Перевод медицинских работников на эффективный контракт

Внедряем эффективный контракт в здравоохранении

Задачи и критерии эффективного контракта в здравоохранении

В программе поэтапного совершенствования систем оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях, которую утвердило Правительство РФ 26.11.2012, были поставлены четкие цели:

  • сохранить кадровый потенциал;
  • повысить престижность работы в бюджетных медицинских учреждениях;
  • привести оплату труда медицинских работников в соответствие с уровнем качества выполненной ими работы.

Одним из механизмов для достижения поставленных целей служит внедрение эффективного контракта, в том числе и в здравоохранении. Сам термин в трудовом законодательстве не закреплен и подразумевает под собой трудовой договор, содержащий критерии оценки эффективности труда, которые нужны для определения размеров и условий для стимулирующих выплат. Мы приводим пример эффективного контракта в здравоохранении для медицинской сестры.

Что отразить в эффективном контракте сферы здравоохранения

Параметры стимулирующей части заработной платы в здравоохранении должны обеспечивать:

  • дифференциацию оплаты труда тем, кто выполняет работы различной сложности;
  • схема оплаты труда в зависимости от эффективности;
  • деятельности по заданным показателям.

В эффективном контракте в здравоохранении критерии оценки работы могут быть такими:

  • выполнение норм выработки, нагрузки;
  • удовлетворенность пациентов результатами лечения;
  • отсутствие жалоб;
  • отсутствие нареканий в ходе проведения экспертизы качества (внутренней и внешней);
  • соблюдение дисциплины;
  • полнота выполнения должностных обязанностей и др.

Положениями об оплате учреждений здравоохранения, как правило, предусматриваются также иные выплаты стимулирующего и компенсационного характера:

  • надбавка за интенсивность труда;
  • премия за высокие результаты;
  • премия за выполнение особо важных и ответственных работ;
  • за качество;
  • надбавка за наличие квалификационной категории;
  • надбавка за выслугу лет;
  • надбавка за непрерывный стаж;
  • доплата за выполнение работ различной квалификации;
  • доплата за труд в ночное время.

Скачать образец эффективного контракта в здравоохранении для медицинской сестры

Скачать образец дополнительного соглашения к трудовому договору врача

Как перейти на эффективный контракт

Алгоритм внедрения применительно к конкретной медицинской организации следующий:

  1. Руководителем организации издается приказ о внедрении эффективного контракта.
  2. Создается комиссия или рабочая группа для проведения работы. В состав должны входить представители работников (в лице первичной профсоюзной организации).
  3. Разрабатываются показатели эффективности деятельности работников организации на основе утвержденных органами исполнительной государственной власти или органом местного самоуправления.
  4. Разрабатываются типовые трудовые договоры для вновь принимаемых сотрудников.
  5. Разрабатываются дополнительные соглашения к трудовым договорам тех, кто уже работает.
  6. Работники уведомляются об изменениях в трудовом договоре в письменной форме не позднее чем за два месяца.
  7. Вносятся изменения в Положение об оплате труда (а при необходимости разрабатывается заново) о назначении стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг. С изменениями работники знакомятся под подпись.
  8. Проводится корректировка должностных инструкций работников в части, касающейся новых трудовых функций. Измененные должностные инструкции доводятся до сведения работников под подпись.

Чаще всего бюджетное учреждение полностью переходит на новую систему оплаты труда, поэтому не получится подобрать такую вакансию, которая не будет попадать под новые условия. В этом случае выход один — расторгнуть трудовой договор (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Источник

Эффективный контракт: с эффектом или с дефектом?

Российское здравоохранение стоит на пороге очередной реформы: с 2014 года все лечебно-профилактические учреждения перейдут на новую систему оплаты труда сотрудников — эффективный контракт. И если определение в словосочетании уже вызывает вопросы, то каким будет механизм реализации новшества? Лучше всего об этом расскажут инициаторы реформы и эксперты в сфере здравоохранения.

Панацея для российской медицины

Чуть больше года назад Президент РФ Владимир Путин в бюджетном послании от 28.06.2012 года сформулировал базовую задачу в сфере здравоохранения на ближайшие годы: повысить качество государственных и муниципальных услуг в сфере здравоохранения.

Предполагается, что важным шагом для реализации этой задачи станет переход от сметного финансирования учреждений к введению новой системы оплаты — эффективного контракта. В нем будут четко определены условия оплаты труда и социальный пакет работника в зависимости от качества и количества выполняемой им работы.

Для планомерного перехода к новой системе Правительство РФ в декабре 2012 года утвердило «дорожную карту» на период до 2018 года. Документ определяет последовательность действий, сроки, необходимое организационное и ресурсное обеспечение, а также список лиц, ответственных за исполнение. В соответствии с «дорожной картой», в каждом ЛПУ необходимо:

  • утвердить систему нормирования труда;
  • внести изменения в положение об оплате труда работников в части установления конкретных размеров окладов (ставок), показателей, критериев, условий и размеров стимулирующих выплат работникам;
  • определить штатную численность в соответствии с системой нормирования труда.

В документе отмечается, что для установления действенных механизмов зависимости уровня оплаты труда работников медицинских организаций от объема и качества предоставляемых медицинских услуг необходим перевод медицинских работников на эффективный контракт.

Эффективный контракт, как следует из «дорожной карты», — трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки.

Большие ожидания

Сегодня в России, по словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, дефицит кадров в сфере среднего медицинского персонала составляет 270 тысяч человек, а врачей — около 40 тысяч. Чиновники уверены, что переход на новую систему оплаты труда позволит привлечь в государственные и муниципальные медицинские организации квалифицированных специалистов, ликвидировать отток медицинских кадров в частные медицинские организации.
Отдельные эксперты к ожиданиям представителей Минтруда РФ отнеслись достаточно скептически. Они считают, что реформа лишь усилит кадровый дефицит в отрасли и не принесет ощутимых изменений, как и предыдущая попытка реформирования системы оплаты труда, основной идеей которой стал уход от единой тарифной сетки.

Как сообщил заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков, эффективный контракт ничего нового собой не представляет. Когда в 2008 году вводили новую систему оплаты труда, то в ее рамках уже была реализована идея прописывать функционал медицинского работника, условия оплаты труда и прочие параметры, которые сегодня закреплены в эффективном контракте.

На данный момент, судя по результатам исследования на сайте iVrach.com, большинство врачей государственных медицинских учреждений в регионах России, за исключением Москвы и северной столицы, получают примерно 16 тысяч рублей, что существенно ниже средней зарплаты по стране. Примечательно и то, что чаще всего указанная сумма уже включает в себя доплаты за стаж, дежурства и другие надбавки. «Голая» ставка без доплат в большинстве субъектов РФ не превышает 10 тысяч рублей.

Идею эффективного контракта для покрытия дефицита финансирования зарплат медиков не во всем поддерживает и директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Она считает, что разделение платежа на основную и бонусную части имеет смысл, если предусматривает введение каких-то дополнительных средств сверх оклада, но при этом сам оклад должен обеспечить врачу нормальное существование. Только в этом случае бонусная часть будет играть роль дополнительного мотивационного стимула и может быть привязана к конкретным результатам.

«Однако опыт введения новой системы оплаты труда в предыдущие годы показывает, что далеко не все регионы вводили новую систему, пополняя фонд оплаты труда, — говорит Лариса Попович. – Чаще всего они просто урезали зарплату, чтобы из тех же средств платить надбавки. Поэтому если критерии оценки работы персонала будут прозрачными и измеряемыми и за эффективную деятельность врачи действительно получат дополнительные деньги, то тогда контракт может стать эффективным. Если же зарплату в 8-12 тысяч рублей просто поделят на части, одну из которых станут варьировать в зависимости от субъективной оценки руководителя, то тогда, скорее всего, эта затея только усугубит и без того непростую ситуацию в здравоохранении».

Сегодня для обеспечения высокого качества деятельности медперсонала необходимо иметь материально-техническую базу: доступные лекарства, разработанные стандарты работы врачей и медсестер, и, что самое важное, критерии качества, которые можно учесть и обработать. Этого в документе нет, а потому, если эффективный контракт запустят в работу, то ситуация с оплатой труда запутается еще больше.

В тестовом режиме

В профсоюзе медицинских работников РФ, который активно участвовал в обсуждении проекта, считают, что первоочередной мерой по совершенствованию оплаты труда медицинских работников должна стать разработка системы базовых окладов по профессиональным квалификационным группам (ПКГ). В настоящий момент эта позиция в проекте Минтруда никак не отражена.

Кроме того, профсоюз продолжает настаивать на анализе средней заработной платы в расчете на штатную должность, а не на физическое лицо. Иначе с учетом большого дефицита кадров в здравоохранении и высокого коэффициента совместительства и в дальнейшем не удастся объективно оценить уровень средней зарплаты работников, выплачиваемой им за осуществление возложенных на них должностных обязанностей.

В целом, по мнению представителей профсоюза работников здравоохранения РФ, программу реформирования прежде всего нужно апробировать в нескольких пилотных регионах, причем в субъектах с различным уровнем финансового обеспечения.

Источник

Перевод на эффективный контракт работников здравоохранения

Перевод работника на эффективный контракт (делопроизводитель учреждение здравоохранения) это обязанность работодателя или работодатель сам решает какие должности переводить на эффективный контракт.

По сути да сам работодатель решает переводить на другую должность работника или нет, но работник тоже должен доказать работодателю, что он справится с новой работой, которую ему предоставляет работодатель.

Работодатель сам решает, вопросы того какие условия договора он может предоставить своим работникам, изменение уже заключенного трудового договора осуществляется по соглашению сторон.

Если внесение изменений в штатное расписание отнесено уставом к компетенции общего собрания участников ООО, то решение принимают они. Персональные предложения на согласование штата предоставляет директор на утверждение собранием собственников. Если данные вопросы решает непосредственно директор по уставу, то он принимает решение по кадровым вопросам. Успешно решить Ваш вопрос можно только с юридической помощью. Всегда рад Вам помочь!

Для этого РД должен заключить дополнительное соглашение к основному договору с соблюдением ст.74 ТК рф, если есть основания, перечисленные в статье 74 ТК рф.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 74]

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Работаю в пассажирском радистом на рабочем месте мыши ходят пешком по столу на столе простите дерьмо окно все в щелях дует постоянно непосредственный начальник говорит заклеивайте выбираем выходной день и заклеиваем окна либо я дурак либо.

Грубейшее нарушение прав работника. Подавайте жалобу в ГИТ и в прокуратуру

Всего доброго, желаю удачи.

Подайте жалобу в отделение Роспотребнадзора о нарушении санитарных норм на рабочем месте а также в трудовую инспекцию. Удачи.

Скажите пожалуйста сколько должен платить работодатель за 4 часа работы продавцу с графиком работы 5 через 2

Скажите пожалуйста сколько должен платить работодатель за 4 часа работы продавцу с графиком работы 5 через 2

Зависит от должностного оклада и иных выплат, предусмотренных положением об оплате труда.

Обязанности работодателя в случае учебы в ВУЗе работника предприятия по заочной форме обучения.

Согласно ниже следующих статьей Трудового кодекса РФ, работник имеет право на:

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения.

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней); подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы: работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, — 15 календарных дней; работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней; работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Работникам, обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 — 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений (по выбору работника).

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как переводится?
Adblock
detector