Google
Понедельник , 11 Декабрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Применения к техникам тела в Айкидо «Принципов фехтования с мечом»

Применения к техникам тела в Айкидо «Принципов фехтования с мечом»

Применения к техникам тела «Принципов фехтования с мечом»

Morihiro Saito

Морихиро Сайто

Человеческая природа разница от человека к человеку. То же самое справедливо и для телосложения. Есть разные люди , высокие и низкие, полные и худые, с сильными мышцами или слабыми, гибкие или негибкие по своему строению.
Тайдзюцу (техники без оружия) принимает во внимание такого рода различия и должно быть способно адаптироваться к требованиям каждого тренирующегося. Строго говоря, индивидуальных техник должно быть столько, сколько требуется для всего множества людей.

Это и является причиной того, почему существует тенденция к практически неограниченному увеличению числа и формы техник.

К примеру, слово Ирими (вход) имеет только одно значение. Эта техника была описана в 1-м томе, на примере «принципов фехтования с мечом». Ирими это принцип проскальзывания за спину противника и уходу, живым и невредимым о круговой множественной атаки. Однако, когда этот метод ирими применяется к бросковым техникам, он разветвляется на бесчисленное множество
вариаций.
Вариаций приведенных в этом томе , но они представляют только вершину айсберга. То же самое можно сказать о коши наге (бросок через бедро), который заключается в укладывании противника на ваши бедра и перебрасывании его. Тем не менее, принцип коши наге, может быть применен эффективно и без необходимого поднимания противника на ваши бедра, поскольку один и тот же принцип имеет различные способы применения в других техниках.

В выполнение тайдзюцу, тем не менее, нужно чувствовать изменения в чувстве расширения вашего противника и направлению его атакующей силы, так словно они были частью вашего тела.

Тайдзюцу является целесообразным способом чувствовать эти факторы естественным способом.
Существует две модели вариаций. Одна — это переход к другой бросковой технике от, скажем коши наге и других и являющийся переходом к базовой технике из различных вариантов захватов.
Давайте приведем наглядный пример, и изучим случай захвата одной рукой. Если противник, захватывающий ваше запястье, обладает сильным брюшным дыханием и мастерски владеет секретами «захватов», а вы менее продвинуты в этом искусстве, то вероятнее всего вы останетесь совершенно неподвижны.
Руки вашего противника находятся на вашем запястье и отнюдь не для дружеского рукопожатия. Его рука в этом конкретном случае является инструментом удержания всего вашего тела.
Тогда в чем же заключается секрет техник «захватывания»? Слова не являются необходимым и все включающим в себя средством общения в попытке объяснить эту конкретную технику,
но я постараюсь. Сначала палец противника помещается на ваш пульс и процесс захвата начинается с мизинца, постепенно продолжая сжимать другие пальцы. Сила захвата генерируется из центра тяжести (пупка) в нижней части живота. Это та сила, однажды сгенерированная, перемещается вверх через расслабленные плечи и затем вниз до кончиков пальцев и за них. Это та сила, которая
обеспечит вам полное преимущество над противником. Если кто то попробует больше углубиться в объяснения того, чем же является сила брюшного дыхания (что и соответствует предмету нашей дискуссии здесь) то у него возникнут все бо-
лее возрастающие препятствия. Секреты техник захвата, основаны на «принципах фехтования с мечом» и таким образом не трудно достижимы теми, кто старательно практикуется в субури (обратитесь к тому № 1). Айкидо было совершенным образом организовано основателем Морихеем Уесиба, с тем чтобы тренирующиеся, столько сколько они будут тренироваться в правильной форме, могли бы воспринять, как само собой разумеющееся, то что предлагает это искусство. «Принцип фехтования с мечом» следует изучать с открытым умом и в правильной манере, поскольку он является основой айкидо.
Что следует делать, когда ваш противник захватывает ваше запястье в манере «удержания»? Никогда не думайте о месте захвата, так словно ничего и не происходит. Расслабьте ваши плечи, и наполните кончики ваших пальцев централизованной энергией. Не пытайтесь двигать захваченным запястьем, смещайте только подвижные части и так направьте вашу позицию, чтобы разрушить равновесие вашего противника, и применить желаемую вами технику. Это требует значительной продвинутости в тренировках, чтобы оставаться безучастным и не обеспокоенным, когда захвачено ваше запястье. К примеру, вы очевидно найдете значительно более сложным сохранить полное самообладание, когда вы сидите в медитации дзен и кто-то пытается столкнуть вас, чем когда в медитации вас ничто не беспокоит. От тренирующегося в айкидо, тем не менее, требуется полное посвящение себя своим тренировкам и достижение этого уровня самообладания в этом искусстве. В этом смысле айкидо может быть названо путем достижения мира и гармонии. Вы обнаружите, что если вы вовлекаетесь в конфликт с силой вашего противника, то вы позволяете его захватывающей силе достигать полного контроля над вами.
Из описанного выше примера «захвата одной руки», ясно что «принцип фехтования с мечом» пронизывает весь спектр техник айкидо. Тайдзюцу предполагает неограниченное развитие «принципа фехтования с мечом», применимо к людям разного сорта во всевозможных ситуациях. Следовательно, это естественно, чтобы вы должны быть настроены на поиск ваших партнеров по тренировкам среди настолько большого количества людей насколько это возможно, включая тех, кого вы бы не хотели видеть в качестве своего партнера по тренировкам.
В тренировках айкидо, вам следует принять за правило, не потворствовать себе в тренировках только своих любимых техник. Движения вашего тела должны всегда быть плавными, тем самым выполняя ваши техники круговыми движениями и придавая импульс вашему партнеру. Айкидо также является идеальным способом обретения и укрепления здоровья благодаря его высокой эффективности в устранении нечистоты аккумулированной в теле и уме.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика