Google
Вторник , 12 Декабрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Кен, дзе, тайдзюцу и движения тела в айкидо

Кен, дзе, тайдзюцу и движения тела в айкидо

Кен, дзе, тайдзюцу и движения тела.
Морихиро Сайто. Иллюстрация из книги "Традиционное Айкидо"

Перед практикой важно помнить, что техники кен, дзе, и тайдзюцу не должны выполнять-
ся только руками. Поэтому не следует, слишком много использовать руки, но практиковаться в базовых техниках передвижений тела, которые поворачивают, бросают и разрушают равновесие противника.
Обычно говорят, что основным аспектом айкидо является «техника пустых рук» в противоположность идее, представленной здесь, основной мыслью является то, что основным являютсядвижения тела. «Пустые руки» буквально означает, ничего не имеющий в руках.
Тем не менее, «пустые руки» могут означать так же что, даже держа в руках кен или дзе,
не следует полагаться на оружие. Человек, который может использовать кен или дзе, как часть своего тела, будет способен выполнять техники «пустых рук». Для айкидо не имеет значения, будут ли это техники пустых рук или если вы фактически держите что-либо в руках.
Предполагается что концепция Риай так как она представлена в первом томе понятна. Таким образом движения с кен, дзе и тайдзюцу были объедены из трех частей в единое целое. Если книга прочтена полностью, создается ощущение что разовьется другое отношение – контроль над противником посредством движений тела.
К примеру, когда вы дерите дзе и противостоите противнику, который рубит вас мечом, вы должны быть способны контролировать его. То же самое справедливо и в противоположной ситуации, когда кто-либо держит меч и противостоит противнику вооруженному дзе. Если оба безоружны, атакующий все еще должен контролировать-
ся. Если в уме сохраниться вышеописанная концепция, несоответствие не возникнет. Вы будете способны безошибочно контролировать противника, вне зависимости от того использует ли он оружие или нет, используя движения тела, то описанная идея понятна и усвоена. Упор на передвижения тела объединяет техники кен, дзе и тайдзюцу в единое айкидо.
Поскольку движения с дзе более многогранны чем движения с кен, существует тенденция думать, что они более трудны и сложны. Тем не менее, следует практиковать базовые техники,так как подчеркнуто в первом томе, до тех пор, пока дзе и кен не будут ощущаться частью тела.
Рекомендуется минимум два года практики базовых субури. Обязательно, следует практиковать танрен учи. Эта практика разовьет устойчивость бедер, что наиболее важно в тайдзюцу. Передвижения тела должны выполняться от бедер.
Айкидо это искусство несопротивления. В технике это делается посредством движений тела. Передвижения тела развиваются посредством базовой практики.

Поделиться в соц. сетях

Один комментарий

  1. You write so holetsny about this. Thanks for sharing!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика