Google
Понедельник , 24 Июль 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Оружие » Складной нож CRKT Crawford Kasper

Складной нож CRKT Crawford Kasper

Характеристики CRKT Crawford Kasper

CRKT Crawford Kasper
Длина лезвия ножа (мм): 95
Общая длина ножа (мм): 232
Материал клинка: 8Cr13MoV
Твердость клинка (HRC): 56-58
Толщина клинка (мм) 3,6
Вес ножа (г) 220
Цена производителя – 25 $
Скажу честно, нож CRKT Crawford Kasper- это моя спонтанная покупка. Уж больно зацепил меня дизайн этого ножа. И изучив историю создания этого ножа, я понял, почему он мне так понравился. Немного истории : Боб Каспер (Bob Kasper).
Боб является практически всемирно известным специалистом по самообороне и боевым искусствам. Бывший морской пехотинец (USMC), Боб Каспер работал инструктором и консультантом для различных телохранителей и спецназов в горячих точках. Каспер является автором огромного количества статей и публикаций для множества журналов на тему оружия, единоборств, ножевого боя. Так же он автор ныне используемого американскими морпехами руководства по рукопашному бою. Ну и наконец, Боб Каспер является почётным членом американской гильдии ножеделов (The Knifemaker’s Guild).
Боб Каспер не является ножевым дизайнером в привычном нынешнем смысле этого слова. Его не интересовали “хохлома” или количество продаж. Он рисовал ножи, которыми ему будет удобно людей резать. И с эскизом и требуемыми характеристиками он шёл к кому-нибудь из ножевых дел мастеров. Ножи для Боба делали несколько мастеров. Самые известные и удачные это были ножи, которые делал Ал Полковски (Al Polkowski) и Пат Кроуфорд (Pat Crawford). Первый делал нескладные ножи, второй делал ножи складные. Оба эти мастера и сейчас постоянно выпускают ножи дизайна Боба.
Компания Columbia River Knife & Tool (CRKT) лицензировала у Полковски модель Companion и у Кроуфорда складной нож Боба. Сотрудничество CRKT с Кроуфордом оказалось настолько успешным, что в последствие они лицензировали ещё целую кучу его ножей.
Каспер от CRKT выпускался в двух основных вариантах: один был с клинком из AUS-8 и алюминиевой рукоятью, другой был с кликом из AUS-6 (позже её сменили на 420J2) и пластиковой рукоятью. Алюминиевый вариант выпускался совсем недолго, и, похоже, сделано их было относительно мало. Мой Каспер уже сделан в 3 варианте, с использованием стали 8CR14MoV и пластиковой рукоятью из зайтела.
CRKT Crawford Kasper яркий представитель той категории складных ножей, которые создавались не просто как тактические, а как ножи боевые и самооборонные. Другие известные представители этого жанра- это Benchmade AFCK, Emerson Commander, Gerber Applegate Fairbairn, Spyderco Chinook ну и так далее… Как и положено серьёзному тактическому складному ножу, Каспер здоровый, тяжёлый и монументальный. Поскольку Каспер создавался в далёкие восьмидесятые, то неудивительно, что по нынешним меркам он слегка архаичен. У него местами древняя конструкция и в плане дизайна и компоновки он несколько отстаёт от самых современных моделей.

Клинок CRKT Crawford Kasper

Клинок изготовлен из стали 8CR14MoV. Очень бюджетный вариант. Я бы даже сказал, очень-очень бюджетный вариант. Но у этой стали есть и свои плюсы. Сталь легко точится и правится на любых точильных приспособлениях, достаточно коррозиестойкая. Форма клинка почти треугольная, с фальшлезвием почти во всю длину. На левой стороне клинка гравировка Crawford KASPER, а с другой стороны номер патента на этот нож. Спуски от середины. Имеют форму слабовогнутой линзы. Если сказать в общем, то дизайнер ножа совершил подвиг: он смог сделать дизайн который очень хорошо совмещает в себе свойства для мощного укола и, что не маловажно, для очень хорошего реза.

Рукоять CRKT Crawford Kasper

Рукоять ножа сделана из оружейного пластика зайтел. Очень хороший пластик, приятно лежит в руке и в тоже время очень износостойкий. Форма рукояти продумана на все сто. Нож удобно держать как голой рукой, так и в перчатках. Что для нашей страны с суровым климатом очень большой плюс. Нож удобно держать как прямым, так и обратным хватом. На этом ноже использована патентованная система предохранителя LAWKS.
LAWKS- это система, представляющая собой, по сути, всего лишь одну дополнительную деталь. Это тонкая стальная пластинка с загнутым кусочком, маленьким рычажком и отверстием посередине. Пластинка эта одевается на ось клинка между ним и стальной пластиной замка. Рычажок торчит прямо под большим пальцем пользователя. Работает всё инстинктивно понятно: двигаем рычажок вперёд и замок блокируется. Обратное действие, соответственно, приводит к обратному результату. Когда мы двигаем рычажок вперёд, тот самый загнутый кусок пластинки перемещается между пластиной замка и алюминиевой пластиной, делая невозможным отжать пластину замка.

Клипса Рукоять CRKT Crawford Kasper

Наверное, клипса- это единственный спорный момент в этом ноже. Точнее сказать, не сама клипса, а место размещения ее на рукояти. Клипса прикреплена около осевого винта и переставить ее не возможно! Так что если вы левша или же вам хотелось бы использовать темляк (темлячное отверстие же есть в рукояти), то у вас только один выход. Снять клипсу к чертовой матери. Что, в общем, я и сделал.

Общие впечатления от ножа Crawford Kasper

Очень хороший бюджетный нож. Подойдет как для повседневных нужд, так и для самообороны. Очень удобен, можно использовать как голой рукой, так и в перчатках. Имеет предохранитель и очень удобную рукоять.
Title: Складной нож CRKT Crawford Kasper.
Description: Складной тактический нож для самообороны CRKT Crawford Kasper. Создание , история, описание.
Keywords: Складной нож, тактический нож, Складной нож CRKT Crawford Kasper

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика