Что такое хиазм в русском языке примеры

Хиазм

Хиазм это стилистический приём, который состоит в перекрёстном изменении словесного порядка двух связанных частей выражения; инвертированный параллелизм. Хиазм в стилистике относится к фигурам перестановки (размещения).

Структура

Хиазм используется в литературе как стилистический приём, при котором две или больше части выражения уравновешиваются друг с другом путём изменения их структур: вторая половина фразы или предложения построена в порядке, обратном первой половине.

В связи с противопоставляющим характером хиазма, он часто выступает антитезой. Например, в высказывании «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» («Риторика для Геренния») вторая половина выражения представляет собой инвертированную форму первой половины как грамматически, так и логически, т.е. отображается инвертированный параллелизм.

Пример использования хиазма

«Не земля заставляет нас верить человеку, а человек – клятвой» (Эсхил).

Происхождение

Использование хиазма восходит к античным риторическим традициям. Следы параллелизмов такого рода найдены в текстах санскрита, а также старинных китайских писаниях. Однако, известные древнегреческие мудрецы – Биант Приенский (VI в. до н. э.), Эсхил (V в. до н. э.), Сократ (V в. до н. э.) и другие, – развили склонность к этому приёму и сделали его весомой частью искусства речи. В литературе Древнего мира хиазм употреблялся преимущественно для формирования равновесия словесного порядка в тексте. Первое краткое описание хиазма встречается в анонимном латинском сочинении «Риторика для Геренния» (І в. до н. э.).

Многие длинные и сложные хиазмы содержатся в произведениях У. Шекспира («Подведите действие к слову, а слово к действию»; «Гамлет»), в текстах Библии («Многие же будут первые последними, и последние первыми»; Мф. 19: 30).

Распространение

Как видно из приведённых выше примеров, хиазм – яркий стилистический инструмент, который используется писателями и ораторами для создания эффекта художественной выразительности, афористичности, остроты, убедительности речи, а также для акцентирования внимания на основных понятиях.

Хиазм распространен в языке общественных, политических деятелей, дипломатов, знаменитые высказывания которых укореняются в речевом обиходе.

В русской литературе приём хиазма применяли М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, Н. А. Некрасов, Ф. И. Тютчев и др.

Современное значение

В современной стилистике и риторике термин «хиазм» применяется в широком значении – ко всем крестообразным речевым структурам; хотя в классической риторике приём обосабливался от других подобных фигур, например, антиметаболы. Изначально функция хиазма состояла в том, чтобы инвертировать грамматическое построение или идеи предложения, учитывая, что одни и те же слова и фразы не повторяются.

Термин «хиазм» употребляется также в изобразительном искусстве для обозначения определённой позиции человеческого тела.

Слово хиазм произошло от греческого chiasmos, что в переводе означает крестообразное расположение в виде греческой буквы Х (хи).

Источник

Хиазм

Пожалуй, всем известны знаменитые слова, приписываемые древнегреческому философу Сократу: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». В этом изречении придаточные предложения как будто перекрещиваются между собой. Эта конструкция называется «хиазм» и часто встречается в ораторской и литературной речи.

Слово «хиазм» пришло к нам из древнегреческого языка, где «chiasmos» означало «крестообразное расположение; расположение в виде буквы «х(и)». В литературе под хиазмом понимают риторическую фигуру (речевая конструкция, призванная усиливать выразительность текста), основанную на крестообразном изменении порядка членов предложения в двух параллельных отрезках речи. Покажем это на примере сократовского высказывания:

Как мы видим, элементы первой части предложения во второй его части меняют порядок на противоположный.

Хиазм считается разновидностью параллелизма. Исследовательница Э. М. Береговская разработала классификацию хиазма, в которой выделила три типа фигуры:

1. Чисто синтаксический хиазм, заключающийся в структурной симметрии частей предложения. Примером могут служить начальные строки стихотворения А. А. Блока «Художник»:

2. Семантически осложнённый хиазм, в котором помимо перестановки элементов конструкции содержится лексический повтор. Кроме того, элементы могут обмениваться синтаксическими функциями. В качестве примера можно привести цитату из книги Феликса Кривина «Романтика моря»:

Как видим, слова в предложении использованы одни и те же, но их значения различны. В первой части предложения имеется в виду утро, а в другой – торжество в честь рождения человека.

3. Хиастический каламбур, отличающийся помимо указанных особенностей изменением значения составляющих его слов. Вот примеры хиастического каламбура:

Хиазм широко представлен в лирике А. А. Блока. Поэт часто прибегал к этой фигуре речи, чтобы подчеркнуть контраст между образами и придать строкам драматизм. Вот несколько примеров стихотворений, содержащих хиазм:

Обратим внимание, что этот отрывок осложнён метафорами. Жёлтые, синие и зелёные – это вагоны различных классов. В первых двух путешествовали представители элиты, в зелёных – люди низших сословий. Молчание, царящее в первых, символизирует равнодушие богатых людей к судьбе Родины, в то время как звуки, доносящиеся из других вагонов демонстрируют душевную боль. Использованный здесь хиазм привлекает внимание читателя к этому резкому различию.

Здесь видим ещё один пример чисто синтаксического хиазма, которому предшествует параллелизм. Так в рамках одного фрагмента ритм несколько раз меняется, а контраст образов становится более отчётливым. Всё это способствует большей энергичности и выразительности стихотворения.

Примером хиастической конструкции могут служить следующие знаменитые строки:

Распространён хиазм и в прозаических произведениях. В романе Бернара Вербера «Звёздная бабочка» встречаем размышление одного из героев:

Много примеров хиазма можно обнаружить в религиозной литературе. Вот некоторые высказываний, основанных на этой стилистической фигуре:

Многие русские пословицы и поговорки построены на хиазме. Рассмотрим несколько примеров:

Во всех этих изречениях первая часть фразы противопоставлена второй, причём обратная перестановка только усиливает контраст между значениями выражений. Таким образом, хиазм оказывается важной фигурой, которая помогает лучше донести до читателя смысл сказанного, облечь его в яркую и доступную форму, усилить контраст между образами. Благодаря этому хиазм часто берут на вооружение ораторы, желающие, чтобы их выступления были более экспрессивными и запоминающимися.

Источник

Хиазм: как использовать риторический прием в текстах

Политики часто выражают суть кампании в нескольких емких фразах и используют различные фигуры речи, чтобы сделать свои выступления запоминающимися. На первый взгляд кажется, что для создания таких текстов нужна целая команда профессиональных писателей. На самом деле эта задача по силам каждому — для этого достаточно разбираться в правилах составления риторических фигур. Хиазм — одна из них.

Что такое хиазм

Согласно определению, хиазм — это риторическая фигура, которая заключается в крестообразном изменении последовательности элементов в двух параллельных рядах слов.

Элементы первой половины предложения во второй его части меняют порядок на противоположный, создавая эффект противопоставления понятий. По грамматической структуре такая конструкция напоминает параллелизм.

Как использовать этот прием

Авторы часто используют союзы «но» или «однако», чтобы подчеркнуть контраст между двумя частями предложения — это простой способ сделать противопоставление четким и запоминающимся.

Хиазм позволяет добиться этого эффекта другим способом и создает ощущение более полного раскрытия темы. При этом глубокие мысли выражаются очень простыми и доступными словами. Вот несколько примеров данного приема.

Афоризмы

«Сначала мы создаем дом, а затем дом создает нас». Эта цитата Уинстона Черчилля — явный пример хиазма, для которого характерно повторное использование глагола, смена субъекта и объекта. Здесь Черчилль использует прием, чтобы объяснить, что мы сами создаем мир, который, в свою очередь, влияет на нас. Почему автор решил выразить эту мысль именно в такой форме?

Хиазм впечатляет. Он позволяет привлечь внимание к противопоставляемым концепциям и сказать больше, используя меньше слов. С его помощью можно емко выразить суть текста и удивить читателя.

«Живи просто, чтобы другие могли просто жить», — Ганди.

Здесь Ганди использует хиазм в разговоре о морали. Если представить это предложение в качестве части текста, оно логичнее всего смотрится в виде сильной заключительной фразы. Цитата содержит в себе много смысла, интригует читателя своей лаконичностью и заставляет задуматься.

Хиазм уместно выглядит в текстах различных жанров, будь то стихотворение, рассказ, очерк или комментарий. Использование этого приема делает любое утверждение более емким и запоминающимся.

Тексты

Хиазм можно использовать не только в рамках одного предложения, но и в более развернутом виде.

«Некоторые думают, что причина, по которой мы так легко отказываемся от вещей, заключается в том, что у нас их много. На самом деле все как раз наоборот — причина, по которой у нас так много вещей, в том, что мы легко от них отказываемся», — Альфред П. Слоун.

Здесь хиазм построен на повторении одних и тех же фраз в двух отдельных предложениях. Благодаря использованию приема текст звучит более ритмично. Синтаксис усиливает ощущение противопоставления, акцентирует внимание на второй части конструкции и подводит читателя к конкретному выводу. В итоге хиазм позволяет решить множество задач, связанных с восприятием текста.

Вывод

Иногда этот прием удачно применяют авторы текстов для соцсетей. Он действует как второй заголовок, привлекает внимание читателя и создает ощущение завершенности текста.

Придумать достойный хиазм довольно сложно — нужно много практиковаться, чтобы создать конструкцию, которая не выглядит скучной или устаревшей. Но с каждой попыткой результат будет становиться все лучше.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector