Что такое ханума перевод

В лексике русского языка есть немало слов, пришедших из восточных языков. Одно из – ханума. Что значит этот термин? Стоит разобраться в вопросе, тем более что у данного слова не одно, а два значения.

Ханума: что означает слово?

В средине XIX в. огромной популярностью в Грузии пользовались юмористические пьесы драматурга Авксентия Цагарели. Наиболее известная среди них – водевильная комедия о находчивой свахе – «Ханума», впервые поставленная в 1882 г. Позже пьеса была переведена на армянский и русский языки, а также не раз экранизирована не только в Грузии, но и в РФССР. Благодаря известности водевиля и многочисленным кинокартинам, снятым по его мотивам, стало для многих синонимом к слову «сваха» имя главной героини – Ханума.

Значение слова этого есть и другое. Ханумой, или ханумом называют весьма вкусное, питательное и полезное блюдо узбекской кухни.

Пьеса А. Цагарели «Ханума»: сюжет

Разобравшись с термином «ханума» (что обозначает), стоит более подробно узнать об одноименной пьесе, а потом и о блюде.

В центре сюжета водевиля Цагарели попытка старого и прогулявшего все состояние грузинского князя Пантиашвили спастись от разорения посредством женитьбы на девушке с богатым приданным. Чтобы найти подходящую кандидатуру, князь нанимает сваху Хануму. Та сватает Пантиашвили старую деву Гулико, которая, несмотря на неприглядную внешность и солидный возраст, имеет неплохое приданное.

Однако в дело вмешивается сваха Кабато – желающая женить князя на молодой и красивой дочери купца. После того как Пантиашвили предпочитает невесту, сосватанную Кабато, остается не у дел Ханума. Это означает для нее позор как для свахи.

Но судьба предоставляет ей шанс сделать доброе дело. Выясняется, что молодой и весьма достойный племянник Пантиашвили – Котэ, давно влюблен в прекрасную дочь купца. Девушка тоже без ума от него. При этом ни возлюбленная парня, ни ее отец не знают о благородном его происхождении, считая, что он простой учитель.

Сговорившись со слугами, Ханума во время приезда князя, выдает себя за дочь купца, ведет себя вульгарно и вызывающе. Увидев «невесту», Пантиашвили отказывается жениться. Позже, благодаря интригам свахи, он видит настоящую дочь купца, которую Ханума выдает за Гулико. Влюбившись в нее, князь мечтает жениться на ней и с радостью подписывает брачный договор.

Ничего не знающий обо всем этом маскараде купец, узнав, что Пантиашвили отказался от его дочери, собрал все его векселя и теперь хочет потребовать уплаты по ним, тем самым разорив князя. Оказавшись в безвыходной ситуации, старик решает покончить с собой. Однако Котэ «приносит себя в жертву» и соглашается вместо дяди жениться на дочери купца, ведь он тоже княжеского рода.

Во время свадьбы правда открывается, но спасшемуся от позора и разорения князю все равно приходится жениться на 55-летней Гулико.

Грузинские экранизации

Полноценный черно-белый кинофильм по мотивам пьесы «Ханума» был снят в Тбилиси в 1948 г.

Переработка пьесы Георгием Товстоноговым

Популярность «Ханумы» и двух ее экранизаций натолкнули советского театрального режиссера Георгия Тостоногова на мысль адаптировать сие произведение для постановки в РФССР. В соавторстве с Борисом Рацером и Владимиром Константиновым сам текст водевиля был осовременен, а также дополнен великолепными стихами Григория Орбелиани и музыкой Гия Канчели.

В таком виде «Ханума» была поставлена в Большом театре в конце 1972 г. Ошеломляющий успех это спектакля способствовал тому, что через 6 лет была снята его телеверсия с участием тех же артистов. Так появилась двухсерийная комедия «Ханума», которая и сегодня пользуется зрительской любовью.

Блюдо узбекской кухни ханум (ханума)

Это кушанье является очень распространенным не только в Узбекистане, но и за его пределами, в том числе и в Китае.

В каждом городе имеются собственные традиции приготовления данного яства. Так, традиционно в качестве начинки для ханумы используют баранину, картофель и специи. Однако в Ташкенте принято добавлять в фарш, кроме всего вышеперечисленного, еще и морковь, поскольку она не только разнообразит вкус, но и слегка окрасит тесто при варке.

Рецепт

Приготовить это довольно сытное, а главное, очень полезное блюдо очень просто.

Первым делом нужно замесить тесто, как на вареники или пельмени (кипяченная или фильтрованная вода, яйца, мука, соль и специи). Не стоит забывать, что массе необходимо немного постоять (от получаса до часа) завернутым в пищевую пленку или накрытым чистым кухонным полотенцем. После истечения этого времени тесто надо размять и тонко раскатать на посыпанной мукой доске. Как и в случае с пельменями и варениками срабатывает принцип: чем тоньше тесто – тем вкуснее готовое кушанье.

Выбор начинки для ханума – это вопрос кулинарных предпочтений, а также финансовых возможностей конкретной хозяйки. Кроме традиционного сочетания мяса с различными овощами, можно сделать вегетарианскую начинку или использовать привычное сочетание тушеной капусты с луком и грибами. Кстати, ханум можно готовить и без начинки вовсе, в таком случае перед тем как свернуть тесто в рулет, его нужно смазать внутри толстым слоем сметаны.

Когда начинка выбрана и равномерно разложена по раскатанному слою теста, его необходимо аккуратно скатать в рулет, из которого сформировать круг.

Ханум всегда готовится на пару, благодаря чему в нем сохраняется масса полезных веществ и витаминов. У многих хозяек на кухне есть специальное приспособление для приготовления мантов и ханума – это мантышница или пароварка, в которой и следует варить блюдо ¾ часа или час (зависимо от начинки). Если подобного агрегата в хозяйстве нет – приготовить кушанье можно в дуршлаге, поместив его в кастрюлю, на дне которой кипит вода, образуя пар. Сверху обязательно накрыть все это крышкой.

Перед приготовлением дно мантышницы, пароварки или дуршлага обязательно необходимо смазать маслом (дабы рулет не прилип), а сверху ханум надо сбрызнуть водой.

Непосредственно перед подачей на стол готовое блюдо режут на кусочки и изящно выкладывают на тарелку полукругом, в центре которой ставится пиала с соусом. Кстати, к хануму традиционно подают сметанный соус или домашний кетчуп с чесноком.

Несмотря на свое нерусское происхождение, слово «ханума» за многие годы стало привычным не только для россиян, но и для украинцев и белорусов. Возможно, через несколько веков блюдо с таким названием станет неотъемлемой частью славянской кухни, как это произошло с пельменями.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Всегда под рукой

Эустома

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

О Хнуме, Хануме и не только (просто интересно).

Определение слова «Ханум»

Ориентализм. Происх. от фарсú خانم («жена», «супруга») и в ряде других тюркских языков имеет следующие значения:
1) Жена (законная или гражданская);
2) Женщина.

У турок-османлисов «ханум» значит «принцесса, благородная женщина», или просто «дама».

«Супруги Xана носили титул «ханум».

Понять бы, кто такой «хан»:

В народе слово хан употребляется часто и в смысле персидского слова хан, означающего дом, конюшню, постоялый двор. Русск. хан — из др.-русск. ханъ (Афан. Никит.), еще раньше — канъ.

«Иронию, заключенную в этих именах, писатель выражает и другим способом: «К почтенным людям всегда относятся с уважением. Это чрезмерное уважение иногда подчеркивается в обращении. Например, «Агаи-Гаджи Али—кулу ага». Сколько прелести в этих словах! Не каждый способен почувствовать эту прелесть». С.Рахман также отмечает ироничность подобного обращения: «Ахунд, поглаживая бороду, с насмешкой сказал: – Ага Мухаммед ага, садись, пожалуйста!» («Тени»). Ахунд обращается подобным образом не к настоящему аге (господину), а к бедному Мухаммеду, не имеющему ни гроша за душой, помирающему с голода и укравшему в доме ахунда долму. В рассказе «Тетушка Сара» Сара ханум свое заявление на имя Ага-малыоглу хочет подписать следующим образом: «Сара ханум Мурадбекова Худаяр хан кызы». Писатель намеренно употребляет вместе слова «ханум» «бек»» и «хан».»

Согласно преданию, род Чингиза восходит к монгольскому племени, идущему от женщины по имени Алан-Гоа, которая после кончины мужа, Добун-Баяна, забеременела от луча света.

Ай-Ханум — блестящий пример греческого города, возникшего в Центральной Азии в результате походов Александра Македонского.

Египетский бог плодородия Ханум (Хнум) его изображали в виде барана. Первого человека Ханум создал из глины.

«. бог солнца согласился и передал Хануману свои знания.»

«Раздражённые мудрецы наложили на него проклятие — он забывал о своих сверхспособностях и вспоминал только тогда, когда другие ему напоминали.»
(Т.е. кто-то управляет Умом Ханумана)

Ханум (нем. Hanum) — коммуна в Германии, в земле Саксония-Анхальт.
Входит в состав района Зальцведель.
Подчиняется управлению Бетцендорф-Дисдорф.
Население составляет 188 человек.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Как приготовить ХАНУМ: рецепт классический

Легенда о хануме

Существует легенда о происхождении этого блюда. Это скорее шутка, но тем не менее. Одна узбечка знала о возвращении своего мужа с войны. Однако ее хорошее настроение сменилось беспокойством и печалью, поскольку ее муж сильно любил манты.

Поскольку женщина хотела встретить своего мужа с приятным сюрпризом, но физически она не могла успеть сделать манты, она просто раскатала тесто пластом и наполнила его начинкой. И так появился ханум, ставший популярным национальным блюдом.

Как уже было отмечено, узбекский ханум по начинке и кулинарной технологии очень похож на знакомые всем манты. Отчасти это справедливо, тем более что рецепты этих блюд несколько похожи. И некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми мантами». Но это не совсем так, потому что слишком ленивый человек не делает ханум.

Чтобы приготовить классический ханум, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Как подготовить тесто?

Следует подогреть около стакана воды, растворить в ней соль, добавить растительное масло. Затем просеивайте муку, добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, постоянно размешивая. Изначально нужно делать это ложкой, пока масса не будет густой. После этого выложите тесто на поверхность, засыпанную мукой, и месите его руками, подсыпая муку. Вы должны достичь плотной и эластичной консистенции теста. Замешивать нужно долгое время, и весь процесс займет у вас не менее двадцати минут. Затем поместите тесто в холодное место по крайней мере на один час, покрыв его чистым полотенцем.

Очень удобно готовить такое тесто в хлебопекарной машине, поскольку все ингредиенты будут смешивать равномерно и тщательно без вашего участия.

Подготовка начинки

Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого вымойте и обсушите мясо (баранину в оригинале). После этого нужно его нарезать совсем маленькими кубиками острым ножом, или же перемолоть в фарш. Добавьте к нему предварительно нарезанный лук, жир или хорошо охлажденное масло. Положите по вкусу соль, черный молотый перец, измельченный тмин, все очень тщательно перемешайте.

Формирование

Как приготовить ханум в домашних условиях? Охлажденное тесто следует нарезать на кусочки (из этого количества должно получиться четыре изделия), и каждый из них раскатывается на ровной поверхности до толщины около одного миллиметра. Чем тоньше вы сделаете этот слой, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Начинка делится визуально по количеству заготовок. Затем ее раскладывают на поверхности каждого пласта, слегка отступая от краев. Сложите тесто с наполнителем в рулет, сверните в кольцо и тщательно запечатайте края, чтобы предотвратить потерю соков во время приготовления. Как приготовить ханум в мантоварке? Блюдо готовится на пару в течение сорока пяти минут.

Подавать блюдо горячим, предварительно нарезать ломтиками и наложить на блюдо. Отдельно вы можете подать соус по вашему выбору. Приятного аппетита!

Усовершенствованный вариант

Выше указано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме этого, блюдо может быть сделано оригинально. Начинка для узбекского ханума отличается: овощи или мясо. Существуют также различия в разрезании начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают на небольшие полоски, а в Ферганской области – на кубики. В Ташкенте хозяйки также добавляют к начинке тертую морковь, делая ее ярче и отличительной.

Это узбекское блюдо может быть выполнено в виде розовых цветов. Оно называется «гул-ханум», которое переводится с узбекского «цветной ханум».

За один килограмм теста вам следует взять приблизительно 350-400 граммов муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, воду, 1-2 ложки столовые растительного масла.

Приготовление цветного ханума

Как приготовить такую начинку? Вам нужна глубокая миска, в которой вы должны измельчить лук, посолить его и перемешать. Затем положите измельченный картофель, мясной фарш и снова смешайте.

Затем сделайте вторую начинку. Зажарьте порезанный на кубики лук до почти готовности, добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. Незадолго до готовности добавьте нарезанные лук зеленый, укроп и петрушку. Не забывайте также про кориандр и тмин.

Рецепт приготовления ханума такого типа не отличается от классического. Используйте заготовки из теста по две на каждый вид начинки. Узбекский ханум такого типа готовится 45-60 минут в мантышнице или в пароварке. Готовый продукт нарежьте кусками и выложите на блюдо, чередуя два вида между собой. Это получится похоже на цветочный лепестки.

Узбеков часто спрашивают не только о том, как приготовить ханум, но также и о том, как его есть. Истинные поклонники этого блюда утверждают, что при использовании ножей и вилок истинный вкус теряется. Поэтому в Узбекистане ханум традиционно едят руками.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector