Что такое хоспис как переводится с латинского языка

Паллиативная медицинская помощь. Что такое хоспис?

Википедия говорит нам, что слово хоспис произошло от старофранцузского («hospice»). Там оно, в свою очередь, образовалось от латинских слов hospes и hospitium («гостеприимство»). Первые хосписы обычно располагались вдоль дорог, по которым шли основные маршруты христианских паломников. Это было место, где тяжелобольным людям обеспечивали какой-никакой уход и облегчение душевных мук сёстры милосердия. Своеобразный гибрид монашки, сиделки и медсестры.

Давайте подробно разберёмся в том, что эти заведения представляют собой сейчас, кем финансируются и по каким принципам работают.

Предназначение

Хосписом называется учреждение, которое оказывает помощь неизлечимым больным в последней стадии заболевания.

Хоспис предоставляет медико-социальную и психологическую помощь как самому больному, так и его близким. Причём помощь эта может быть не только стационарной, но и амбулаторной.

Основная цель – ликвидация болевого синдрома, при максимально возможном сохранении сознания больного и его умственных способностей. То есть не стоит думать, что в хосписах больных «пичкают лекарствами», чтобы держать в вегетативном состоянии.

Согласно основным положениям концепции хосписов, каждому больному гарантирован индивидуальный подход, физический и психологический комфорт. А финансируются эти учреждения из средств бюджета, благотворительных обществ и добровольных пожертвований. Звучит всё очень благородно и красиво. А как на самом деле?

Как попасть в хоспис?

Есть учреждения государственные, а есть частные. И, как вы догадываетесь, попасть в государственный очень проблематично из-за отсутствия мест. Мы расскажем, какие для этого нужны документы.

В первую очередь нужно подтвердить, что заболевание в последней стадии и не поддаётся терапии. Для этого стоит обратиться к лечащему врачу пациента в районной поликлинике (либо лечащему врачу онкологу). Лечащий врач прописывает план лечения, указывает необходимые рекомендации, выдаёт направление. Процесс оформления бумаг в поликлинике может занять несколько дней. Необходимо подготовить:

— Полис медицинского страхования

— Направление от лечащего врача и его рекомендации

— Выписку из истории болезни

— Амбулаторную карту пациента с результатами лабораторных исследований

После этого нужно обратиться в администрацию выбранного хосписа (предварительно уточнив наличие мест), где главврач заверяет все собранные документы.

Государственные хосписы полностью финансируются из бюджетных средств.

А вот за пребывание в частном хосписе платить будут родные пациента. Зато попасть туда, естественно, намного проще.

Стоимость размещения в частном хосписе в среднем составляет около 1000 р./сутки. Верхний порог цены не ограничен и зависит множества факторов: питание, дополнительные услуги, стоимость лекарств и т.д.

Кто может рассчитывать на место в хосписе?

Пациенты в терминальной стадии следующих заболеваний:

— Пороки сердца (состояния после тяжёлых инфарктов, инсультов)

— Патологии нервной системы

— Нарушения мозгового кровообращения

— Необратимые последствия травм

— Болезнь Альцгеймера и различные формы деменции

— Органная недостаточность (печёночная, почечная, лёгочная и т.д.)

— Хронические прогрессирующие заболевания общего терапевтического профиля

Послесловие

Бытует мнение, что хосписы это такие «дома презрения». Мол, брошенные люди, разруха и скорбь. Но, разумеется, это не так. Кстати, по данным министерства здравоохранения за прошедший 2018 год количество хосписов в России увеличилось в 3 раза.

В большинстве случаев это лучший выход из ситуации, в которой тяжелобольному человеку нужен правильный уход и поддержка.

P/S Вот по этой ссылке перечень хосписов в России для тех, кто в такой помощи нуждается.

Источник

Что такое хоспис?

Все, что нужно знать о получении паллиативной помощи в хосписе читайте на портале Про паллиатив.

Хоспис – это бесплатное медико-социальное учреждение, финансируемое из средств бюджета субъекта Российской Федерации; имеющее лицензию на медицинскую деятельность и работу с опиоидными анальгетиками; учреждение, где обеспечивают уход и оказывают медицинскую, в том числе обезболивающую, социальную, психологическую, духовную и юридическую помощь неизлечимым больным, а также их семьям как в период болезни, так и после утраты близкого человека.

Хоспис подходит только для последних дней жизни?

Хоспис работает с неизлечимо больными пациентами, каждый из которых находится в индивидуальной ситуации: кто-то живет с диагнозом много лет, а кто-то умирает очень быстро. Иные пациенты выписываются из хосписа домой после того, как им подобрана симптоматическая терапия, в том числе обезболивание, и оказан необходимый уход.

Сколько времени можно оставаться в хосписе?

Пациент может оставаться в хосписе столько, сколько требуют медицинские показания или социальная передышка для родственников.

С какими диагнозами принимают в хоспис?

Паллиативная помощь, в том числе и в хосписе должна оказываться пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, среди которых выделяют следующие основные группы:

Вместе с тем, в настоящее время в подавляющем большинстве регионов России при большом дефиците стационарных коек и небольшом количестве выездных патронажных служб, паллиативную помощь получают неизлечимые онкологические пациенты, как наиболее остронуждающаяся категория среди взрослого населения.

Как попасть в хоспис?

Если у человека злокачественное новообразование, направление в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, можно получить:

В стационарных условиях:

при наличии гистологически верифицированного диагноза:

при наличии заключения врача-онколога об инкурабельности заболевания и необходимости проведения симптоматического и обезболивающего лечения у участкового врача-терапевта и врача общей практики (семейные врачи).

При иных заболеваниях направление можно получить в результате решения врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента.

По каким критериям направляют в хоспис?

Говоря простым языком, в хоспис направляют пациентов, если:

В Москве на базе ГБУЗ « Центр паллиативной помощи ДЗМ » действует координационный центр, который занимается распределение пациентов по московским хосписам (+7 (499) 940 19-48 – круглосуточно). Консультант по телефону расскажет подробно о том, как получить помощь в стационаре или дома.

Какие документы необходимы для постановки на учет?

Какую помощь оказывают в хосписах?

Какую помощь не оказывают в хосписах?

Не проводят:

Не лечат:

Все услуги в хосписе должны предоставляться бесплатно.

Что нужно взять с собой при госпитализации в хоспис?

В московских государственных хосписах:

Как получить помощь выездной службы хосписа?

Большая часть пациентов хосписа – это пациенты, к которым приезжают на дом. Врачи и медсестры делают то же, что и в стационаре – помогают с обезболиванием и тягостными симптомами, помогают с уходом и обучают близких пациента необходимым навыкам, консультируют по вопросам получения социальной помощи. Московские хосписы также готовы позвать волонтеров для помощи по дому.

Чтобы получить помощь от хосписа дома, нужно, чтобы лечащий врача дал рекомендацию о необходимости получения паллиативной помощи, и потом встать на учет в ваш районный или городской хоспис. К сожалению, мы не знаем, как это устроено во всех хосписах нашей большой страны. Обычно нужно прийти в хоспис со всеми необходимыми документами и обратиться в регистратуру. Мы советуем заранее звонить в хосписы для уточнения процедуры.

Документы, необходимые для постановки на учет:

Нет ограничений по срокам оказания паллиативной помощи патронажной службой. Посещать на дому могут врачи, медсестры, социальные работники и волонтеры.

Что делать, если у меня в городе нет хосписа?

Паллиативная помощь может оказываться не только в хосписе, но и в отделении паллиативной помощи в больнице, доме/отделении сестринского ухода, кабинете паллиативной помощи в поликлинике. Узнайте у своего лечащего врача варианты получения паллиативной помощи.

Что еще?

Вы всегда можете обратиться на горячую линию помощи неизлечимо больным людям: 8-800-700-84-36 — круглосуточно, бесплатно.

Источник

Хоспис для онкологических больных

Завтра должно быть у всех

Хоспис — медицинское учреждение, а скорее медико-социальное, где больному на терминальной стадии заболевания оказывается специализированная медицинская помощь, направленная не на излечение хронического заболевания, а на устранение сопутствующих патологических симптомов.

Терминальная стадия означает, что заболевание неизлечимо, а прогноз жизни составляет от 1 до 6 месяцев.

Характеризуется терминальная стадия рака неконтролируемым ростом опухоли, распространением раковых клеток по организму с образованием множественных отдаленных метастазов, выраженным болевым синдромом.

Вам действительно надо в хоспис? Или есть еще шанс жить?

Непрерывно оказывая медицинскую помощь «отказникам» — пациентам с тяжелыми онкологическими, неврологическими заболеваниями, последствиями травм, переломов, инсультов, которых отправили из больницы фактически умирать дома, со словами «под наблюдение врача по месту жительства», мы сталкиваемся с:

Каждый год в нашей стране диагноз рака ставят почти полумиллиону человек. Почти у 35% из них он ставится на той стадии, когда полное излечение уже невозможно. Поэтому этим пациентам нужна особая медицинская помощь — паллиативная! Ее основная задача — снизить скорость прогрессирования заболевания, улучшить качество жизни, сохранить работоспособность, избежать страданий и болей!

Позиция государственных лечебных учреждений однозначна: если не можем вылечить, не лечим. Умирающие пациенты больницам не нужны, статистические показатели портить нельзя.

Как часто мы слышим от родственников пациентов фразы: «выписали умирать», «отправили домой под наблюдение районного онколога», «отказали в лечении, так как прогноз неблагоприятный».

Растерянность, страх оказаться на руках с умирающим родственником без квалифицированной медицинской помощи — такие эмоции испытывают родственники онкологического больного на 4 стадии рака.

Врачи отделения хосписной помощи честно отвечают на вопрос: «Что делать дальше?»

Лечить. Симптоматическое лечение позволяет не просто убрать патологические симптомы (механическую желтуху, асцит, раковую интоксикацию),но и существенно улучшить качество жизни больного человека, а иногда и увеличить прогноз жизни до года. Да, в нашей практике были и такие случаи, хотя они крайне редки.

Даже у врачей-профессионалов понимание возможностей современной медицины экстренных состояний практически отсутствует. Они находятся в плену психологических установок и практик военно-полевой медицины XIX века — если пациента нельзя излечить, то надо его направить в палатку для умирающих больных, и, максимум, дать морфий, чтобы меньше мучился.

Современная медицина позволяет сохранить качественную жизнь в течение 3-5 лет даже пациенту с раком 3-4-й стадии.

Применяемые при этом методы лечения называются паллиативными, т.е. в переводе с латинского, это лечение должно максимально «укрыть» (от лат. «pallium» — плащ, покрытие, укрытие) пациента от проблем, связанных с неизлечимых заболеванием.

Наша главная медицинская задача — замедление опухолевого роста, одновременно с замедлением нарушения функции основных жизненно-важных органов — печени, почек, легких, уменьшение интенсивности метастазирования. Она дополняется формированием правильной психологической установки на комфортную и активную (!) жизнь.

Где помогут пациентам, от которых отказались все врачи?

Не в обычном хосписе, а в специализированном отделении паллиативного лечения для инкурабельных больных Медицина 24/7. Принципиальным отличием является оказание не только симптоматической медицинской помощи (уход, обезболивание, уход за трахео, гастро- или колостомой, минимальная психотерапия),но и оказание собственно классической паллиативной медицинской помощи, на уровне основателей этой отрасли медицины — Университета Кардиффа (Великобритания).

В отличие от большинства московских хосписов, где проводится преимущественно обезболивание, или отделений небольших клиник без стационара, где у тяжелых больных оказывается только терапевтическая помощь, мы выполняем все виды хирургической помощи — установку трахеостом, гастростом, имплантацию портов, установку стентов, переливание крови, комплексное обезболивание.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector