Художественный образ стиль язык веласкес менины

«Менины» Веласкеса: разбор картины

Есть в истории искусства картины, которые ускользают от однозначной трактовки. Это делает их невероятно притягательными для новых и новых поколений искусствоведов. «Менины» Веласкеса – одна из них. Давайте попробуем разобраться, что на ней изображено и что делает ее такой загадочной.

Сюжет
Перед нами разворачивается простая сценка: художник занят написанием портрета королевской четы (Филипп IV и Марианны Австрийской) в своей мастерской во дворце Алкасар. Сюда вбегает их дочь, Маргарита Тереза, со свитой фрейлин (исп. las meninas). Взгляды героев картины устремлены на короля с королевой, которых мы видим лишь в отражении зеркала.

Композиция
Веласкес – виртуозный мастер построения композиции и сложносочиненных пространств, и вершины этого мастерства он демонстрирует в «Менинах».

Очевидным центром полотна является инфанта: она стоит по центру, тела фрейлин развернуты к ней. Дополнительным акцентом служит светлый цвет ее платья, оно – самое яркое пятно на картине.

Тем не менее наш взгляд не останавливается на ней надолго. Причина – распахнутая дверь в задней части комнаты, которая начинает «засасывать» наш взгляд вглубь картины. Оттуда мы переходим к зеркалу, сильно выделяющемуся на фоне стены – это отражение фигур на невидимом переднем плане, которых рисует художник; оно «отбрасывает» нас обратно к ближнему краю комнаты.

Пространство
А здесь начинаются сложности. Веласкес прекрасно владеет законами перспективы и устраивает настоящую головоломку.
Может казаться, что в отражении – королевская чета, чей портрет рисует художник (это одна теория). Но, как показывают эксперименты исследователей, на самом деле мы смотрим на комнату не с центральной позиции, а несколько справа. Поэтому в отражении – именно фрагмент портрета, который рисует художник внутри этого полотна.

Обратите внимание на саму комнату: Веласкес изображает ее целиком, и ровно половину полотна занимает пространство над головами. Казалось бы, зачем? Ему важно создать иллюзию «присутствия»: картина огромная (318*276 см), и в покоях Филиппа IV она стояла на полу. Так создавалось ощущение присутствия в момент написания собственного портрета (к слову, несуществующего в реальности). Отсюда и эффект «моментального снимка».

Скрытые символы
На стене висят 2 больших полотна: это копии «Афины и Арахны» Рубенса и «Аполлона и Марсия» Йорданса. Сюжеты обеих картин связаны с состязанием с богами в мастерстве, за которое пришлось затем поплатиться.

Веласкес тоже состязается – не с богами, но с самой реальностью. Но его не наказывают – наоборот, король награждает его орденом Сантьяго, который художник дорисовал на своей груди спустя 3 года после написания картины.

Триумф художника
В конце концов оказывается, что главный герой картины – сам художник. Ведь художник написал «Менины», это его глазами мы смотрим на происходящее. Одновременно с этим мы видим его на полотне в процессе написания картины: он смотрит здесь на королевскую чету так же, как смотрел на «Менины» в процессе работы.

А самое главное – он «присваивает» взгляд короля. «Менины» – это попытка посмотреть на мир глазами Филиппа IV, эта сцена принадлежит Его взгляду. Так позиция короля (зрителя) совпадает с позицией художника.

Это лишь одна трактовка картины, которая кажется мне наиболее убедительной.

А что думаете вы? Почему эта картина столь притягательна?

Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!

Источник

Картина «Менины» — загадка живописи XVII века

Признанная лучшей картиной в истории искусства в 1985 году, произведение направления барокко Диего Веласкеса «Менины» (с испанского «фрейлины») почти не поддается определению и описанию. На самом базовом уровне она представляет собой групповой портрет пятилетней инфанты Маргариты и ее придворных, короля и королевы Испании, а также самого автора. В то же время это полотно об искусстве, иллюзии, реальности и самом творческом акте, а также претензия на благородство художников и изобразительного искусства в целом.

Работа давно покорила зрителей своим эффектом натурализма. Критики XIX века видели в ней предвосхищение изобретения камеры с ее эффектом захвата «моментального снимка» момента во времени и пространстве.

Герои и описание картины

Во многом благодаря историку искусства XVIII века Антонио Паломино и его книге об испанских художниках 1724 года мы знаем довольно много о людях и месте, изображенном на полотне. В рамках своих исследований Паломино беседовал с коллегами Веласкеса (сам художник умер в 1660 году), а также с четырьмя из девяти человек, изображенных на произведении.

Показать таблицу

Краткая информация
Автор произведения Диего Веласкес
Альтернативное название Семья Филиппа IV
Год написания 1656
Жанр Барокко
Сюжет Портрет, жанровая сцена
Материалы Холст, масло
Размеры 3,20 х 2,74 метра
Где хранится оригинал Музей Прадо — Мадрид, Испания

В центре зала стоит принцесса Маргарита Мария Австрийская, первый ребенок Филиппа IV и его второй жены Марианны. На ней кремовое платье с пышной юбкой и прозрачными рукавами. Ее мягкие золотистые волосы и розовые щеки словно светятся, отражая поток естественного света, который проникает в картину. Маргарита — один из немногих моментов легкости во всей композиции.

Прямо слева и справа от нее находятся фрейлины, которые сопровождают молодую королеву и ухаживают за ней в повседневной жизни.

Прямо слева от нее стоит Мария Агустина де Сармьенто, которая опускается на колени, чтобы предложить девочке маленький кувшин на серебряном блюде; справа мы видим Изабеллу де Веласко, которая делает реверанс, вытянув руки над своим пышным платьем.

Обе девушки одеты в изысканные наряды, включая бабочек, заколотых в волосах.

Далее справа стоит карлик Марибарбола и придворный шут Николас Пертусато (или Николасито), которые были частью королевского двора.

Веласкес нередко изображал этих второстепенных персонажей; их портреты тоже висели во дворце. Николасито опирается ногой на большую ласковую собаку, которую некоторые считают мастифом.

Сразу за менинами стоит монахиня Марсела де Уллоа, которая, вероятно, застигнута в середине разговора с неизвестным придворным. Слева мы видим самого Веласкеса, выглядывающего из-за большого полотна. На нем прекрасный черный костюм, включая плащ и орден Сантьяго, нарисованный на груди. Этот символ был знаком его рыцарского звания, которым король наградил портретиста в 1659 году.

В центре задней стены расположена открытая дверь, в которой человек либо поднимается, либо спускается по лестнице и смотрит в сторону зрителя. Это Хосе Нието Веласкес, камергер королевы, который также управлял королевской гобеленовой мастерской.

Наконец, пожалуй, самый важный аспект — зеркало слева от Нието Веласкеса, где мы видим подсвеченное отражение пары — короля Филиппа и его супруги Марианны. Учитывая это, можно предположить, что они стояли там, где стоим мы, зрители, в то время как Веласкес писал их портрет. «Менины», таким образом, изображает момент, когда принцесса и ее свита вошли во время процесса написания портрета.

Есть и обратная догадка — король заглянул в мастерскую художника во время написания Маргариты.

Третья теория утверждает, что принцесса отказалась присоединиться к семейному портрету, и на работе видно, как ее уговаривает некая фрейлина.

Загадки и тайны

«Менины» была предназначена для короля и сначала висела в его личном кабинете.

Но дата картины усложняет то, что именно Веласкес намеревался сделать с этой массивной работой.

В ранней описи королевской коллекции, составленной после смерти короля Филиппа IV в 1666 году, упоминается произведение Веласкеса 1656 года, изображающее Маргариту с ее фрейлинами и женщиной-карликом.

Описание подходило — и, поскольку принцесса родилась в 1651 году, а ей, судя по всему, было пять или шесть лет на полотне, даты совпадали. Но эта интерпретация осложняется орденом Сантьяго, нарисованным на груди портретиста: известно, что автор не был посвящен в рыцари до ноября 1659 года.

Начиная с Паломино, различные ученые предполагали, что красный крест был добавлен к картине позже, по указанию короля. Паломино считал, что эта работа изначально была частью кампании Веласкеса по достижению рыцарского звания.

Он рассматривал монументальное полотно как пример стремления художника к вечной славе, средство сохранения собственного имени и связи с королевской семьей. «Имя Веласкеса будет жить из века в век так же долго, как и имя прекрасной Маргариты, в тени которой увековечен его образ», — писал историк.

Полотно хранилось в королевском дворце до 1819 года, когда его перевезли в Прадо. Но даже до этого немногие привилегированные люди, видевшие его, отмечали новизну изображения художника рядом с членами королевской семьи.

«Эта картина больше похожа на портрет Веласкеса, чем на портрет императрицы», — сказал португальский писатель Феликс да Коста, увидевший полотно в 1696 году. Хотя первоначально она была названа как «Семья Филиппа IV», в 1843 году ей дали название «Менины» в попытке признать ее статус гораздо больше, чем традиционный семейный портрет.

В наше время реставраторы, исследовавшие произведение, уверяют, что на не нет двух различных слоев краски. Таким образом, крест был частью оригинала — свидетельства, которые привели к новым теориям.

Хотя большинство ученых продолжают датировать подлинник 1656 годом, Браун предложил скорректированную временную шкалу — между 28 ноября 1659 года, когда Веласкес был посвящен в рыцари, и апрелем 1660 года, когда он помогал королю в экспедиции в Пиренеи для встречи с французами.

Учитывая это, автор создал величайшее произведение искусства всего за четыре месяца. Браун утверждает, что «Менины» была благодарственным подарком для короля, после того как Веласкес был награжден орденом Сантьяго — высшей честью. Диего дважды пытался вступить в элитный Орден, но ему отказали из-за его статуса художника, несмотря на поддержку Папы и Филиппа.

В Испании XVII века художники были на том же социальном уровне, что и кузнецы или портные, так как им платили за труд, который они делали своими руками. Большую часть своей карьеры Веласкес боролся за то, чтобы поднять статус искусства в Испании до такого же уровня уважения и восхищения, как и в Италии.

Недавно была выдвинута новая интерпретация, предполагающая, что портрет мог быть заказан в свете некоторых очень специфических обстоятельств. В то время, когда была написана «Менины», наследный принц Бальдассаре Кастильоне погиб в результате несчастного случая на верховой езде, и инфанта Маргарита стала единственным оставшимся в живых ребенком короля.

Есть предположение, что до рождения Карлоса II монархия рассматривала возможность подготовки принцессы к управлению страной, как королева Кристина Шведская.

Широко распространено мнение, что сценарий, который мы видим, воображаемый. Веласкес, конечно, видел каждую из частей полотна своими глазами, но он создал их вместе, сплетая повествование в соответствии со своими собственными целями. «Факты превращаются в вымысел», — пишет Браун. Произведение это «чисто продукт воображения художника».

Зеркало — это одна из многих давних тайн. Ученые не уверены, отражает ли он реального короля и королеву или нарисованный портрет пары, который появляется на холсте, над которым работает Веласкес. Из-за того, как художник играл с перспективой, можно было бы привести аргументы в пользу любого сценария.

Анализ

Стилистически произведение «Менины» считается суммой всех лучших частей ранних картин Веласкеса. Как и его первые бодегоны (жанровые работы), полотно отмечено интенсивной, караваджистской светотенью, ограниченной и мрачной палитрой, фотографическим реализмом и удивительно свободными, безудержными мазками кисти.

Композиция

Если работа и была признана величайшей картиной всех времен, то во многом благодаря необычайной и новаторской сложности композиции. Знаменитое полотно Веласкеса на первый взгляд может показаться относительно простым, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это композиция поразительной сложности.

Глубина пространства

План портрета разделен на сетку, состоящую из четырех частей по горизонтали и из семи по вертикали. Кроме того, холст также разделен на семь слоев глубины. У «Менины» самое глубокое и тщательно очерченное пространство среди всех произведений Веласкеса, и это его единственная картина, где виден потолок комнаты.

Пространство комнаты изображено как декорация с семью слоями пространства, расположенными через неравные интервалы. Первый, самый мелкий слой, начинается с выступающего полотна слева от плоскости изображения и охватывает карлика, поставившего ногу на собаку, с правой стороны.

Второй уровень состоит из принцессы и ее служанок, третий — из Веласкеса, компаньонки и придворного, четвертый — из задней стены комнаты, пятый — из пространства за открытой дверью и фигуры Нието, шестой — из отражения в зеркале, и, наконец, седьмой уровень — это пространство вне плоскости картины, где стоят король, королева и зритель.

Закономерности и связи

Для такой большой, многофигурной композиции важна отличная организация. Веласкесу удалось навести порядок, используя систему изогнутых и диагональных линий. Он расположил фигуры на переднем плане в форме буквы X с инфантой Маргаритой в середине, тем самым подчеркнув ее важность и сделав пятилетнюю девочку центром композиции.

Одна диагональ создается с коленопреклоненной фрейлиной слева от инфанты, вторая простирается от стоящей фрейлины справа и до компаньонки и придворного на заднем плане. Третья начинается с Веласкеса слева и спускается через голову инфанты к лежащей собаке справа.

Автор мастерски использует свет и тень, чтобы еще больше упорядочить композицию. С помощью них он создает систему двойных дуг, которые еще больше централизуют инфанту: одна сверху, которая начинается с Веласкеса, спускается к Маргарите и поднимается к Нието на заднем плане, и одна снизу, созданная дугой света на переднем плане.

Расположение самих фигур создает узор, который в дальнейшем упорядочивает композицию. Слева стоит сам автор, за ним королевская чета в зеркале, за ними — Нието, за ним — компаньонка и придворный. Это создает ритм «мужчина-женщина-мужчина», все эти персонажи стоят над инфантой и таким образом символически защищают ее.

Тот факт, что Маргарита изображена практически чисто белой, еще больше выделяет ее, учитывая, что большая часть картины находится в тени.

Рамки

Все герои обрамлены самой комнатой, в которой они находятся, в то время как буквальные рамки существуют в виде холста слева, рамок картин на задней стене, дверного проема, обрамляющего Нието, и, наконец, зеркала, обрамляющего королевскую чету.

Эти последние две наиболее интересны с точки зрения композиционного устройства, которое они обеспечивают. После инфанты это две другие фокусные точки полотна, они создают эффект «оттолкни-притяни».

Справа открытая дверь манит зрителя представить место за ее пределами, а зеркало слева, создавая иллюзию рецессивного пространства, фактически выталкивает зрителя из плоскости изображения, так как оно отражает то самое пространство, в котором находится зритель.

Настроение, тон и эмоции

В отличие от других придворных портретистов, Диего избегает хвастовства или невероятного идеализма, рисуя королевских подданных. Вместо этого он прививал своим натурщицам беспрецедентную человечность и восхищался тем, что передавал различные поверхности и текстуры (волосы, шелк, стекло, зеркала) как можно более правдиво.

Сама композиция несет на себе печать реализма; прерывистые действия персонажей (инфанта в середине поворачивает голову, самый маленький карлик справа дразняще играет с собакой, которая послушно гримасничает) придают картине моментальную атмосферу.

Техника мазков

Издалека произведение производит впечатление удивительно реалистичного, и сама композиция часто описывается как «моментальный снимок». Удивительно, однако, что Диего удается создать этот реализм из самых необузданных и абстрактных мазков кисти.

С близкого расстояния почти невозможно различить формы или контуры: поверхность становится ослепительным отображением танцующих, мерцающих мазков краски с поспешно нанесенными бликами, чтобы предположить отраженный свет. Как сказал испанец XVII века Антонио Паломино: «Невозможно понять это, стоя слишком близко, но на расстоянии это чудо!»

Интересные факты

Изопарафразы

Полотно породило за собой ряд других произведений, копирующих его явно или лишь композицией, направлением.

Так, Пабло Пикассо, изучающий его, заперевшись в своем кабинете, нарисовал 58 своих видений «Менины», Ричард Гамильтон создал гравюру в стиле поп-арт в 1973 году, а Маноло Вальдес 21 бронзовые статуи в 2007.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector