Google
Понедельник , 11 Декабрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Сущность Айкидо

Сущность Айкидо

Сущность Айкидо

Морихей Уэсиба
Старый мастер Морихей Уесиба, Основатель Айкидо, родился в городе Танабэ, префектура Вакаяма. 14 декабря 1883 года. В память об этом дне, 14-го числа каждого месяца,у Айки Храма Ибараги додзё, проходит фестиваль под руководством современного Мастера Киешомару Уесиба. В возрасте семи лет Основатель приступил к изучению Девяти Китайских Классиков, в 10 лет начал практиковаться в Дзэн, а позднее стал мастером в нескольких воинских искусствах. Одарённый неординарным умом, и будучи настойчивым по природе. Основатель создал воинское искусство называемое «Айкидо» в 1942 году, когда ему было 59 лет, после того как он миновал такие вехи на своём пути, как «Айки-но-Мичи» (Дорога Айки), «Айки дзюдзюцу» и «Айки Будо» (Воинское Искусство Айки).
В процессе изменений названия этого воинского искусства он искал за наглядным отражением рост своих ментальных и технических достижений. Отчасти справедливо утверждение, что Основатель возлагал на себя бремя сверхчеловеческих тренировок и упражнений ума в Додзё под открытым небом в Ивама (сегодня Ибараги Додзё), декламируя «Айкидо» и вознося молитвы Великому Божеству Айки. Его опыт в Ивама привнёс большую глубину в айкидо и упрочил и обезопасил его позиции в мире воинских искусств.
В 1946 году, когда я был допущен к занятиям айкидо, Основатель был днём и ночью, поглощён усовершенствованием, разработанных им техник. Я ощущал, что для меня большой удачей было встретиться с Основателем в то время, когда айкидо было на пороге заключительной фазы своего развития.
Теперь я постараюсь объяснить, какого же рода воинское искусство представляет из себя Айкидо, и в чём заключается его сущность.

Непобедимое воинское искусство

Как показывает история, на протяжении всего своего развития, человечество было вовлечено в непрекращающиеся сражения. Эти сражения непрерывно продолжались во все века и, что довольно любопытно, проходили они «под знаменем справедливости». Сражения возникали из вспышек воинственного инстинкта, битвы за более высокое положение и большую власть, и битвы, разгоравшиеся из-за идеологических разногласий. Все вместе они наполнили мир враждебностью и ненавистью, превратив его в непрекращающуюся сцену смертоносных распрей и кровопролития. Всегда существовала необходимость в непобедимой воинской силе, поскольку битвы имели тенденцию к расширению за пределы всякого разумения.
Военные изыскания в Японии не были свободны от мира битв. Однако эти изыскания, постепенно вышли из под влияния политики и были сконцентрированы в воинских искусствах. Стремление человека к тому, чтобы стать сильнее, таким образом, создало благоприятную среду для развития в этом направлении.
Воинские искусства существовали на основе Японской традиционной воинской техники. Несмотря на свою долгую историю, воинские искусства, созданные человеком, унаследовали недостатки тех школ, к которым они принадлежали. Элементом, который считался важным, в компенсации таких недостатков была духовная сила. Японские воинские искусства в огромной степени обязаны религиям, которые культивировали такую духовную силу.

«Айкидо это непобедимое воинское искусство». Означает ли это, что это искусство взывает к возвращению старых времён, где сила решала всё? Нет, это совершенно не так. Айкидо основанное Морихеем Уесиба имело своей целью раскрытие скрытых качеств, присущих природе личности в терминах ментального отношения и техник. Иными словами. Айкидо это искусство, имеющее своей целью развитие ума и техник, не вступающих в противоречие с природой. Движения тела, руководимые земными принципами не сопротивления, совмещённые с настроем ума на преодоление разногласий, вносят неоценимый вклад в достижение совершенства.
Наполните всё своё тело воздухом вселенной и объединитесь с природой.
Вы обнаружите, что ваше тело исполнилось Ки (Духовной) энергией и готово применить силу брюшного дыхания (сверхъестественную силу), интенсивность которой находится за пределами человеческого представления. Айкидо это искусство,которое даёт возможность полного раскрытия такой природной силы. Сознание и техники отделённые от конфликта являются необходимым предварительным условием для выдвижения на передний план индивидуальных качеств и доведения их до полного раскрытия. Это и делает Айкидо непобедимым воинским искусством.
Во время тренировки, когда Основатель айкидо стоял в центре Додзё (тренировочного зала), приглашая тренирующегося нанести ему удар. В то мгновение,когда ученик поднимал свой тренировочный меч над головой для нанесения удара,он обнаруживал, что острие меча Мастера угрожающе останавливалось у его горла. Поставленный в безвыходное положение, тренирующийся предпринимал отчаянную попытку нанести удар Мастеру, но Мастер исчезал. Он двигался с Божественной скоростью, и уже стоял за спиной нападавшего. Движения Мастера были достаточно естественны, и их скорость не казалась наблюдавшим его настолько большой, насколько она была в действительности.
Основателя цитировали: « Всё. что мне нужно сделать это стать спиной к противнику. И если противник пытается ударить меня, его стремление ударить меня ударит его и причинит боль ему самому, я един со вселенной. я не обладаю ни чем. Когда я стою, я притягиваю своего противника. Айкидо Уесиба не знает ни пространства ни времени, это сама вселенная. Это положение дел называется «Качи-хая-би».
Основатель, который скончался в 1969 году, бывало демонстрировал айкидо в Додзё, давая тем временем свои эзотерические комментарии об этом искусстве. Его демонстрации показывали, что айкидо это поразительное воинское искусство, которое избегает поражения при любых обстоятельствах. Айкидо обладает необходимой духовной силой, покрывающей недостатки присущие простым воинским искусствам. Его техники сами по себе, доказывают, что айкидо отражает ум свободный от конфликта. Они удовлетворяют даже такому уровню, что даже сильные ориентированные на это личности вынуждены признавать то впечатление, которое оно на них оказало. Таким образом, Айкидо заслуживает того, чтобы его называли «непобедимым, и в то же время добродетельным воинским искусством.»

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика