Google
Понедельник , 24 Июль 2017
Вы находитесь здесь: Главная » Йога » Йога Айенгара для телесного и душевного равновесия

Йога Айенгара для телесного и душевного равновесия

Йога Айенгара для телесного и душевного равновесия
Люди, заинтересовавшиеся индийскими практиками, рано или поздно узнают о том, что в технике йоги есть множество направлений. Одним из них является течение Айенгара. Наравне с классической Хатха-йогой, оно получило распространение практически во всех точках земного шара.

Йога Айенгара – что это?

Йога Айенгара
Это направление характеризуется повышенной сосредоточенностью на поисках душевного успокоения и принятии человеком самого себя. Йога школы Айенгара проповедует самосовершенствование через познание собственного тела.
И вне зависимости от уровня физической подготовки и психологической зрелости, данную индийскую практику могут опробовать люди любых возрастов, вероисповедания и национальности.

Как зародилась йога Айенгара?

Айенгара-йога – «дитя» Хатха-йоги. Однако последняя ориентировалась в основном на плавную динамику перемещений тела в пространстве. Достичь хороших результатов в течении Хатха можно лишь спустя долгое время.

Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (сокращенно – Б.К.С. Айенгар) изучал направление Хатха и сам практиковал его. Однако в дальнейшем он пришел к выводу, что оно подходит лишь для сильных и здоровых молодых людей. Вдобавок, все упражнения Хатха-йоги были динамичны и, по мнению Беллура, не могли привести к подлинному духовному успокоению и не подходили для старых или больных людей.

Тогда родилась идея о создании статичной йоги, где для выполнения каждой асаны требовалась предельная внутренняя концентрация. Выполняя йогу по методу Айенгара, человек мог прочувствовать каждую часть своего тела и плавно текущую в нем энергию. Чем-то это направление представляет собой сплошную медитацию в разных позах.

В дальнейшем индийская практика развивалась благодаря дочери Беллура – Гите. Она сделала упор на различии женской и мужской энергии. Гита предложила комбинировать асаны не только по уровню физиологического состояния, но и исходя из естественной природы обоих полов.

Об отличиях Айенгара-йоги от других течений

Хотя основное отличие Хатха-йоги от йоги Айенгара было уже упомянуто, следует уделить внимание и иным особенностям данного течения:
1. «Арсенал» направления Айенгара состоит из асан (устойчивые позиции в упражнениях) и пранаям (дыхательные практики йоги). Как уже отмечалось выше, все упражнения выполняются статично. Это значит, что, делая йогу по методу Айенгара, не нужно постоянно менять позиции. Принимая какую-либо позу, человек должен оставаться в ней длительное время. Происходит словно замирание человеческого тела. Устойчивость и концентрация во время упражнений оказывают положительный терапевтический эффект на осанку, мышцы, связки и даже внутренние органы.

2. Йога Айенгара отличается последовательностью и рациональностью в выполнении асан и пранаям. Исполнение индийской практики должно осуществляться комплексно и строго по порядку. Если в последовательности заменить одно упражнение на другое, то, по мнению йогинов, можно нарушить энергетический баланс. А это значит, что польза для здоровья человека будет или снижена, или будет отсутствовать вовсе.

3. Школа йоги Айенгара открыта для освоения каждым. Даже дряхлые и старые люди могут начать практиковаться в асанах этого течения. Чего не скажешь о Хатха-йоге, ориентированной на здоровых молодых людей. Ранее направление Хатха практиковалось сынами знатных фамилий, готовившихся к воинской деятельности.

4. Невыполнимых упражнений в методике Айенгара нет. Все 200 асан, входящих в данное учение, были испытаны его основателем уже в немолодые годы.

5. В этой технике не возбраняется использование дополнительных предметов (стульев, подушек, ремней, одеял), чтобы принять правильную позицию. В дальнейшем организм привыкнет к упражнениям и окрепнет, и получится выполнять их без лишних предметов.

6. Беллур Кришнамачар отмечал как на себе, так и на собственных учениках улучшение самочувствия. Йога Айенгара способствует борьбе с заболеваниями суставов, желудочно-кишечного тракта, простудой.

7. Индийская практика не будет эффективна без упорядоченности и умиротворения мыслей и состояния внутреннего мира. Поэтому перед каждым занятием читаются мантры йоги Айенгара. Они позволяют забыть о мирской суете и найти внутри себя тот самый островок спокойствия, улучшающий общее состояние и эффективность упражнений. Самой популярной является мантра «Приветствие Патанджали», прославляющее известного мудреца и йогина.

8. Особенностью школы Айенгара является также разделение упражнений на мужские и женские. Поскольку у разных полов имеются различия в эмоциональном и умственном восприятии окружающего мира, достичь гармонии одинаковыми для всех упражнениями невозможно. Йога предусматривает различные комплексы занятий для женщин и мужчин. Благодаря разным подходам представителям обоих полов становится проще выражать свои чувства и желания. Также регулярные занятия позволяют сохранять молодость и улучшают функционирование эндокринных систем.
Все вышеперечисленные достоинства сделали это направление одним из самых распространенных в мире.

Как происходит освоение асан в йоге Айенгары?

На одно занятие йогой отводится около 2 часов. Это серьезная практика, требующая погружения в себя и обострения внутренних ощущений. Потому наспех выполнять упражнения не получится.
Освоение асан в йоге Айенгары происходит постепенно, в несколько этапов. Обычно в течение 7 дней изучаются позиции одного вида.

Классическая последовательность следующая:

• освоение поз в положении стоя;
• изучение асан со скручиваниями и наклонами вперед;
• концентрация внимания на позициях с наклоном назад;
• освоение релаксирующих и восстанавливающих асан, изучение техники пранаямы;
• комбинация упражнений из всех вышеописанных техник.
Очень важно поделиться с йогином информацией об имеющихся недугах. Учитель сможет подобрать дополнительные предметы индивидуально для каждого ученика, чтобы зафиксировать позиции упражнений. В ход идут ремни, одеяла, болстеры и планки. Правильность выполнения асан может поспособствовать избавлению от проблем со здоровьем. Вырабатываемая мышечная память помогает телу выпрямиться и нормализует осанку.
Исходя из уровня физической подготовки, йога школы Айенгара предлагает постепенное и методичное освоение асан. Отсюда можно говорить о разделении уровней для разных людей:

1. Начальный этап освоения. Именно с него начинают изучение индийской практики новички. Йогин сначала обучает учеников техникам расслабления и отрешения от внешнего мира. Далее осваиваются простейшие асаны в положении сидя и стоя.

2. Базовый этап. Происходит дальнейшее совершенствование уже освоенных упражнений. Ученики пробуют себя в перевернутых позициях, изучают стойки на плечах и голове. Идет закладывание базовых знаний о пранаяме.

3. Интенсивный этап. Включает в себя освоение наиболее сложных позиций с глубокими прогибами, перевернутыми асанами и пранаямы.

Таким образом, каждый может пройти путь от новичка до мастера йоги при должном усердии и настойчивости.
Различия методики йоги Айенгары для женщин и мужчин
Ранее йогой имели право заниматься только мужчины, поскольку все эти упражнения на стойкость и выносливость могли пригодиться юношам во время военной деятельности. Позже индийские практики стали самоценными сами по себе как средства, улучшающие самочувствие. Потому йогой стали заниматься и женщины. Энергетические потенциалы разных полов изучала дочь Б.К.С. Айенгары – Гита.
Она сделала несколько выводов:

1. Йога Айенгара для мужчин обладает большим количеством силовых асан и позиций на выносливость. Также каждое упражнение в статике выполняется большее количество времени. Поскольку мужчинам легче сосредоточиться, то предельное внимание уделяется и медитации.

2. Йога Айенгара для женщин предусматривает большее количество упражнений на растяжку и гибкость. Поскольку слабый пол является более суетливым в эмоциональном фоне и отличается зачастую сумбурностью мыслей, то большее внимание уделяется технике пранаям. Дыхательные практики йоги позволяют успокоиться и отрешиться от внешнего мира, сосредоточившись на себе.

3. Однако мужчинам нельзя полностью игнорировать упражнения на гибкость, а женщинам – на выносливость и силу. Развитие лишь одного аспекта не позволит обрести гармонию и подлинное здоровье организма.
Система чакр у обоих полов одинакова, потому говорить о настоящем различии в упражнениях неуместно. Будет отличаться лишь последовательность и техника выполнения, а также преобладание определенных асан.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Наверх
Яндекс.Метрика