Пельмень перевод с удмуртского на русский

Пельмени

В эту статью нужно добавить как можно больше красивых фотографий пельменей.
Также сюда можно добавить интересные факты, картинки и прочие кошерные вещи.
Я нихуя не понял!
В этой статье слишком много мусора, что затрудняет её понимание.
Данный текст необходимо очистить либо вообще снести нахуй .
Аншлаг! Аншлаг!
Эта статья полна тонкой иронии и искрометного юмора. Следует заменить это на лулзы.
«

Ем пельмени по утрам, Сам сблюю, а вам не дам! Ем пельмени на обед — Быстро съел и в туалет!

Плац Бухенвальда. Выходит комендант и объявляет: — Сегодня в нашем лагере на обед будем есть пельмени. Ты, ты и ты. Из строя робкий голос: — А можно я? — И ты тоже — на фарш!

Пельмени Женский перевод: продукт из мяса и теста, сложный в приготовлении. Мужской перевод: продукт из мяса и теста, легкий в приготовлении.

Пельмень есть мясная ягода и этим родственен арбузу.

»
Учебник по натурфилософии XVII векаkitchen_nax

Пельмени (перумени, пель нянь (в переводе с удмуртского и коми — хлебное ухо)) — блюдо из теста и мяса, очень популярное в этой стране. ТруЪ-еда холостяка. Также является и расовым блюдом ещё чуть более, чем двух десятков народов (забавно, что эти самые народы происхождение пельменей приписывают себе), но под другими названиями и с немного отличной рецептурой. Современные пельмени-полуфабрикаты полностью состоят из теста и сои (либо заводских — в основном куриных и говяжих — отходов производства), стоят от 200 рублей по состоянию на 2018 год и не являются даже вполовину оправдывающими свою цену.

Также пельмени — один из главных персонажей цитат БОРа.

Содержание

[править] История вопроса

Если девушка изменит, ты не плачь и не грусти А пойди, поешь пельменей, что в пельменной на пути Чесноку поешь и лука, а потом ты к ней приди И скажи ей громко — СУКА! Поднатужься и набзди.

— Больной, Вам нельзя есть мясо и тесто. — Доктор, а пельмени можно?

Вообще говоря, изобретение пельменей приписывают Чжугэ Ляну (Анонимус, читай «Троецарствие» или хотя бы Логинова). После долгой борьбы он победил некое племя мань и должен был по тогдашним обычаям всех казнить. Однако в жертвоприношении он заменил головы пленных на мясо в тесте, пленных отпустил, а блюдо с тех пор стало именоваться «мань тоу», то есть «голова маньца» (вероятно, отсюда происходит название «манты»).

Во времена совка пельмени готовили вручную на кухнях как коммуналок, так и отдельных квартир в сталинках, хрущевках и брежневках.

Продававшиеся в то благословенное время фабричные пельмени даже среди народа поедать считалось западлом. Во-первых, вкусовые качества их были мерзостными. Но это не главное. Во-вторых, и это главное, отделить пельмешек от пельмешка было невозможно ни в замороженном виде, ни в размороженном, ни в сваренном. То, что этот конгломерат с превеликим трудом отделялся от картона, из которого была сделана коробка, симпатий продукту тоже не добавляло. Было это следствием многократных разморозок, заморозок и опять разморозок по пути следования продукта от производителя до конечного потребителя, и ни от времени года, ни от климатических условий это не зависело — магазинные пельмени были слипшимися круглогодично и повсеместно. В результате варки получалась жидкая тюря из полностью разварившегося теста, плавающие в этой тюре лохмотья из теста, которому ВНЕЗАПНО развариться не удалось, шарики якобы мяса, которые по задумке авторов должны были быть начинками этих якобы пельменей, и айсберги из намертво слипшихся экземпляров. Если же пельмени удавалось отлепить друг от друга, наилучшим способом приготовления была обжарка на сковороде. Получалось жестковатое, но терпимое по вкусу блюдо. Окромя того, фабричные пельмени поступали в общепит в мешках, монолитом. Пиздившие сабж повара дома тупо нарезали его пластами и варили или жарили. Нямка условно съедобна, и часто проходила через тушку поциента без видимых метаморфоз. Однако, возможности апгрейда оных пельменей были велики. Пример: раскатываем размороженный монолит, на сковороду его — это базис. Надстройка — по фантазии. В духовку. Получается запеканка. Ну или банальный суп. Рецепт прост бачка смерзшихся пельменей, пару картофелин, пару ложек томатной пасты.

А еще сие блюдо нашло эпичное отражение в совковой литературе — создателями Великого Комбинатора были сорваны покровы с славного города Кукуева см. источник. В наши дни нанотехнологии существенно продвинулись вперед, и готовые замороженные (и не слипшиеся) пельмени уже не пахнут двухнедельным трупом во время варки. Вследствие этого, а так же весьма относительной дешевизны – от 200 рублей за кило за МКАДом или 275 внутри кольца – и легкости приготовления, пельмени, приправленные маянезиком, сделались одним из самых распространенных среди интеллектуального большинства способом набить желудок, наряду с бичпакетами. Когда-то была нарицательной едой и среди студентоты – наряду с хлебом, тем же майонезом и псевдолапшой, но в последнее время в связи с ценами на еду в целом и на сабж в частности легче или готовить самому, или заменять вышеупомянутыми продуктами.

Несмотря на улучшение качества пельменей промышленного изготовления, среди небыдла расово верными и кошерными считаются лишь пельмени, вылепленные дома, с применением фарша из трёх видов мяса, прокрученного через тёплую, ламповую ручную мясорубку, а лучше, по совету Сталика, порубленного сечкой в корытце. В среде кулинарных снобов считается, что любые православные изделия рода пельменей — те же позы, манты и прочие (см. ниже) — делаются из рубленого мяса, причём следует различать, к примеру, приготовленные из рубленого мяса позы и сляпанные из фарша буузы. Однако, поскольку небыдло к ручному труду не приучено (ибо не царское это дело — в фарше ковыряться), то «считать никто не запретит», а втихую — лопают пакетные пельмени из соседнего супермаркета, демонстративно выбирая те, что подороже (когда деньги есть). Для особо утонченных небыдл выпускаются пельмени с разным экзотическим мясом — олениной, медвежатиной и т. п. Конечно же, вместо семги кладут в лучшем случае горбушу с дрянью вперемешку, а роль тончайшего вкуса оленины с ошеломляющим успехом играет вездесущая соя. В худшем случае просто кладут… Приличные магазинные пельмени из мяса в продаже встречаются, но стоят довольно дорого и продаются далеко не везде, по крайней мере в ночныx павильонах их точно нет. Проверяй состав на пакете, не отходя от кассы, и выбирай те, которые самые крупные (в мелких, т. н. орешках, ты будешь жевать скорее тесто с миниатюрными тефтельками).

Сами по себе пельмени — годная и сытная еда, хотя к высокой кухне и не относится — ведь вместо заботливо пропечённой вкусной вырезки, приготовленной именно наилучшим для неё способом, даже в самые дорогие пельмени идёт фарш из вторсырья, нарубленный беспощадными железными роботами.

[править] Внезапно

В противовес описанным выше магазинным полуфабрикатам, пельмени домашние — еда семейного человека. Как правило, к изготовлению пельменей привлекалась вся семья, особенно женщины и дети, начиная от процесса приготовления фарша (Труъ мужское занятие, как правило на этом помощь мужа на кухни и заканчивается), заканчивая лепкой и употреблением. В домашних условиях обычно пельменей готовилось сразу очень большое количество, не две-три 900-граммовых упаковки, а килограмм по 10. Как итог, процесс превращался в своего рода семейное развлечение, ну или повинность, кому как.

В Сибири же они являлись ударной нямкой охотников на зимней охоте. После лепки их выносили на мороз, где они частично сублимировались, то есть теряли влагу, и получались лёгкие сухие шарики, которых один охотник мог с собой взять на месяц охоты, если не больше.

[править] Способы приготовления

Поскольку пельмени зачастую являются единственно доступной в ночных магазинчиках относительно полноценной, извините за выражение, едой, то припозднившиеся за чтением башорга на работе или писательством курсача в общаге программисты, админы, студенты и прочие не от мира сего бывают вынуждены приготовлять их в полумраке офисов и студенческих кухонек разными нетривиальными способами.

Описание способов приготовления пельменей с помощью микроволновок, чайников, кипятильников и прочих подручных примусов составляет содержимое многих эпических тредов на форумах. Вплоть до варки в раковине посредством электрокипятильника.

Особо присосавшиеся к компу персонажи варят пельмени так: на плиту ставится чайник со свистком, бежим назад к компу, чайник засвистел — выливаем кипяток в кастрюлю, начисляем соль, пельмени, делаем газ послабее (дабы еда не сгорела), бежим назад к компу, включив в мозгу внутренний таймер (обычно на 7-13 минут, больше уже вредно и для еды, и для посуды). Всё. Точность показаний «таймера» есть величина, обратно пропорциональная частоте случаев пригорания пельменей ко дну емкости для варки. После третьего-четвертого фейла приходит опыт, поэтому при засыпке пельменей в кастрюлю на соседнюю конфорку опять ставится полный чайник со свистком. Так-то!

Те, у кого таймер плохой, при варке добавляют в воду подсолнечного масла, чтобы пельменная каша при жарке не сильно пригорала. Считается, что плёнка из масла на поверхности варева уменьшает скорость выкипания воды. Впрочем, чтобы замедлить процесс бурления, масла придётся вылить пол-бутылки на кастрюлю.

Те, у кого таймер совсем плохой, включают не внутренний, а внешний (или засекают время на компе и следят за ним, если не увлекаются каким-нибудь думцом или писательством). Таймер есть в 99,99% телефонов, у некоторых есть в электронных наручных часах (если их ещё кто-то носит не ради понта); в конце концов, можно незадорого купить кухонный механический. Да и чайник со свистком можно поставить не последовательно, а параллельно (главное — воды в него не забыть налить). Наконец, можно варить в стеклянной таре с крышкой в микроволновке. Сгоревшие пельмени, да и вообще любая испорченная по проёбу нямка — это вопрос не распиздяйства как такового, а нежелания напрячь МНУ на пару лишних секунд. Кулинар-кун гарантирует, что таймер, срабатывающий каждые 10 минут, — залог вашего сытного ужина, если на него не забивать. У настоящих кулинаров пельмени не успевают развалиться.

Алсо, пельмени убегают ВСЕГДА, когда их не гипнотизируешь всё время до готовности — закон жизни. Самый фейл — это когда полностью заливается газ, что чревато праздничным салютом для всего квартала и неиллюзорной премией Дарвина для тебя лично. Чтобы этого не случилось, можно капнуть того же подсолнечного масла. Таким образом уменьшается поверхностное натяжение и масло выступает в данном случае пеногасителем.

Готовые пельмени выкладывают на тарелочку и… ждут минуту-две! Потом сливают вытекшую из пельменей воду, которую они набрали при варке (хотя для кого-то такая вода чуть ли не бóльший «деликатес», чем находившаяся в них еда, но это уже дело отдельных гурманов), и только после этого заправляют соусами и сметанами (иначе вода попросту смоет начисто любой соус). Хотя некоторые любят есть пельмени с бульоном, пользуясь ложкой — получается что-то вроде этакого супчика (в этом случае рекомендуется сыпнуть чуть «Ролтона»).

При наличии свободного доступа к кухонной технике некоторые особо развитые личности находят банальную варку магазинных пельменей в воде слишком примитивной и быдловской. Тогда они подходят к процессу творчески и создают Подлинные Шедевры — запекают пельмешки с сыриком и маянезиком, тушат их с маянезиком, жарят с маянезиком и ТП с маянезиком. После чего, посыпав зеленью, невозбранно пожирают, нямкая, урча маянезиком и давясь маянезом, масло лучше нерафинированное c маянезом. Маянезиком, маянезиком, маянезиком.

Купил в магазине пельменей, пришел домой, кинул их на стол, а в холодильник не положил, отвлекся. Посидел в инете, пришло время поесть. Прихожу на кухню, а там на столе лежит один большой мегапельмень. разморозились они. А жрать хочется. Взял скалку, раскатал аморфную массу по противню, набрасал сверху сыра и колбасы, помидоров порезал и поставил в духовку. Ребята! В жизни я не ел пиццы вкуснее и нажористее.

Простейший апгрейд — кинуть в воду, где будут вариться, лавровый лист. Пельмешки сразу получат +5 ко вкусу в целом и -25 в тех местах, где прилип лист (если заыть вынуть листок после готовки и осушивания).

Если уж очень хочется проапгрейдить пельмени, то можно сделать к ним типа соус: уксус, черный молотый перец, соль и сахар (чуток). Наливается в тарелку по вкусу, сверху сметана или сливочное масло. Можно добавить еще мелко порезанный сырой репчатый лук. Также неплохой соус получается, если смешать кетчуп с пресловутым маянезиком в равных пропорциях. Для тех, кто устал от бесконечного майонеза, можно сметану в пропорции 1:1 и добавить чеснока, даже вкуснее получится. На Урале и Сибири часто пользуют смесь уксуса столового, горчицы острой и молотого черного перца — в нее окунается пельмень перед отправкой в рот, но тру-сибиряки сначала откусывают небольшую дырочку в пельмене, а затем этим отверстием зачерпывают уксус, для того, чтобы соус попал на начинку. Еще один рецепт — в пиале смешать три части сметаны, одну часть уксуса и одну часть хрена (соотношение примерное). Полученную смесь перемешать и макать в нее сабж, очень вкусно.

Еще, как ни странно, кошерна следующая приправа: сметана 20% и соевый соус со встроенным уксусом (лучше всего — «стебель бамбука» «для пельменей»), смешать (влить в сметану соевый соус) в пропорции 2:1-3:1 (кому как). Макаем в полученною смесь пельмень и пожираем. Ещё пельмешки хорошо идут с ткемали. И с кефиром. И под водочку. Да с огурчиком же! Прекрасно подходит к любым пельменям и их порождениям расово вьетнамский соус ныок чам — одна часть рыбного соуса (ныок мам, нам пла, гарум тоже можно, если вы римлянин), одна часть сахара, одна часть сока лайма или лимона (уксус тоже сойдёт), две части воды, рубленные чеснок и острый перец по вкусу, на кубани любят вообще перец вприкуску к сабжу, а зимой используют маринованный в уксусе, впрочем кубанойды вообще его со всем хомячят.

Также, у некоторых анонимусов, вынужденных некоторое время сидеть на пельменной диете вплоть до недели (пока британские ученые откровенно занимались черти чем, анон эмпирически вывел этот LD50-период), до сих пор популярны жареные пельмени. Обычно подаются, когда уже нет возможности смотреть на обычные вареные, а также на значимые даты, праздники и просто как мировую закусь под пивко. Иногда бывают и вынужденной мерой, как план «спасения» уже залежавшихся в холодильнике, а то и вне их, варёных кастрюльных узников, но это тогда уже называется «обжаркой», что описано ниже. Собственно, особого ума для приготовления именно сырых пельмешей не требуется, но необходим стойкий и здоровый организм, который мы собираемся угощать (по сравнению с беспощадным зажариванием этот способ куда более сытен и безопасен: перекаленное масло не подгорает). Кошернее всего готовить так: берётся сковорода с высокими бортами или сотейник, и наливается масло — идеально, чтоб закрывало пельмени, но сойдёт и половина. Дальше надо подождать пару минут, чтобы масло перекалилось. Проверять просто — если бросить в перекаленное масло чутка соли, оно хрустнет. И только в СИЛЬНО разогретое масло опускаются пельмени. Будь осторожен, если пельмени мороженные — может лопнуть, что твоя граната, и ошпарить маслом. Пряжатся (это не жарка, жарка когда масло только снизу) они до золотистого цвета, не допуская почернения, на выходе получается полная тарелка мини чебуреков. Как написано выше — мировая закусь под пивко.

Особо кошерным считается сначала сварить пельмени, слить воду, дать им остыть и только потом обжарить по любому рецепту. Пельмешки будут в любом случае готовыми, а степень зажаренности можно подбирать по вкусу. Можно ещё в скороводу вместе с маслом залить воды побольше и накрыть крышкой, тогда пельмени и сварятся и поджарятся (когда вода испарится), удобно. Главное не проебать момент, когда они начнут поджариваться. В сущности, это классический китайско-японский способ приготовления, пропагандируемый ныне каждым первым суши-баром на просторах Необъятной. Только вообще-то рекомендуется пельмешки сперва с одной стороны обжарить на масле, а уже потом начислять воду (внимание Анон, сия операция черевата для здоровья. Вода налитая в горячее масло, имеет свойства вскипать за секунду разбрызгивая раскаленное масло по кухне, в том числе и на твою бренную тушку с закономерными ожогами ебла)

Можно также провернуть такой метод с самоприготавливающимся соусом: пельмешки поджариваются на сливочном масле на среднем огоньке до подрумянивания снизу, опосля переворачиваются и подрумяниваются с обратной стороны. После сего действа вливается в сковороду гранёный стакан (250 гр.) воды обычной, желательно горячей, но и холодная сойдёт. Опосля кидается туда пол чайной ложки укропчика резаного и одна-две-три (далее по вкусу) столовых ложки смятанки, в идеале деревенской. Перемешивается, убавляется огонёк — варево должно несильно булькать, и оставляется сиё под крышкою до выкипания основной части воды. В идеале — полученный соусец перекрывает треть пельменя снизу и радостно булькает! Посыпаем всё сверху ещё ложкой укропчика, перемешиваем, даём постоять пару минут — и подаём к столу! Жутко вредно, жирно и вкусно.

Еще весьма кошерно не сливать после варки воду (только если вы ее не пересолили), а добавить уксуса и горчицы (или соевого соуса) по вкусу и есть как суп. Алсо можно сначала в кипящей воде растворить бульонный кубик и всыпать столовую ложку манной крупы, а потом уже — через пять минут — покидать пельмени. Нажористость манно-пельменного супа со сметаной проверена студенческими общагами по всей Беларуси.

При наличии мультиварки-скороварки, набирающей давление при готовке, можно готовить на пару пельмени, манты и прочие сорта теста с мясом. В этом случае пельмени в принципе не могут разложиться на тесто и начинку, а манты и хинкали сохраняют внутри бульон. Сложность составляют только попытки оторвать готовые пельмени от чаши или от подставки. (При приготовлении мант, хинкали, бузов и т.п. на пару подставка обильно смазывается растительным или сливочным маслом, тогда ничего никуда не прилипнет).

[править] Секрет привокзальных торговок

Если ты олдфаг и когда-нибудь в 90-х ехал в поезде и покупал пельмени (вареники) на вокзалах, то заметил, что пельмени (а также вареники) у торговок никогда не бывают слипшиеся. Даже холодные.

Анонимусу стоило большого труда выпытать великую тайну этой исчезающей секты и подарить эту тайну тебе.

Для данного фокуса нужна чистая сухая детская х.б. пелёнка (простыня, наволочка), чтобы она была настолько чистой, что с неё можно было бы есть. И вот, когда твои пельмешки сварились и просятся, чтобы ты их выложил, расстели на столе сухую чистую пелёнку и выкладывай на неё пельмени так, чтобы они не соприкасались друг с другом — пусть полежат на ней от 30 секунд до полутора минут в зависимости от влажности в комнате. Когда пельмешки покроются тонкой сухой корочкой, сложи их в большую миску и заправь каким-нибудь маслом, анонимусу нравится сливочное.

Остыть они не успеют, так что к столу придут горячие. Но даже когда остынет то, что останется на закусь, любой из твоих друзей сможет невозбранно извлечь из тарелки аккуратненький пельмешек дабы закусить очередную порцию беленькой.

На данный момент (2к18) половина пельменеизготавливающих комбинатов наконец смогли овладеть этой технологией (о чём гордо гласит надпись на упаковке: «Не слипаются!»), половина же в этом плане находится всё ещё в 00-х.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector