Перевод carlos santana black magic woman

Познавательный ресурс о культуре, науке и искусстве

Кур.С.Ив. ом

Сайт Курия Сергея Ивановича

SANTANA – история песни «Black Magic Woman» (1970)

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика «Зарубежные хиты»

Когда в середине 1990-х Сергей Чиграков (он же — «Чиж) выпустил свою песню «Перекрёсток» («Ты ушла рано утром…»), знатоки тут же указали на то, что по музыке — это, не что иное, как переработка старого блюзового хита «Black Magic Woman». Сам Чиж заимствования не отрицал, но источником вдохновения называл другую песню — «Sensitive Kind», исполненную Джи Джи Кейлом (на её мотив другой российский рокер — Дмитрий Ревякин — сварганил свою «Девочку летом»). А что? Тоже очень и очень похоже…

Вообще, установить авторство блюзовых хитов бывает весьма непросто — от песни к песне блуждают знакомые риффы и мотивы, куда каждый музыкант добавляет что-то своё…
Так произошло и с «Black Magic Woman». Известно, что сочинил её Питер Грин — гитарист блюз-роковой группы FLEETWOOD MAC — ещё в 1968 году. Хотя тоже… не совсем «сочинил», а, скорее, творчески переосмыслил свою же старую песню «I Loved Another Woman». В том числе, переписал текст.

В первом варианте герой каялся перед своей зазнобой, что полюбил другую женщину и тем самым совершил большую ошибку. Во втором же речь шла о колдунье, которая чарами приворожила героя к себе. «Black Magic Woman» — это, как понимаете, не «Чёрная магическая женщина», а «Женщина, владеющая чёрной магией».
Поговаривают, что в конце 1960-х гитарист действительно попал в дурную компанию, увлекающуюся оккультизмом. Главным магическом средством в ней была «кислота», которая довела Грина до наркозависимости. FLEETWOOD MAC пришлось оставить…

Нельзя сказать, что тогда «Black Magic Woman» не заметили — сингл попал в ТОП-40 британского хит-парада. Однако буквально через два года оригинал затмила версия Карлоса Сантаны. Настолько, что FLEETWOOD MAC приходилось на концертах напоминать зрителям, что они, вообще-то, играют свою песню, а не кавер…

Карлос Сантана, как нетрудно догадаться по имени, потомственный латиноамериканец — родом из Мексики. Плюс к этому и потомственный музыкант. В детстве отец учил его играть на скрипке, но, когда парень услышал блюз, то скрипку забросил и взялся за электрогитару. Вскоре он сменил не только инструмент, но и ПМЖ — перебрался в Лос-Анджелес, где сколотил в 1967 году группу, так и названную SANTANA.

Впрочем, родные корни Карлос не забыл, намешав в своей музыке всякого — тут тебе и блюз, и рок, и джаз, и фолк, и, конечно, латиноамериканские ритмы. Недаром Сантану считают, чуть ли, не основателем нового жанра — латин-рок.

Вот и аранжировку «Black Magic Woman» он «раскрасил» богатой перкуссией (конги, бонги и т.п.), а в конце прилепил целый отрывок из «Gypsy Queen» — композиции венгерского джазового музыканта Габора Сабо. В результате длина песни превысила 5 минут, а во время концертных импровизаций доходила до десяти.

В 1970 году эта версия вышла на сингле и стала №4 в США. Также «Black Magic Woman» вошла в альбом группы SANTANA с загадочным названием «Abraxas». Абраксас — это гностическое божество, правитель небес и эонов, олицетворяющий полноту сущего. Хотя изображают его аки натурального беса – с туловом человечьим, головой петушиной и змеюками вместо ног. Лично я впервые услышал про Абраксаса из романа Г. Гессе «Демиан». Откуда услышал Сантана не знаю, но в то время музыканты крайне любили всякую герменевтику и мистику.

Альбом вышел очень успешным (№1 в США). Ещё одним хитом с него стала песня «Oye Como Va» — типичный образчик латин-рока, звучащий в ритме «ча-ча-ча».

Удивительно, что в 1999 году, когда казалось, что золотые деньки «папы Карлоса» давно позади, гитарист выпустил ещё один альбом №1 под названием «Supernatural» «Сверхъестественное». Не обошлось здесь, как пели БИТЛЗ, без помощи друзей.
Например, ударный хит альбома — «Smooth», который вы наверняка слышали — сочинил Итаал Шур. Затем песню изрядно переработал Роб Томас, после чего сам и спел — под аккомпанемент Сантаны. Получилось, что лишь, перевалив за полтинник, Карлосу удалось записать свой первый сингл №1.

Автор: Сергей Курий
апрель 2016 г.

Источник

История песни: Santana — Black Magic Woman

«Колдовская» песня Сантаны «Black Magic Woman» буквально пропитана рок-н-ролльными риффами. Но мало кто знает, что этот хитовый сингл — только кавер-версия. Оригинальная композиция была создана двумя годами ранее — в 1968 году, Питером Грином из Fleetwood Mac. Однако именно в исполнении Santana сингл стал столь ошеломляюще популярным. Это сделало песню жемчужиной одного из самых успешных студийных альбомов группы «Abraxas».

Предыстория оригинального сингла Magic Woman

Вообще, установить авторство блюзовых синглов достаточно сложно, ибо в каждой хитовой вещице прослеживаются знакомые риффы и мотивы, которые каждый музыкант разбавляет чем-то своим, уникальным… То же самое и с «Black Magic Woman». Известно, что хит — дело рук Питера Грина, гитариста блюзовой рок-группы Fleetwood Mac. Однако назвать шедевр свежим и по-настоящему новым нельзя.

По сути, Грин лишь мастерски переработал одну из своих старых работ — «I Loved Another Woman». Как бы то ни было, оригинальная соул-версия в исполнении вышеупомянутого ансамбля снискала признание публики, уверенно заняв 37 строчку британского хит-парада.

Соул-версия Santana

Хотя версия Сантаны, записанная в расцвете 70-х, выдержана в том же ритме, тональности, аккордной прогрессии и мелодичности, что и у Fleetwood Mac, она колоссально отличается от оригинала. Во многом сказались латинские корни Карлоса — недаром он вошёл в мировую историю музыки как основатель совершенно нового жанра — латин-рока. И аранжировку сингла он не поленился раскрасить богатой перкуссией, разбавив оригинал латинскими полиритмами и курьёзной смесью блюза, рока и джаза, смачно приправив это всё афро кубинскими мотивами и цимбалами. В общем, трек перевоплотился в чарующую вещицу в духе вуду. К концовке «Black Magic Woman» музыкант решил добавить целый отрывок композиции Габора Сабо «Gypsy Queen». Это растянуло песню на 5 с лишним минут, хотя во время концертов группа погружалась в такой музыкальный экстаз, что импровизация длилась целых десять минут!

Слушайте Black Magic Woman — Santana на Яндекс.Музыке

Вскоре после выхода в свет соул-версия Сантаны завоевала бешеный успех. После этого группа не упускала ни единого концерта, чтобы не исполнить нашумевший хит. Так, «Black Magic Woman» прочно закрепилась в репертуаре коллектива.

В 1970-ом кавер вышел на сингле и завоевал четвёртую позицию в США. В этом же году хит вошёл во второй студийный альбом «Abraxas». На такое загадочное название повлияла страстная тяга коллектива ко всему мистическому. Сам альбом, кстати, стал одним из самых успешных творений Сантаны и был признан No 1 в Соединённых Штатах.

Интересные факты

Кавер-версия Сантаны молниеносно затмила оригинал, в связи с чем участникам группы Fleetwood Mac даже приходилось напоминать публике во время концертных выступлений, что они, вообще-то, играют не собственное произведение, а чужое…

В песне «Black Magic Woman» поётся о женщине, искусно владеющей чёрной магией. По иронии судьбы в конце 60-х Питер Грин попал в круги оккультистов. В ритуалах главным “магическим” веществом являлась кислота, которая и довела музыканта до тяжёлой наркозависимости, что заставило его впоследствии уйти из группы.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector