Хорошие пословицы про русский язык

Пословицы и поговорки о русском языке для 1,2,3,4,5 класса

Почитайте пословицы о о русском языке

Читайте поговорки чаще

Он спроста не говорит:растопырит слова,что вилы,да и молчит.Она языком и белит и чернит

Остер на язык,а к делу не привык

Посмотрите пословицы на картинке

Говорит прямо, а делает криво

Поделитесь с друзьями новыми пословицами

Велик звон,да не красен
Лыка не вяжет Ни ткаха,ни пряха,а язык как плаха И клочит,и валяет,и гладит,и катает,а все языком

Говори, да не заговаривайся; ври, да не завирайся

Говори про чужих, услышишь и про своих

Мелет и жернов,и язык

В пословицах есть поучитальный смысл

Не бросай слов на ветер

В пословицах отражается народный ум

Мал язык,да всем телом владеет И слово имеет меру За собой слово не удержал,за людьми не удержишь

Беседовать не устать, было бы что сказать

У него язык длинен.

В пословицах отражен опыт народа

Ножки с подходом, ручки с подносом, сердце с покором, голова с поклоном, язык с приговором

Почитайте выше поговорки о русском языке

Пословицы о русском языке в картинках

Хорошо говорит,да было бы что слушать

Еще немного пословиц для вас

Источник

Пословицы о русском языке и их значение, поговорки о силе слова

Пословицы про слово

В русских народных пословицах мы находим целый пласт изречений, касающихся процесса общения. Ключевыми словами здесь являются «язык», «речь», «слово».
В слове русский народ видел силу («малое слово большую обиду творит») и ценность («живое слово дороже мертвой буквы»). Наряду со словом ценится и молчание — «золото». Поддается критике многословие и пустословие: Лучше не договорить, чем переговорить.

По отношению к слову в народных изречениях употребляются меткие эпитеты: «доброе, живое, долгое, дурное, глупое, гнилое, красное (красивое), ласковое». Пословицы про слово помогают нам разобраться, что такое хорошо и что такое плохо, учат речевому этикету.

«Слово — не стрела, а пуще стрелы разит»

Это еще одна пословица, говорящая о большой силе слова, которую нельзя направлять во вред окружающим нас людям.


Словами можно разрушить близкие отношения

Пословицы о добром слове

Доброе слово железные ворота отопрет.

Доброе слово и кошке приятно. Доброе слово лучше мягкого пирога. Доброе слово сказать — посошок в руки дать. Доброе слово человеку — что дождь в засуху. И доброе слово не уймет злого. На добром слове кому не спасибо? От доброго слова язык не усохнет. Плохо жить без забот, худо без доброго слова. Доброе слово – да в добрый час. Доброе слово всегда к месту. Где доброе слово скажется, там и добро окажется. Доброе слово лечит, а злое калечит. Доброе слово гнев побеждает. Добрым словом и бездомный богат. Добрые слова дороже богатства. Доброе слово дороже золота. На добрый привет, добрый и ответ.

«От слова спасенье и от слова погибель»

Слова оказывают влияние не только на окружающих нас людей, но и на нашу жизнь. Любое слово – энергия, которую можно направить во благо или во вред. Слова – определенная жизненная установка, влияющая на восприятие действительности.

Такие фразы мы слышим и произносим ежедневно. И это не только метафоры – скорее описание внутреннего состояния человека.

Слова – это выражение и воплощение наших мыслей и чувств. Поэтому важно научиться строить свою речь только из позитивных слов, как в отношении себя, так и окружающих людей.

Пословицы о силе слова

Ветры горы разрушают — слово народы подымает.

Выпустил словечко — не догонишь и на крылечке. Где много слов, там мало правды. Доброе слово железные ворота отопрет. «Есть» — словно как мед сладко, а «нет» — словко как полынь горько. Живое слово дороже мертвой буквы. За худые слова слетит и голова. Из-за одного слова да вечная ссора. Малое слово большую обиду творит. Не давши слова — крепись, а давши —держись. Осла узнаешь по ушам, а дурака — по словам. От одного слова — да навек ссора. Сказанное слово — серебряное, а несказанное — золотое. Словами горю не поможешь. От одних слов толку мало. Слово крепче печати. Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь. Слово — не воробей, вылетит — жди беды. Слово — не стрела, а пуще стрелы разит. Слово сказал, так на нем хоть терем клади. Хоть слово не обух, а от него люди гибнут. Блюди хлеб на обед, а слово на ответ. Яркое слово смущает сердце.

О болтливости и дурном слове

Выпустил словечко — не догонишь и на крылечке.

Где много слов, там мало правды. Глупым словам — глухое ухо. Глупые речи — что пыль на ветру. Гнило слово от гнила сердца. Для красного словца не пощадит ни матери, ни отца. Дурное слово — что смола: пристанет — не отлепишь. Живое слово дороже мертвой буквы. За словом в карман не полезет. За худые слова слетит и голова. Когда он заговорит, то и собаке не дает слова сказать. Из одних слов шубы не сошьешь. Кстати промолчать — что большое слово сказать. Лишнее слово в досаду вводит. Льстец под словами — змей под цветами. Многословие — не без пустословия. На гнилое слово держи ухо глухо. Не бросай слова на ветер. Не всякое слово в строку. Не шути с таким шуток, кто на всякое слово чуток. Немного слов, да много дела. Осла узнаешь по ушам, а дурака — по словам. От одних слов толку мало. От свиньи визгу много, а шерсти мало. От слова до дела — бабушкина верста. По чужим словам как по лестнице идет. Скажешь слово, а прибавят десять. Слова серебряные, посулы золотые. Словами горю не поможешь. Словами и туда и сюда, а делами никуда. Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь. То же слово, да не так бы молвить. Ты ему слово, а он тебе десять. У него слово слову костыль подает.

Пословицы со словом «молчание»

Кстати промолчать — что большое слово сказать.

Доброе молчанье лучше пустого бормотанья. Молчание — знак согласия. Молчание — золото. Молчание — золотое словечко. Молчи — коли бог разуму не дал. Молчит — как воды в рот набрал. Доброе молчание, чем не ответ? Слово — серебро, молчание — золото. Молчаньем прав не будешь. Умей сказать, умей и смолчать. В добрый час молвить, в худой промолчать. Молчан-собака исподтишка хватает. Молчи — за умного сойдешь. Скучное занятие — игра в молчанку. Не все ворчать, надо и помолчать.

Пословицы про общение

Беседа дорогу коротает.

Брюзжит — что худая муха в осень. Быть по-сказанному как по-писаному. В добрый час молвить, в худой промолчать. Велик звон, да не красен. Ветряная мельница да баба-бездельница мелют без устатку. Всех речей не переслушаешь. Всякая прибаска хороша с прикраской. Говори, да не заговаривайся! Говори, да не спорь, а хоть и спорь, да не вздорь! Говорит до вечера, а слушать нечего. Говорит красиво, да слушать тоскливо. Говорит — что плетень плетет. Говорить, так договаривать, а не договаривать, так и не говорить. Говорить умеет, да не смеет. Говорит по секрету, а выйдет по всему свету. Говорят про Фому, а он про Ерему. Долго думал, да хорошо сказал. Долог у коровы язык, да не дают говорить. Ешь калачи, да меньше лепечи. Звону много, да толку мало. Из пустого в порожнее переливает. Каркает как ворона. Кланяться горазд, а говорить не умеет. Короткие речи — и слушать неча. Коротко, да ясно, оттого и прекрасно. Короткую речь слушать хорошо, под долгую речь думать хорошо. Кос очами, крив речами. Красна речь слушаньем, а беседа смиреньем. Красно поле пшеном, а беседа — умом. Красное словцо — не ложь. Красную речь красно и слушать. Кстати промолчать — что большое слово сказать. Кто мало говорит, тот больше делает. Кто словом скор, тот в деле не спор. Лучше не договорить, чем переговорить. Лучше оступиться, чем оговориться. Мало говори, больше услышишь. Мелет день до вечера, а послушать нечего. Много дыму, да мало пылу. Много кудахтанья, а яиц нет. Много шума — мало толку. Многословие —не без пустословия. На первой встрече да озорные речи. Наговорил семь верст до небес — и все лесом. Наш брат Исайка — без струн балалайка. Не бросай слова на ветер. Не все сказывай, что помнится. Не давай волю языку во пиру, а сердцу во гневе. Нем как рыба. Нескладно, да ладно. Ни складу, ни ладу, ни толку. Никто бы про тебя не знал, когда бы сам не сболтал. От свиньи визгу много, а шерсти мало. При всякой встрече все те же речи. Пустые разговоры оскомину набили. С тобой говорить — решетом воду носить. С тобой разговориться — что меду напиться. Сам поет — сам слушает. Сам поет соловьем, не зная о чем. Скажешь — не воротишь, напишешь—не сотрешь, отрубишь — не приставишь. Сказал — как ножницами отрезал. Сказать — смешно, утаить — грешно. Сколько ни говорить, а с разговору сыту не быть. Скучное занятие — игра в молчанку. Умные речи приятно и слушать.

LiveInternetLiveInternet

Процитировано 4 раз Понравилось: 1 пользователю

Какие можно написать 10 пословиц о русском языке?

Пословиц много, но именно о русском языке пришлось долго и упорно искать. Интересное задание. Вот мой вариант:

Пословицы и поговорки — любимая тема начальной школы, ну а в жизни мы их используем довольно редко, тем более о русском языке. Так что, чтобы дать этот ответ, пришлось воспользоваться интернетом. Вообще о языке пословиц много, но в частности о русском с трудом наберется десять пословиц:

Пословиц о великом и могучем русском языке огромное количество, сейчас перебрала многие из них и решила поделиться самыми интересными на мой взгляд:

Хоть мой родной язык и не русский, но не перестаю восхищаться богатым русским языком, действительно считаю его могучим. Любимая поговорка — «Кто русским языком владеет, тот огромную силу имеет!». Язык можно учить и учить, столько всего интересного в нем. Особенно иностранцам тяжело он дается из-за специфики и странных слов, тяжелых к запоминанию.

«Язык — стяг, дружину водит, царствами ворочает»

Действительно, на наших глазах происходит нравственная деградация общества, наблюдается удручающе низкий уровень духовности.

Сергей Кондратьев в рассказе « Улыбайся, мальчик» заметил:

Понятное и объяснимое стремление молодежи к контркультуре с ее отталкиванием от прежних лакированных и в то же время фальшиво-лицемерных норм привело к процветанию жаргона и упрощенного до крайности пошлого вкуса. Как противовес этой страшной тенденции появились особые места средоточия культурно-речевой деятельности лингвистов, своего рода научные и просветительские центры, планомерно и регулярно занимающиеся общими и частными проблемами культуры русской речи.

Во многих вузах страны, и прежде всего на гуманитарных факультетах, читаются курсы по культуре речи и риторике.

Парень, извини, парень. Толян, прости. Понял? Все нормально, Толян. Нормально, понял? Усек разницу?»

Внимание наших писателей и журналистов к жаргонной лексике отнюдь не случайно. Свобода слова вывела жаргон из подполья. Один за другим печатаются словари, содержащие самую разнообразную арготическую лексику. Как отмечает исследователь социальных диалектов М. А. Грачев, в 80–90-е годы произошло новое нашествие арготических слов — так называемая « третья волна» по сравнению с первой (10–20-е годы) и второй (40–50-е годы). История учит, что жаргонная речь существовала наряду с литературным языком уже с XVIII века. В десятилетия острых соприкосновений с литературным языком « подземного потока» жаргонной речи в общенародном языке оставались лишь очень незначительные его элементы, отдельные слова типа доходяга, клёвый, беспредел и т. п. Но неумеренное использование жаргонизмов даже в устной речи приучает к сниженной, вульгарной, грубоватой и малокультурной речи.

отрок — юноша — мальчик — мальчишка — пацан

восхитительный — очаровательный — хороший — клевый

наслаждение — удовольствие — кайф

лик — лицо — рожа — морда

Не следует скатываться в черную стилистику речи. Воспитанное отношение к слову как к духовно-эстетической категории научит нас разграничивать движение речи по стилистическим ступеням вниз и вверх, по возможности нейтрализуя в практике общежития и устраняя слишком популярный сейчас примитивный уровень речевого общения.

1. Когда в речи используются слова из пластов ненормативной лексики, низкие, жаргонные.

2. Когда в речи используются малопонятные широкому кругу читателей или слушателей немотивированные новые чужестранные слова, которые могут быть заменены русскими соответствиями.

3. Не следует употреблять в литературном языке понятные лишь узкому кругу лиц областные слова и речения.

Один учитель русского языка говорил своим ученикам, собранным из разных деревень: « Что же вы, мои дорогие, кроме опосля надысь, и сказать-то ничего не можете?» В самом деле, есть слова, которые используются только в одной области или каком-то местечке, скажем, слова типа скляный или ширкунок. Например, известное слово уходился в рязанской области можно услышать в значении ‘утонул’. Но эти слова малопонятны горожанам и жителям других регионов, они неупотребительны и не включены в состав общелитературной лексики. Местное слово обогащает язык лишь тогда, когда оно образно, благозвучно и понятно всем.

4. Недопустимы в общелитературном языке также и техницизмы, термины научной речи — т. е. слова и выражения, которые используются в сугубо профессиональной среде. Возьмем, например, текст из учебника по теории информации: « Асимптоматическое распределение отношения правдоподобия в некоторых случаях известно. Уилкс показал, что при соответствующих условиях регулярности — 2 асимптоматически имеет распределение…» Конечно, этот язык будет совершенно непонятен никому из тех, кто не занимается профессионально проблемами теории информации и статистики.

6. Неуместное использование церковнославянизмов также вредит чистоте речи. Например, на богослужении в храме может звучать слово « вонмемъ» — повелительная, или точнее — пригласительная форма глагола внимать со значением ‘будем внимательны, со вниманием будем слушать’. Обычно « вонмемъ» говорит священник перед чтением Евангелия. Конечно, это слово не должно звучать в обиходной речи. Оно не служит целям нейтральной коммуникации, потому что неизвестно и непонятно большинству. Архаично звучат и такие церковнославянизмы, как благовествовати (‘проповедовать слово Божие’), общно (‘вообще; в общем смысле’), осудствовати (‘осудить, обвинить на суде’); седмижды (‘семь раз; число, означающее полноту и совершенство’) и мн. др.

В настоящее время система образования переживает процесс коренной переориентации; в частности, резко осознается необходимость гуманитарного направления и, следовательно, литературы и русского языка как основных предметов обучения, конечно наряду с естественными и техническими. Тенденция к гуманизации знаний закономерна, в XXI веке интерес к культуре возрастает, он как бы смещается в эпицентр человеческого бытия. Эстетические и гуманитарные начала в разных областях нашей жизни оказываются ведущими. Идеалы человечности искусства и нравственности предполагают ориентацию на обычный человеческий способ восприятия, основанный на воспроизведении жизни « в формах самой жизни» и прежде всего в интересах каждого человека. Гуманистическое направление с неизбежностью ведет нас, как во времена Возрождения, к пересмотру утраченных традиций в преподавании словесности. Перед учителем встает проблема — научить пользоваться русским словом, свободно излагать устно и письменно свои мысли. Отсюда — особое внимание к культуре речи, культуре слова. В чем сущность культуры речи для каждого человека? Ученик должен овладеть нормами литературного языка и уметь осуществлять такой выбор и такую организацию языковых средств в процессе общения, которые были бы наиболее эффективными с точки зрения коммуникативных задач. Задача обучения культуре речи важна, но как ее осуществить?

В наши дни в широких кругах преподавателей русского языка возрос интерес к риторике, и этот интерес отнюдь не случаен. Риторика как филологическая дисциплина включена в учебный процесс не только в вузах, но и в школах, по одной очень основательной причине: риторика как интегральная область, охватывающая проблематику эффективности речи, как дисциплина, которая описывает процесс, идущий от коммуникативного замысла к поискам аргументации, к собственно сообщению и далее к интеграции формы и содержания, « проявляет удивительную способность заполнить бреши, которые создала все углубляющаяся специализация наук» (Kraus J. Retorika v dejinach jazykove komunikace. Pr., 1981). Традиционная риторика дает нам образцы словесной формы обобщения действительности (по словам акад. С. С. Аверинцева) и содержит, согласно пяти ведущим канонам искусства речи, пять важнейших составных частей. Перечислим их: инвенция, диспозиция, элокуция, память и произнесение речи. При этом следует принять во внимание, что широкое определение риторики предполагает репрезентацию материала и в письменной форме.

1) пласт ортологических структур, соответствующих критерию правильности (в рамках оппозиции « правильно/неправильно» ); 2) пласт структур, относящихся к нормам речевого этикета (в рамках оппозиции « принято/непринято» ); 3) пласт нормативно — этических структур (в рамках оппозиции « прилично/неприлично» ); 4) пласт экспрессивных структур, относящихся к орнаментальному разделу риторики (в рамках оппозиции « выразительно/невыразительно).

Структуры четвертой группы соотносятся с законами эстетического восприятия речи. Как ясно из сказанного, только в одном случае пересекаются культура речи (как традиционная дисциплина) и риторика — в случае интерпретации проблем правильности и трудности русского языка.

Настало время вспомнить богатейшие традиции русской словесности, представленные в лучших образцах риторик, написанных выдающимися деятелями России: М. В. Ломоносовым, графом М. М. Сперанским, лицейскими учителями Пушкина — профессорами Н. Ф. Кошанским и А. И. Галичем и многими другими.

Наше молодое поколение должно учиться думать, писать и говорить. Этому всегда великолепно обучала классическая риторика. Утраченное наследие необходимо вернуть учителям и ученикам.

Изложение теории и отечественной истории риторики в названной книге дано на фоне исторических сведений о тех корифеях слова, которые сумели рассказать потомкам об искусстве слова. По мысли авторов, современная теория в сочетании с исторической практикой и специальными упражнениями, которыми заканчивается каждый параграф, непременно должны дать оптимальный результат.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector