Google
Суббота , 23 Сентябрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Риай-Комбинированная система Айкидо

Риай-Комбинированная система Айкидо

Морихей Уэсиба

Риай-Комбинированная система Айкидо

Айкидо известно своими техниками тайдзюцу. Тем не менее, техники тайдзюцу основаны на движениях с кен. Трудно разделить те движения, которые основываются на кен от тех, которые базируются на тайдзюцу. Иными словами, обе эти системы согласуются друг с другом.
Если бы кто-то взялся совместить друг с другом современные формы Кендо и Дзю-до, к примеру, ожидая, что в результате получится нечто подобное Айкидо, то он совершит ошибку. Даже используя тот же самый меч, Кендо и Айкидо очень отличаются друг от друга. А так же, было бы очень трудно объяснить Кедо в терминах Дзюдо, и наоборот.
В чём же тогда заключается различие между Айкидо и другими воинскими искусствами?
Прежде всего, это стойка. Когда уке принимает атаку, он должен стоять в стойке, образующей треугольник, обращённый вершиной вперёд. Во-вторых, уке должен гармонизироваться с ки атакующего. Соединение воедино этих двух концепций и делает Айкидо уникальным.

Треугольная позиция, к примеру, в положении правосторонней ханми, образует треугольник внешней стороной правой стопы и внутренней стороной левой стопы. Основатель называл такую стойку хито э ми. Стоя в хито э ми, возможно наносить тычковое или рубящее движение, не получив ответного удара.
Вторая концепция Айкидо, гармонизация с ки, имеет множество возможностей. На практике, стараются всегда объединится с ки атакующего. Это даёт возможность реагировать в менее жёсткой манере, не нанося ударов, даже когда есть такая возможность.
Парные практики, такая как куми-дзё и куми-тачи, созданы согласно базовым формам,
и их целью является развитие гармонии с ки.
После того, как изучены базовые формы в любой момент могут быть выполнены прикладные техники. Тем не менее, некоторые люди чувствуют, что с целью проверки техник необходимо вводить какого-то рода поединки. Это очень опасно, поскольку Айкидо предполагает поединок с настоящим мечом. Если сохранить это условие, необходимо ввести правила. Не будут разрешены опасные техники и количество прикладных техник будет ограничено. Такое ограничение сделает трудными для понимания истинные цели Айки-до, и Айкидо станет спортом.
Чем больше современных Будо ищут настоящего мира и утверждают дух вселенской любви, тем более суровым должен быть процесс достижения этих целей. Это мир будо.
Прогресс на пути (До) это единство трудных достижений во всеобъемлющей радости и тёплых человеческих взаимоотношений. Это особые права, данные ученикам, и это долг учеников принять на себя трудности практики кен, дзё и тайдзюцу, чтобы активно продвигаться по пути.
Понять комплексную систему Айкидо означает осознать, что вы не зависите от кен, дзё или другого оружия. Развитие ума, тела и техники должно полагаться не на оружие, а на независимость действий. Если используется меч, не ощущайте его как меч. Если используется дзё, не зависте от него, а чувствуйте общую гармонию движения.
Их общие черты можно увидеть при пристальном изучении. Это утверждает приспосабливаемость Айкидо к любой ситуации. Истинное понимание приходит только посредством изучения и практики.
У всех практикующих Айкидо, должно быть желание развивать ки, тело, разум, не пренебрегая ежедневной практикой. На этом пути можно развить истинный Дух Айкидо.
MORIHIRO SAITO. Традиционное Айкидо.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика