Перевод бэр в рентген

Перевод бэр в рентген


Моя паранойя наконец вышла на новый уровень. В неравной борьбе я таки победил Жабу, отсчитал 532 американских бумажки из своих сбережений и стал счастливым обладателем прибора с интригующим названием «дозиметр-радиометр». Ознакомиться с техническими характеристиками и описанием прибора вы можете на сайте изготовителя.

Притащил добычу домой, включил. Работает! Попискивает, цифирьки какие-то мне показывает. Радости моей не было предела — теперь я чувствовал себя матёрым сталкером, держащим руку на пульсе радиационного фона. Но через пару часов первая волна эйфории прошла, поскольку понять результаты показаний я не мог… Прибор исправно пищал, обозначая каждый запеленгированый гамма-фотон. Я даже попервах удивился, что они так часто пролетают! Пытался взглядом найти тот предмет, который в моей комнате так фонил. Обошёл квартиру, тыкая дозиметром в каждый угол… Пока не понял, что это и есть то самое «фоновое излучение». Понял, что пришла пора почитать инструкцию…

Инструкция по эксплуатации оказалась толщиной в сантиметр! Я добросовестно проштудировал её от корки до корки, но почувствовал себя ещё тупее, чем до чтения. Страницы изобировали цифрами и «заклинаниями» на подобие «микрозиверт/час».

Я понял, что пока я не изучу хотя бы азы науки измерения ионизирующего излучения, дозиметр в моих руках так и останется безумно дорогим реквизитом для игры в Сталкера. Перелопачивая в сети горы информации о интересующей меня теме, я видел очень много этих же и других подобных заклинаний, но чем дальше искал — тем больше стал запутываться в дебрях этих единиц измерений. Но когда я уже начал было терять интерес к моим изысканиям, я нашёл в сети вот эту статью. Там в доступной и понятной форме описаны те самые азы. Статья настолько мне понравилась, что я сперва подумал скопипастить её сюда. Но решил всё-таки сперва распечатать на бумаге, поработать над текстом, и аж тогда своими словами поделиться с вами тем, что сам понял.

Итак, насколько мне удалось узнать, вся эта путаница с таким количеством единиц измерений связана с тем, что некоторые из них устарели и были заменены новыми. Но поскольку большое количество измерительных приборов отградуировано под устаревшие единицы, они порой используются наравне с новыми. По этому, порой бывает трудно переводить постсоветские рентгены, бэры и рады, знакомые нам по плакатам ГО, в новомодные зиверты и грэи. Поскольку в дозиметрах всё чаще встречаются системные единицы измерения, будем отталкиваться от них.

Попробую выдать вам результаты деятельности моего закипающего мозга. Доза бывает экспозиционная (такая, которая рассчитана из степени ионизации воздуха изотопом) и поглощённая (которая являет собой величину энергии, которую поглотило вещество от излучения). Экспозиционную дозу меряли рентгенами (несистемная единица) и кулонами на килограм (системная). Но дозиметрия работает фактически со значениями поглощённой дозы, поскольку для нас более важно влияние излучённой энергии на вещество, а не просто количество излучённой энергии.

Поглощённую дозу меряют в грэях. «Советский» аналог грэя — рад. Таким образом:

1 грэй (русс.-Гр; англ.-Gy) = 100 рад

Грэями обозначают дозу, поглощённую произвольным веществом. Для биологического вещества надо дополнительно учитывать два фактора: эквивалентность влияния и эфективность его. Эквивалентность указывает на разную вредность разных типов излучения (альфа-частицы в двадцать раз вреднее гамма-фотонов). Эфективность подразумевает разную степень восприимчивости разных тканей организма к ионизирующему излучению (клетки спинного мозга намного более чувствительны к радиации, чем клетки печени).

Поглощённую эквивалентную эфективную дозу измеряют в зивертах. Устаревший аналог зиверта — бэр (биологический эквивалент рентгена). Их соотношение:

1 зиверт (русс.-Зв; англ.-Sv) = 100 бэр (англ.-rem)

Фактически, если имеется ввиду влияние только гамма- или рентгеновского излучения (их коефициент эквивалентности равен единице) на человека, то можно с некоторой погрешностью сказать:

1 Гр = 1 Зв = 100 бэр = 100 рад

*Эта погрешность составляет 15-20% и обусловлена тем, что экспозиционная доза 1 рентген соответствует поглощённой дозе в воздухе около 0,85 рад.

Есть ещё одна муть. Она называется мощностью поглощённой дозы. Она показывает текущую дозу, делённую на единицу времени.

В следующей статье попробую рассказать уже более интересные вещи. Речь пойдёт о дозах, их предельных показателях и последствиях их превышения.

Источник

Основы радиационной безопасности,единицы

http://www.ieer.org Единицей измерения дозы облучения является грей. (эффективная доза — зиверт и поглощённая доза -грей, примерно одинаковы.) Для населения пределы приемлемо опасной дозы дополнительного к естественному радиационному фону облучения (напомню, что абсолютно безопасной дозы нет) были впервые установлены лишь в 1952 году. Они соответствовали 15 миллиЗивертов/год. Под напором фактов об опасном воздействии радиации уже в 1959 году пришлось уменьшить эту дозу до 5 мЗв/год, а в 1990 году — до 1 мЗв/год. Сейчас все больше специалистов настаивает на дальнейшем уменьшении этой дозы — до 0,25 мЗв/год. В Германии нормы радиационной безопасности для населения — 0,3 мЗв в год. В некоторых штатах США максимальная допустимая годовая доза искусственного облучения для населения — 0,1 мЗв/год. . Тут посмотрел книжки по эксперсс методикам измерения йода в щитовидке (от 88г): доза вплотную к щитовидке минус фоновая на плече и — 10 мР/час соответствует 1 млн.Бк йода-131. Было бы желание измерить. 1. Доза прямо пропорциональна раковым заболеваниям начиная с нуля!! , генетический эффект радиации так же беспороговый. Р.М.Зиверт еще в 1950 г. пришел к заключению, что для действия радиации на живые организмы нет порогового уровня. Сегодня это расписано во всех оф. документах. Нет малой дозы есть предельная доза для населения (приемлемого по опасности) и работников атомной промышленности. 2. Адаптации к радиации нет! проф.А.В.Яблоков «Миф о безопасности малых доз радиации»

Теперь это актуально: 100 Бэр = 100 Рентген = 100 Рад = 1 Зиверту = 1 Грэю Микро(мк,µ)=0,000 001; Милли(м,m)=0,001 Нано(н)=0,000 000 001

1 Зв = 1 Гр = 100 рад

1 Зв = 100 рентген(вообще,

102) Чем «измеряется радиация» Активность вещества, то есть его мощность. Смысл величины — сколько полураспадов делается в 1 секунду. Измеряется в Бк (Беккерелях) на кг или м3. Например, нормальная вода имеет активность не выше 100 Бк\час. Международная норма по цезию от 1000 до 10 000 беккерелей на килограмм пищевых продуктов, в наших нормах радиационной безопасности они такие же. Так что японцам волноваться не стоит, а нам и подавно». Экспозиционная доза. Полураспады создают ионизационное излучение. Мерой ионизационного воздействия этого излучения на вещество и называется экспозиционной дозой. Измеряется в рентгенах. Просто в рентгенах, без «в час». Простыми словами, насколько сильно летит уран в атмосферу и портит вокруг себя воздух. Мощность экспозиционной дозы. А эта хрень имеет уже более практический смысл. Означает величину экспозиционной дозы за единицу времени – т.е. простыми словами «сколько радиации выдается в час». Измеряется рентгенами в час. Эквивалентная и эффективная доза. Несмотря на то, что это два разных понятия, я объединил их в один пункт. Простыми словами это не объяснить, но на пальцах эти величины обозначают биологическую воздействие «величины радиации» на организм человека. То есть, сколько радиации впитал организм. Измеряется в Зивертах. Есть еще внесистемная единица Бэр (равная 1бэр=0,01 Зв), чернобыльцам к примеру в военных билетах указывали сколько они получили в Бэрах. Мощность эквивалентной и эффективной доз – это сколько зивертов в час или год воспринимает наше тело. Данные Википедии 26 апреля 1986г произошла Чернобыльская катастрофа. город Припять-город Чернобыльских энергетиков,обслуживающих станцию.Расположен в 3 км от станции. 26 апреля к 21:00 гамма-фон на улицах Припяти (3км от станции) достигал 140 мР/ч (примерно 1,3 мЗв/ч), 27 апреля к 7:00 утра 360 мР/ч ( то бишь 3,4мЗ\ч) В Киеве (110км от станции) к 16 мая доходил до 0,8 мР/ч.. Общее число жителей Припяти составило 47 тыс. человек, из них 17 тыс. детей и 80 лежачих больных. 27 апреля утром эвакуация началась. К 18 часам эвакуация была завершена В первые дни аварию начали ликвидировать несколько тысяч человек Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000. Гринпис и Международная организация « Врачи против ядерной войны » утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 000. А вот табличка для переводов зивертов в рентгены/бэры и наоборот. И напоследок, ещё вот такая брошюрка полезная о радиации в качестве ликбеза: http://www.antigreen.org/lib/koshelev/index.html

Довольно плохо эти величины переводятся друг в друга. Грей это единица поглощённой дозы, Зиверт — эквивалентная доза, а Рентген это экспозиционная доза. Хотя их можно выразить друг через друга, биологический смысл измерения радиации есть только в Греях и Зивертах. Дозы в Черобыле на август 1986 (до возведения саркофага): Вокруг реактора после уборки кусков графита и топливных сборок: под стенами 20-30 Р/ч(0,2-0,3 З\ч) , чуть дальше 40-60 Р/ч(0,4-0,6 Зв\ч), на входе в административный корпус около 100 миллирентген/ч(1миллиЗиверт/ч), внутри АБК 2-5 миллирентген/ч(0,02-0,05мЗв\ч), на границе 30 км зоны 5-15 миллирентген/ ч(0,05-0,15мЗв\ч). Но все уровни полосатые, с большими флуктуациями. Нормальный естественный фон там около 20 микрорентген/ч(0,2 микрозиверта\час), для сведения. Порог малых доз радиации

Воздействие различных доз облучения на человеческий организм

Источник

Радиация. Чем и в каких единицах измерять.

Этот вопрос многих сводит с ума, потому как радиация, вроде, одна, а единиц измерения столько, что сразу все не запомнишь. Но даже если и запомнишь, то нужно знать потом, как, и где какую единицу применить на практике. И это кошмар для обычного человека.

Информацию на этот счёт найти можно, но она, зачастую, изложена в очень трудно усваиваемом виде. Что прочитал, что не читал, а спросить не у кого! Как в выражении детства: «Смотрю в книгу — вижу фигу!». Спокойно друзья, единомышленники, подписчики и читатели! Я вам помогу в этом вопросе, расскажу о сложном просто! Если готов, тогда давай разбираться!

Раньше понятие дозы применялось в медицине, для определения количества лекарств, необходимых для выздоровления. С открытием радиации понятие дозы стали применять для обозначения количества энергии, переданной или поглощённой веществом, для оценки нанесённого вреда. То есть доза — это количественное обозначение вреда от радиации.

ЭКСПОЗИЦИОННАЯ ДОЗА ГАММА- И РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ. МОЩНОСТЬ ЭКСПОЗИЦИОННОЙ ДОЗЫ.

Экспозиционная доза гамма- и рентгеновского излучения — это такое количество энергии от гамма- и рентгеновского излучения, потраченное на ионизацию одного кубического сантиметра сухого воздуха, при нормальных условиях, с образованием в этом объёме определённого числа пар ионов одинакового знака, к массе воздуха в этом объёме. Другими словами количественная сторона.

Есть один кубический объём воздуха. На него воздействовало жёсткое гамма- или рентгеновское-излучение. Потом источник излучения убрали, и тут, сколько воздух нахватал этих гамма-квантов или гамма-фотонов, и сколько в результате этого образовалось ионов воздуха с одним знаком в этом объёме, то и есть экспозиционная доза. То есть, тут доза представлена, как ущерб воздуху в образовавшихся ионах.

Единица измерения — Рентген.

Она хоть и понятная всем, и мне в том числе, но она теперь внесистемная и в расчётах используется редко. Но она мне нравится.

1 Рентген — это доза, при которой в результате полного ионизационного поглощения в 1 кубическом сантиметре воздуха, при нормальных условиях, образуются ионы с общим зарядом 3•10(-10 степени) Кулон каждого знака.

Системной единицей измерения экспозиционной дозы является выражение, представленное в виде:

В нём экспозиционная доза показывает количество излучения, вызывающее ионизацию и определяется как суммарный заряд всех ионов одного знака в Кулонах в некотором объёме воздуха, отнесённой к массе воздуха в этом объёме.

1Кл/кг= 3880 Рентген.

Но я, если честно, ещё пока не встречал эту системную единицу. Использую пока старую.

Прибор, показывающий экспозиционную дозу гамма- или рентгеновского-излучения называется — дозиметр. Пример ИД-11, ИД-1.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector