Пенсионное удостоверение узбекистана перевод

Пенсионеру из Узбекистана в Россию на ПМЖ.

Моя мама приехала из Узбекистана на ПМЖ в Россию. У нее паспорт республики Узбекистан. Она пенсионерка, вышла на пенсию в 1985 г. Ей начислили пенсию по справке за последние 2 года работы и получала пенсию в рублях, пока Узбекистан не приобрел независимость и не ввел свою нац. валюту Сейчас она имеет разрешение на временное проживание и пенсию пока не получает. Когда она получит вид на жительство, будет получать пенсию. В пенсион. Фонде г.Кингисеппа нам сказали, что справка о зарплате за последние 2 года не годится и нужна справка о зарплате за 5 лет. Она же уже получала пенсию, зачем же надо снова ее пересчитывать и почему не подходит имеющаяся в ее пенсионном деле справка о зарплате за 2 последних года. Объясните правы ли инспекторы нашего пенсионного фонда. Спасибо.

К сожалению, инспекторы правы — нужна справка за 5 лет.

Сначала мы должны определиться со статусом лица, прибывшего в Российскую Федерацию из государства, входящего в состав СНГ, либо из других государств, ранее входивших в Союз ССР. Если гражданин одной из бывших республик СССР пребывает в России временно, то вопросами его пенсионного обеспечения будет заниматься государство, на территории которого он постоянно проживает. Если же гражданин прибыл в Россию на постоянное жительство, зарегистрировался в органах паспортно-визовой службы, получил вид на жительство, то в этом случае вопросы его пенсионного обеспечения будут решать органы, осуществляющие пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, в соответствии с российским законодательством.

Code Давайте для удобства разделим все бывшие республики Советского Союза на две категории: те, с которыми у России не заключены соглашения* в области пенсионного обеспечения и те, с кем заключены. К первой категории относятся Латвия, Азербайджан, Эстония, ко второй – все остальные государства, расположенные на территории бывшего СССР.

В первом случае, при переезде пенсионера в Российскую Федерацию, пенсия может переводиться в Россию, если это предусмотрено национальным законодательством страны, из которой прибыл гражданин. Если это положение в национальном законодательстве отсутствует, то пенсия из государства, в котором она была назначена, переводиться в Россию не будет.

По российскому законодательству пенсия такому лицу может быть назначена, если он отвечает условиям назначения пенсии, т.е. достиг пенсионного возраста: мужчина – 60 лет, женщина – 55 лет и имеет страховой стаж не менее 5 лет. При этом гражданство лица, обратившегося за пенсий, значения не имеет, а стаж работы в СССР приравнивается к страховому стажу, выработанному в России. А вот для определения размера пенсии такому пенсионеру необходимо представить справку о заработной плате за любые 5 лет работы подряд до распада СССР. Заработок за работу за границей, в частности, в Эстонии, после того, как эта республика стала независимым государством, не может быть принят для определения размера пенсии.

Учтите также такую вещь. Для гражданина страны, с которой у нас нет соглашения (Азербайджан, Эстония, Латвия), при назначении пенсии в России, в т.ч. досрочной, не учитывается стаж, выработанный им за границей, т.е. в период после распада СССР. Например, учительница отработала в Азербайджане 25 лет, но 10 лет пришлись на 1992-2002 год. Назначить досрочную пенсию мы ей не сможем, т.к. по российскому законодательству она имеет педагогический стаж только 15 лет.

Во втором случае мы руководствуемся многосторонним Соглашением от 13 марта 1992 г. о гарантиях прав граждан государств–участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения (аналогичные соглашения с Молдовой и Грузией). В соответствии с этим Соглашением, пенсионное обеспечение граждан государств-участников СНГ осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Соглашением предусматривается прекращение выплаты пенсии при выезде из одной страны и назначение ее в другой (например, в России), если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Перевод пенсии как таковой не производится. Предположим, гражданин Украины или Казахстана хочет жить в России. Для того, чтобы ему назначили пенсию в России, он должен получить здесь вид на жительство, которым подтверждается право на постоянное проживание указанного лица в России. Причем он может оставаться гражданином другой страны, поскольку иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие на территорию Российской Федерации, на основании Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» имеют право на пенсию наравне с гражданами Российской Федерации при условии постоянного проживания на территории России.

Единственный случай, когда российская пенсия не может быть назначена, это если данный вид пенсии не предусмотрен российским законодательством. Например, человек отработал в Казахстане на производстве, которое предусматривает назначение досрочной пенсии. Но в списке профессий, дающих право на досрочную пенсию по российскому законодательству, этой профессии нет. Тогда Казахстан на основании заявления пенсионера и справки органа, осуществляющего пенсионное обеспечение в России, должен выплачивать пенсию этому лицу, пока пенсионер не достигнет общеустановленного пенсионного возраста. После чего ему уже в России назначат пенсию по старости.

Предположим, в Россию приехал гражданин Украины из Донецкой области, бывший шахтер, имеющий право на досрочную пенсию…

В этом случае ему будет назначена досрочная пенсия как шахтеру при наличии документов, подтверждающих условия, характер его работы (например, справки, что он имеет 10 лет работы в подземных условиях). Это касается и врачей, и учителей, и других категорий граждан, чья профессия дает право на досрочное пенсионное обеспечение. Ля расчета стажа: либо трудовую книжку, где учтен этот трудовой стаж, либо другой документ — это может быть справка (отвечающая требованиям российского законодательства с печатями и подписями и основанием выдачи) или приказы о приеме и увольнении с работы. Но повторюсь – за период до 1 января 2002 года. После этой даты пенсия по российскому законодательству определяется на основании поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов, отчисляемых работодателем за каждое застрахованное лицо.

Для расчета средней зарплаты: до распада СССР — справка о зарплате за любые 5 лет подряд в любой республике СССР или государстве — участнике СНГ до 1 января 2002 г. После этой даты заработная плата, получаемая в стране СНГ, не учитывается.

Что касается периода, начиная с 2002 года. Гражданин работает в Беларуси, работодатель отчислят за него страховые взносы в Белорусский пенсионный фонд. По житейской логике, эти деньги должны быть переведены в Россию на его счет в ПФР, но в Пенсионном фонде России он не зарегистрирован как застрахованное лицо, механизм взаимозачетов взносов между фондами не разработан. Соглашения между странами СНГ и их фондами по данному вопросу пока нет. Поэтому претендовать на них гражданин не может. В настоящее время это одна из проблем, требующих скорейшего межгосударственного урегулирования.

С какими трудностями этот человек может столкнуться при назначении пенсии? И вообще, с какими сложностями сталкиваются приехавшие в Россию граждане стран СНГ при назначении пенсии?

Первое – это получение справки о заработке за пять лет. По законодательству СССР пенсия могла быть исчислена из заработка за 12 последних месяцев работы. Пенсионер получал ее в своей стране, все было нормально. Но, приехав к нам, он должен представить справку за 5 лет работы. Пенсионер может привезти с собой пенсионное дело, которое органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, используют для назначения пенсии – там могут быть справки о стаже, об освидетельствовании в учреждениях медико-социальной экспертизы (ранее ВТЭК), если он инвалид. Но справку о зарплате за 12 месяцев принять нельзя, т. к. это противоречит российскому законодательству. Если справка за 5 лет не представлена, то пенсия назначается в размере 660 рублей в месяц. В некоторых государствах в результате военных конфликтов уничтожены архивы, поэтому получить необходимую справку невозможно.

Второе, — если гражданин работал во вредных производствах, в специальных условиях и претендует на досрочную пенсию (шахтер, металлург, химик и т.п.), сложнее всего подтвердить основания, дающие право на досрочную пенсию. Например, доказать, что работник работал в химическом производстве и был занят с вредными веществами определенного класса. Человек должен подтвердить вредный характер этой работы. Одной записи в трудовой книжке бывает для этого недостаточно.

Источник

Ваша пенсия всегда с вами

Норма, N 41 от 16 октября 2012 года

Распространяется ли абзац первый статьи 64 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» на выезжающих на постоянное место жительства в РФ? Разъясните, пожалуйста, порядок оформления до­кументов.

Нателла Важаевна, г.Ташкент.

– В соответствии с абзацем первым статьи 64 Закона «О государст­венном пенсионном обеспечении граждан» пенсии, назначенные до выезда на постоянное жительство за границу, выплачиваются за 6 месяцев вперед перед отъездом за границу из расчета размера пенсии на день подачи заявления о выезде в отдел внебюджетного Пенсионного фонда при Минфине по месту жительства пенсионера. Однако это правило применяется только к лицам, которые выезжают в страны, с которыми Республика Узбекистан не заключила международных договоров о пенсионном обеспечении (пункт 177 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий 1 ).

Республика Узбекистан является участницей Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения (Москва, 13.03.1992 г., далее – Соглашение), которое распространяется на пенсионное обеспечение граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины.

В соответствии с указанным документом при переселении пенсионера в пределах государств – участников Соглашения выплата пенсии по преж­нему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством государства – участ­ника Соглашения по новому месту жительства пенсионера. В случае если в государствах – участ­никах Соглашения введена национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется исходя из официально установленного курса к моменту назначения пенсии. При этом необходимые для пенсионного обеспечения до­кументы, выданные в надлежащем порядке на территории государств – участников СНГ и государств, входивших в состав СССР, или до 1 декабря 1991 года, принимаются на территории государств – участ­ников Содружества без легализации (статьи 6, 7, 11 Соглашения).

Пенсионное дело лица, выезжающего на постоянное место жительства в страны СНГ и в государства – участники двусторонних договоров о социальном (пенсионном) обеспечении, может выдаваться пенсионеру или его поверенному, если иное не установлено договаривающимися сторонами, нарочно согласно его заявлению или может высылаться почтой по его запросу (предварительно снимается копия пенсионного дела). При этом копии аттестата, сопроводительного письма, акта и расписки о получении пенсионного дела подшиваются в копию пенсионного дела и сдаются в архив отдела Пенсионного фонда для хранения (пункт 50 Инструкции о порядке оформ­ления и ведения пенсионных дел, а также формах пенсионных документов и правилах их заполнения 2 ).

Теперь о некоторых особенностях оформления пенсии в РФ, куда вы собираетесь переехать на постоянное место жительства.

Пенсионное обеспечение граждан государств – участников Соглашения и членов их семей осуществляется по месту жительства в соответствии с законодательством государства, на территории которого они проживают. Пенсионное обеспечение в РФ регулируется Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Россий­ской Федерации» (от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ).

Для прибывших на территорию РФ из стран СНГ граждан РФ или граждан, получивших российское гражданство на территории России в упрощенном порядке, пенсия может быть назначена по месту пребывания или по месту фактического проживания на территории РФ при условии снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства в другом государстве.

Пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по преж­нему месту жительства, но не ранее чем за 6 месяцев до месяца регистрации по новому месту жительства – на территории России в установленном порядке. После назначения пенсии в РФ о данном факте ставятся в известность органы, осуществляющие пенсионное обеспечение лица по преж­нему месту жительства.

При определении сроков назначения пенсии гражданам, прибывшим на жительство в Россию из государств – участников Соглашения, используются сведения о сроках прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства из пенсионного дела пенсионера.

Документы, выданные на иностранных языках в государствах – участниках Соглашения, принимаются для назначения пенсии без легализации, но при условии, что верность их перевода засвидетельствована нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, а также консульскими учреждениями РФ 3 . Заявление о назначении пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

То, что пенсия по прежнему месту жительства не назначалась, должно быть подтверждено документально. В этой связи из органа, осуществлявшего или осуществляющего пенсионное обеспечение в государстве, где ранее проживало лицо, будут истребованы сведения о том, что пенсия не назначалась, и в случае подтверждения этого факта в течение 3 месяцев со дня обращения производится назначение пенсии в сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Если впоследствии поступают сведения, подтверждающие получение пенсии по прежнему месту жительства, рассматривается вопрос о прекращении выплаты назначенной в России пенсии.

Лицам, обратившимся за назначением пенсии на территории России, представившим все необходимые документы, за исключением документа о сроках прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, ее назначение производится с месяца регистрации по месту жительства на территории России (либо признания беженцем или вынужденным переселенцем), если в течение 3 месяцев со дня обращения соответствующий документ не поступил.

Таким образом, чтобы правильно собрать документы для своевременного получения пенсии в РФ, вам необходимо обратиться в отдел Пенсионного фонда по месту жительства в Узбеки­стане с заявлением о прекращении выплаты пенсии в связи с выездом на ПМЖ и получить там свое пенсионное дело, денежный аттестат с отметкой о дате прекращения выплаты пенсии в Узбекистане. А поскольку до­кументы, скорее всего, оформлялись на узбекском языке, необходимо перевести их на русский язык в государственной нотариальной конторе по месту жительства. Убедитесь, что копии пенсионного дела, аттестата, сопроводительного письма остались в отделе, поскольку эти сведения могут перепроверяться соответствующими службами другого государства.

Римма СОЛОДОВНИКОВА,
наш эксперт-юрист.

1 Приложение N 1 к Постановлению КМ от 8.09.2011 г. N 252.

2 Утверждена приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 17.11.2011 г. N 2282.

3 Письмо Пенсионного фонда РФ «О соблюдении законодательства при назначении трудовой пенсии иностранным гражданам и лицам без гражданства» от 26.12.2003 г. N ЛЧ-09-25/13577.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector