Google
Среда , 23 Август 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Позиция и взаимная стойка В Айкидо

Позиция и взаимная стойка В Айкидо

Позиция и взаимная стойка

Правосторонняя стойка в пол-оборота является обычным требованием в упражнениях с Кен. С другой стороны, упражнения без оружия требуют левосторонней позиции. Причина последнего заключается в том, что первоначальная дистанция между партнёрами больше чем два шага, поэтому когда они выполняют взаимно по одному шагу вперёд правой ногой, они могут войти в непосредственный контакт друг с другом, стоя в правосторонней стойке.
Старое высказывание гласит: «правое плечо это ключ к упражнениям с Кен, тогда как левое плечо это инструмент в упражнениях без оружия». Этот принцип справедлив для ситуации, когда занято правостороннее взаимное положение. Только естественно, когда одна из двух рук, более сильная чем другая, более выгодна в использовании и эффективна во время, когда вы контактируете с вашим партнёром. Факт, заключающийся в том, что подавляющее большинство людей составляют правши, может считаться естественной тенденцией к том, что обычно от атаки защищают сердце.
Однажды Основатель отругал меня за то, что я шёл от него с правой стороны, сопровождая его. Он прогремел: «Как ты смеешь блокировать правую руку твоего Мастера. Это долг Мастера защищать тебя» Основатель был правшой.
Позиция требуемая в Айкидо отличается от той которая требуется в обычном искусстве фехтования. Многие из читателей должно быть заметили эту разницу, на которую мы обращали внимание в 1 -м Томе. Вы могли изучить стойку Основателя, показанную на странице 36 упомянутого тома. Совершенно ясно, что его позиция отлична от тех, что принимают члены школы Ханаяги из тех, что стоят в заднем ряду и берут у него урок. Чтобы проиллюстрировать этот момент, то же самое фото показано здесь снова.
Позиция и взаимная стойка В Айкидо
(позиция в пол-оборота)
Желаемая взаимная стойка требует того, чтобы острия мечей слегка касались друг друга. Слишком близкое взаимное расположение стоек и близкий взгляд глаза в глаза приведёт к тому, что атаковать будет неудобно. Удерживайте остриё вашего меча на уровне вашего горла. Нет нужды направлять остриё прямо в глаза или горло вашего партнёра.
Я предлагаю вам следующее положение глаз в котором вы видите область над и за правым плечом вашего партнёра. Ваши глаза не должны быть фиксированы далеко от него или напротив близко к вашему партнёру, а скорее должны видеть его в целом. Основатель объяснял это следующим образом:
«Не смотрите в глаза вашего партнёра поскольку ваше сознание будет поглощено ими. Не смотрите также, на его меч поскольку ваше Ки (Дух) будет захвачен им. Не смотрите на него, поскольку вы вбираете его Ки, делая это. Сущность настоящего воинского искусства заключается в взращивании силы притяжения, чтобы целиком притягивать вашего партнёра Достигнув мастерства в этом искусстве, всё, что мне нужно делать это просто оставаться там, где я есть.»
Эти замечания указывают на ту высшую ступень достижений, на которой стояка не считается необходимой в практике Айкидо. Однако, такая ступень находится слишком далеко от начинающих. В качестве практического подхода, я рекомендовал бы, чтобы инструктора или старшие ученики, принимая взаимное расположение острия мечей, обеспечивали ведущее положение в позиции, взаимной позиции и позиции глаз описанной выше. Плохо стоять слишком близко друг к другу.
Title: Позиция и взаимная стойка В Айкидо
Description: Глава из книги Морихиро Сайто «Традиционное Айкидо» подробно объясняющая стойку в Айкидо.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика