном оружии. Но прочитав пост о рукояти катана, я, мягко говоря, был очень удивлен. Дабы избежать дальнейшего удивления, я подготовил несколько статей о компонентах традиционного холодного оружия, на которые обычно не обращают внимания начинающие.

Хабаки

Хабаки
Хабаки
Хабаки -это латунная или бронзовая муфта, надетая на хвостовик перед цубой до упора в порожки ха-мати и мунэ-мати. Хабаки служит для надежной фиксации клинка в ножнах. Меч, лишенный хабаки, рискует выпасть из ножен при наклоне. Так же надо упомянуть об еще одном предназначении Хабаки.
Это в определенной степени герметизация ножен со вложенным в них клинком. Но для этого должна быть правильно подогнана пара коигуити-хабаки. Некоторые мастера наносили на хабаки родовые гербы владельцев мечей или же замысловатый орнамент. Часто на хабаки можно увидеть продольные полосы штихелем. Это ни в коем случае не недоработка мастера. Этот технический прием, носит название «нэко-гаки» («кошачьи царапины»), служи т для уменьшения площади соприкосновения хабаки и коигути , при этом сохраняя надежность фиксации клинка в ножнах и уменьшает возможность залипания хабаки.
С эффектом залипания меча в ножнах очень хорошо знакомы владельцы мечей от компании пол чен. Так как хабаки и коигути на этих мечах очень хорошо отшлифованы. А наличие влаги и пыли превращает процесс быстрого вынимания клинка из ножен в очень уморительную картину. И если сейчас это всего лишь смешной случай на тренировке, то в средневековой Японии это в большинстве случаев потеря головы.
Хабаки присутствует практически на всем японском клинковом оружии. Мы можем видеть этот элемент как на танто, вакидзаши, катана, так и на большом мече тати и японской алебарде нагината.
В следующей статье мы начнем рассматривать рукоять катана . Чтобы не пропустить эту статью, подпишитесь на обновления сайта. А так же подписывайтесь на мой канал на Ютубе.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика