Google
Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Айкидо: Передвижения тела в различных тренировочных ситуациях

Айкидо: Передвижения тела в различных тренировочных ситуациях

«Сабаки» (Передвижения тела) в различных тренировочных ситуациях

Морихей Уэсиба
Как метод тренировок, я представлю в этом томе три разновидности упражнений — жёсткие (базовые) гибкие, и текучие (ки). В этих упражнениях требуются различные передвижения тела. Часто можно видеть начинающих, двигающимися в «текучей» манере, тогда как их движения должны были бы быть отнесены к базовым упражнениям. Чтобы устранить эту путаницу, я чувствую, что объяснение должно быть в порядке, идентифицирующим передвижения тела с различными тренировочными методами.
Объяснения представленные здесь, означены, как предварительные рекомендации к передвижениям тела в техниках Айкидо.
Передвижения тела в жёстких (Базовых) упражнения; начинаются со взаимно статичного положения. В таком положении, вы помещаете себя в наименее выгодное положение, позволяя вашему партнёру захватить инициативу в полном смысле этого слова, захватывая одну руку, обе реки, плечи, отворот кимоно и другие цели. И их этого фиксированного положения, предполагается, что вы должны высвободиться не оказывая сопротивления, ведя вашего партнёра в свою сферу влияния и захватывая инициативу над ним. Ни при каких условиях, начинающие не должны пренебрегать, этим тренировочным методом.
Что является важным в передвижениях тела в «жёстких упражнениях», так это то, что вы должны свободно выполнить один шаг сбоку от вашего партнёра и вести его. Возможная ошибка заключается в притягивании к себе вашего партнёра, когда ваша рука крепко захвачена, в особенности во время выполнения таких упражнений, как шихо-нагэ (бросок на четыре стороны) или дай иккё (контроль руки).
Передвижения тела требуемые в «гибких упражнениях» можно рассматривать как промежуточную фазу между «жёсткими упражнениями» и «текучими упражнениями». Это означает, что. к примеру, как в случае с упражнении кататэ-дори (захват одной рукой), движение тела уже началось к тому времени, когда партнёр сильно захватывает вашу руку. Довольно большая изобретательность требуется в практике «гибких упражнений». Давайте рассмотрим пример этого упражнения выполняемого из соответствующих взаимных стоек.
Та сфера, где требуется научение изобретательности включает в себя ситуации, связанные с определением того как нужно расположить руки и ноги (принятие взаимной позиции), когда вы и ваш партнёр выполняете одновременно шаг навстречу друг к другу, как поворачивать бёдра и как устанавливать угол рук (как в шихо-нагэ).
Передвижения тела в «текучих (ки) упражнениях» предназначены для вызывания течения Ки вашего партнёра от цели, при помощи поворота корпуса и адаптации (синхронизации) ваших движений к этому потоку. В этой книге не предпринимается попытка разделения «текучести» и «Ки». Упражнения Ки рассматриваются как высшая форма текучих упражнений.
Айкидо рассматривается преимущественно, как представленное круговыми движениями. Однако в противоположность этому утверждению. Айкидо, в его истинной ки форме, это неистовое искусство, проникающее прямо в центр противника.
Природа этого искусства такова, что от вас не ожидается, что вы будете подстраиваться под партнёра, выполняя большие повороты вашего тела, а призвана в нахождении своего пути вперёд, во время поворота ваших бёдер. Поскольку вы практикуете упражнения Ки в этом конкретном примере, от вас ожидается, что в идеале, вы не касаетесь ни рук ни ног вашего партнёра. Это не означает, что акт ведения Ки вашего партнёра, и тем самым адаптация и гармонизация с ним может остаться без внимания. Настоящее Ки упражнение это высшая форма текучего упражнения.
Однажды Основатель продемонстрировал это эзотерическое упражнение для вас. Предполагается, что вам не следует имитировать это упражнение, поскольку это не приведёт ни куда. Ничего, кроме жёстких тренировок, не сделает возможным для вас достижение такой высокой ступени в этом искусстве. Вам может быть интересно узнать, что Основатель делал следующие замечания вслед своей демонстрации Ки упражнений: «Я стал тем, кто я есть сейчас, только благодаря тому, что я практиковал жёсткие упражнения в течении более чем 60 лет».

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика