Google
Воскресенье , 20 Август 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Единоборства » Тэгатана и принцип захвата в Айкидо

Тэгатана и принцип захвата в Айкидо

Тэгатана и принцип захвата

Тэгатана (рука меч) может быть использована несколькими способами. Как основное правило, важно всегда рубить из-за головы. Выполняя круговой рубящий удар, некоторые ученики часто используют горизонтальное движение тэгатана, вместо того, что-бы опускать движение из-за головы, это неправильно.

Тэгатана

Основное правило для рубящего движения заключается в том, что круговой удар должен наноситься точно так же, как и прямой рубящий удар. Движение характерное для кругового удара рождается из скручивания бёдер.

Чтобы развить привычку рубить из за головы, предлагается основное внимание уделять прямому рубящему удару в субури (Упражнение с мечем без партнёра). Это упражнение следует выполнять параллельно с «последовательными рубящими ударами слева и справа, тем временем сохраняя равновесие во время движения скручивания бёдер.

Оба упражнения должны быть применимы так же и к практике работы без оружия. Субури №5 (Контр-удар с уклоном) также следует практиковать после прямолинейного рубящего удара.

Прямой рубящий удар является наиболее трудным для парирования движением Кен.

Прямой рубящий удар кен

В захватывании Кен сперва захватывайте мизинцем, а затем безымянным, средним и указательными пальцами а такой последовательности. Когда наносите рубящий удар из-за головы, захват производится преимущественно левой рукой используя свою правую руку в качестве дополнения. Сожмите ладони, когда рубящее движение завершено. Ваш Кен должен удерживаться перед нижней частью живота, не допуская его опускания, но момент полного опускания призван использоваться в качестве упражнения. Поверните ваши бёдра эффективно при выполнении прямого рубящего удара, позволяя этой части вашего тела выполнять «разруб».

Принцип захвата Кен полностью применим к безоружным упражнениям. Способ захвата в «кататэ-дори» (захват одной рукой), «риотэ-дори» (захват двумя руками) и «шихо-нагэ» (броске на четыре стороны) может быть обнаружен в этом принципе.

Если вы разовьёте соответствующую силу брюшного дыхания вместе с «тренировкой в силе захвата», то сам по себе «захват» может быть использован в качестве самостоятельной техники, чтобы контролировать вашего партнёра.

В использовании тэгатана держите пальцы расставленными, выпрямленными и рука от плеча до кончиков пальцев должна образовывать кривую линию подобно лезвию меча. Если пальцы будут соединены вместе, течение Ки будет блокировано.

Попробуйте это и посмотрите, что получается. Кроме рубящего упражнения тэгатана довольно часто используется в различных упражнениях без оружия.

Title: Тэгатана и принцип захвата в Айкидо

Description: Разъяснения Морихиро Сайто о принципе Тэгатана  в традиционном Айкидо. Также подробные пояснения о принципах захвата меча и использовании тэгатана в  техниках без оружия.

Keywords: айкидо, традиционное айкидо, тэгатана, принципы захвата

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика